Изменения

Материал из Туристский клуб НГУ
Перейти к навигацииПерейти к поиску
Нет описания правки
План встать в 4 утра, чтоб после завтрака заказать такси до точки, где меня подберёт маршрутка, чуть не рухнул. Кто бы мог подумать, что в Первомайском районе не оказалось машин от яндекс-такси? Надо было учесть, в каком районе я живу. И пройти эти несчастные 4 км… Но время дорого, и хорошо, что после 5 утра свободные машины появились. В итоге на нужной остановке я была за минут 15 до отправления, а вот Севия не наблюдалось. В 5:25 подъехал водитель. Он уже насобирал где-то по городу некоторых участников похода, поэтому академовским доставалось меньше разнообразия в выборе места для сидения. Написала Севию, мол, где он? “Бежит!” Минут пять осталось добежать. Это он пешком от дома вышел. Незначительно опоздав на пару минут, он стремительно запихнул рюкзак в прицеп, и мы, не теряя больше ни минуты, отправились за остальными участниками.
В академе как всегда уютно и спокойно, особенно утром. Пока мы ждали ещё одного участника, Полина с Васей успели раздать сюрпризы. Вася передал Севию плотно упакованную стеклянную банку со словами:
<br> - Откроешь, когда задолбаешься нести.<br>
Сфотографировались перед отправлением и расселись по местам.
Тут должно быть описание дороги, так как встречалось по пути что-нибудь необычное, но я слишком часто засыпала. Спать в маршрутке сидя - это отвратительно. Каждый раз, как просыпаешься, что-нибудь болит.
'''6:25'''<br>
Упакованы, но не зафиксированы в ГАЗ-66.
<br> - А тут есть ремни безопасности?<br><br> - Ремни есть, безопасности нет.<br>
Хотя ремней мы тоже не нашли...
Так как Мультинские располагаются недалеко от цивилизации, то добираются сюда все, кому не лень, и берег усеян туристами. Везде стояли лавочки и столики.
Севий и Роман искупались в манящем чистотой озере.
<br> - Теплей, чем я ожидал, - радовался Севас.<br>
Ещё по Мультинскому здорово блинчики пускать.
Любимый рюкзак Севаса - глетчер, 120л. Потому что несмотря на литраж, в этот всеобъемлющий рюкзак можно складывать вещи пока не надоест (либо спина не сломается). Один раз Севий ремонтировал глетчер: двух дуг, составляющих каркас на спине, не было. Он новые сделал из каких-то труб, таким и сдал рюкзак на склад. Перед походом Артёма Севас с унынием обнаружил, что оба складских глетчера уже на руках, причём на руках наших участников: один у Андрея, один у Никиты.
Осматривая рюкзак Андрея, Севий признал в нём тот, что достался ему поломанным, и с хозяйским видом вознегодовал:
<br> - Какой урод опять вытащил дугу?!<br>
После чего Андрей тихо, с чувством человека, обиженного на того, кто вытащил дугу, признался:
<br> - Это я. Решил, что это лишний вес.<br>
'''15:06'''<br>
На обеде пошёл дождь. Не ливень, но погреться на солнышке не получится.
Артём заставлял… Нет, лучше сказать “рекламировал” (как истинный продавец) сахар в чай. Кажется, что сахара взяли больше, чем достаточно. Или Артёму его нести лень?.. В любом случае, Севий только рад. Размешивая очередную ложку, замечал:
<br> - В воде всё ещё растворяется… Надо ещё!<br>
'''16:43'''<br>
А пошли мы по правой стороне (если смотреть со стороны вытекающей реки). Пошли по курумам. Сплошные камни, но хотя бы не “чемоданы”. Не скользкие и почти не “живые”. Один из типов курума, по которому приятно ходить. Каждый раз, когда мы увеличивали темп на таких камнях, я вспоминала Сергея Сальникова. Ходила с ним в поход, и видела, как быстро он передвигается по куруму: любоваться можно.
Сева пошёл на разведку для места под ночлег. Мы подошли под самый перевал, но проходить его будет уже потом. Пока даже остальные ещё подходят. Многие удивились, как Севий быстро ходит, особенно по куруму:
<br> - На силе земли! Геолог...<br>
Отправили его разведывать места под палатки далеко вверх по долине, с рацией, а я и Артём решили поискать ровную площадку где-нибудь неподалёку.
Выше по реке - болото, вокруг скальные выступы. Единственное не мокрое и ровное место было там же, где упали на последний привал. Среди карликовой берёзки ни больше ни меньше две площадки. Как раз подошли под палатки. Да и смеркается уже, лучше ничего не найдём.
Всё ещё лезли к перевалу Очкан, как его назвал Артём. Собрались почти всей группой на недополочке. Она с уклоном - сидеть неудобно, и рюкзаки могли укатиться.. Выстроились в линеечку, только что не по росту…
У Альмиры шея заболела, похоже, из-за тяжёлых афрокосичек. Трудно стало наклонять голову вниз. Хорошо бы обратиться к медику. Макс коротко высказался на этот счёт:
<br> - Больше я врачом не буду, это п***ец какой-то.<br>
Видимо, слишком много пациентов уже записалось на приём.
Последний подъём не самый очевидный: можно пойти не вверх, где удобней, а вниз - там труднее и опаснее, прям в пропасть смотришь. Поэтому Севий пошёл встречать подходящих, указывать им путь истинный.
То ли от долгих ожиданий, то ли от потенциально опасных скальных выступов на подъёме, я спросила нашего медика, Макса, “шарит” ли он в медицине. Ответ свой он даже продемонстрировал жестами:
<br> - Если живот болит, то поплевать на палец и покрутить по животику против часовой стрелки. <br>
Пока я усваивала уроки по медицине, новопришедшие сообщили, что Марина где-то позади них упала на коленку и поранилась. Макс полез за аптечкой и достал баночку с неопознанной жидкостью, высказывая мысль “а обеззараживающее ли это?..”
<br> - Медик! Хоть бы лекарства подписывал! - воскликнул шутливо Роман.<br>
Марина подошла улыбающаяся и бодрая. Для травмированного человека весьма оптимистично. На ветру не захотела снимать штаны для осмотра - холодно.
<br> - Ну а как я тебя лечить буду? - недоумевал медик, - даже уринотерапией не помогу...<br>
Марина-таки обнажила место ушиба, а там только синяк. Обошлось…
'''19:26'''<br>
Показалась голова последнего участника! Артём подвёл итог:
<br>- Ну, ребят, скажу, что это очень мощная единичка Б...<br>
После этих слов участники истерично захихикали.
Это действительно не было просто. Лезть по крутому снегу, карабкаться по сыпухе над крутым склоном, куда падать совсем не хотелось. Технически было не сложно, но психологически надо было попотеть. В общем, перевал мы запомним как “Очкан”.
<br>'''9:15'''<br>
Выспались, отдохнули и съели замечательную кашу из кус-куса и вишни.
<br> - Вишня гомеопатическая, но если попадается, то очень вкусно, - сказал Роман.<br>
А ещё она подозрительная. Уж слишком похожа на помидорки черри…
Кстати, вторую ночь льёт приличный дождь, и хорошо, что не днём. А стоять на снегу вполне было комфортно, хоть и морозно свежо с утра.
'''14:20'''<br>
<br> - Ох***ный спуск! - высказал общую мысль Андрей. <br>
То есть то, что мы прошли по кустам до этого - считай удобная тропа. Несмотря на то, что у реки хвойные деревья, трава и кустарники чувствуют себя прекрасно и заполняют всё свободное пространство. А самое замечательное, что есть кустарники колючие! Шиповник, например. Как говорится, почувствуй на себе всё разнообразие природы.
Трава скользкая ещё местами. Учитывая, что мы под уклоном спускались, то это плюс к сложности.
Кое-как выловив остатки группы на живца (Севий бегал, путь показывал) и на ярко-жёлтую накидку на рюкзак, мы остановились на обед.
Пока время и погода позволяли, решили посушить тенты, спальники да палатки. Я полезла на кедр, чтоб повыше тент накинуть.
<br> - Лишь бы нас альтернативно одарёнными не назвали, - глядя на мой древолазный план, сказал Андрей. <br><br> - Главное, что одарёнными! - радостно выкрикнула я.<br>
Вообще, группа у нас собралась весёлая, никто не унывает. Главные энтузиасты - Андрей, Рома и Макс. Первый может говорить смешные вещи абсолютно с серьёзным лицом, а хохочет, как раскат грома, с задором. Рома же легко впечатляется, но совершенно не эмоционален в голосе. И иногда непонятно, шутит он или серьёзно. А Макс очень просто ко всему относится и готов улыбаться всегда и всем. Кажется, он самый неунывающий персонаж из нас. Ещё собираясь садиться в заказную машину до Алтая, он, пританцовывая, угрожал: “смотрите на меня такого, пока у меня силы есть”. Идём мы третий день, а он такой же радостный.
Открыли следующую локацию: осиново-берёзовый лес. Медведя не встретили, но видели его медвежьи дела.
Обсуждали сколько человек тратит энергии при поднятии рюкзака. Антону уже было неохото закидывать рюкзак на плечи, о чём он и объявил вслух. Севий ему предложил попробовать надеть свой.
<br> - Это плохо для моего здоровья. Физического и морального, - вежливо отказался Антон.<br>
Тем временем Артём нашёл подосиновик. Может, закинем его в ужин.
Кто-то решил искупаться в реке Осиновке, что текла неподалёку, и даже с мылом отмыться. Говорят, вода холодная ровно настолько, чтобы конечности не сразу окоченели. Самой в воду что-то не захотелось.
В это время я сидела у уютного костерка, где хозяйничали дежурные. Антон, готовя суп с грибом, заметил:
<br> - Обожаю готовить еду. Особенно когда вокруг все стоят с голодными глазами…<br>
'''21:49'''<br>
Пока все распивали чай у тёплого огня, Антон решил сходить искупаться.
Возвратился он весь мокрый. Включая одежду...
<br> - Я не понимаю, почему я еще жив.<br>
И у самого с ботинок льёт…
<br>'''8:09'''<br>
Андрей спал в домике, один. Говорит, выспался, и если б не мыши, то вообще было бы замечательно:
<br> - Всю ночь с мышами матерился. Они бегали, а я матерился.<br>
Это он устал тесниться с нами, пятью, в штурме.
Погода Алтая щедро радует своим разнообразием. Дождь мы не обошли стороной. Или он нас. Так или иначе, шли в дождевиках, грустно поглядывая на мокрую обувь. На одном из привалов решили, что если отправим часть людей бежать вперёд, то быстрее ужин приготовим и палатки поставим. Вперёд рвалась и я. В ускоренном темпе мы сорвались было бежать подготавливать лагерь, но место нашлось почти сразу. Оно нам очень понравилось: типичная туристская стоянка, с костровищем, лавочками-брёвнами и ровными полянками. А рядом ещё бурлила река. Этот фактор немаловажен, потому что текущий маршрут проходил вдалеке от всех крупных рек, и надеяться можно было только на редко попадающиеся реки, стекающие с хребта, вдоль которого мы шли. Всё действо к тому же проходило под аккомпанемент дождя, поэтому желания идти куда-то дальше не было ни у кого.
Во время ходки ещё Макса укусил паук. Предположительно. Честно сказать, непонятно что случилось, просто паук был обнаружен рядом с травмой: место “укуса” распухло и покраснело. Ядовитый паук что ли?.. Узнав про паука, Рома подивился количеству опасностей на нашем маршруте:
<br> - Ещё косулю плотоядную встретим!<br>
После переговоров по рации мы дождались остальных, чтоб принять решение всей группой, и в итоге остались на этом замечательном месте, среди ёлочек.
Готовили тоже под дождём. И даже не в палатке.А сделали мы следующее: натянули за стволы деревьев тент от восьмиместной канчи, потом уже под тентом поставили палатку. Тента хватило и на неё, и на место под горелки, для кухни. Первый “непогодный” ужин. А дежурили я и Никита. Скажу, что ощущалось какое-то отчуждение: вся группа сидит по палаткам, а мы с Никитой гипнотизируем котлы. Зато удобно было передавать наполненные тарелки в палатку, кухня ж прям за “дверью”. Вот только до второй палатки, до штурма, приходилось бегать…
'''22:23'''<br>
Пока народ в первой палатке развлекался сушкой одежды над реактором и песнями на укулеле, в штурме произошло нечто, поразившее Рому. Залезая в палатку, он увидел, как я и Никита играем в шахматы под пение Эдит Пиаф с телефона. Делать было нечего, в соседнюю палатку не хотелось (там душно), поэтому я и достала настолку. Ну а музыка просто так, чтоб не было тихо и скучно.
<br> - Если вы тут так развлекаетесь, то что же вы дома делаете?<br>
А мы и не подумали, как со стороны такое зрелище выглядит комично: шахматы и французский шансон в палатке... <br><br>
<br>'''8:02'''<br>
Отдыхать мы не собирались. Сразу после завтрака нужно было на крутой подъём. Своеобразная зарядка. Привал тоже на косогоре. Макс подошёл тогда на привал и спросил:
<br> - Как ноги?<br><br> - Из жопы, - ответил Андрей, - это описывает и конструкцию и состояние.<br>
'''10:06'''<br>
С нашего места привала уже стало видно перевал. Выглядело так, будто верёвки не понадобятся.
Рядом проплывали облака, совершенно не стесняясь, на нашем уровне. Плыли мимо, к зелёным долинам, которые мы оставили позади. Они начинали заметно закрывать обзор.
<br> - А Белуху-то увидим? - спросил Андрей.<br><br> - Нам бы спуск (с перевала) свой увидеть… - выразил сомнение руковод.<br>
'''12:14'''<br>
В обед мы стояли на перевале Южная Джалама. С одной стороны хребта (откуда мы пришли) прекрасная зеленеющая даль. С другой стороны (куда будем спускаться) ледник и торчащий край озера Дарашколь.
Идти последний подъём было неприятно: под ногами едет сыпуха и приводит в движение более крупные камни, лежащие сверху. Можно так и ноги придавить. Но обошлись, и правда, без верёвок. Немного порубили ступени - намочили ноги, и они начали мёрзнуть. Снег плотный - это нам повезло, но уклон… Крутоват.
<br> - Кто ступени раз***т, тот вкусняху не получит! - угрожал Севий.<br>
Наверху наконец-то разделались с перевальной шоколадкой. В турике лежала записка от ребят из Самары.
'''22:06'''<br>
Кушая прекрасный борщ с гречкой, тушёнкой и колбасой, начали обсуждать какое озеро самое классное. Многие согласились, что Дарашколь.
<br> - Дарашколь - красивое, - согласился Роман, - мы лезем по верёвке, я смотрю на озеро, а оно красивое…<br>
Действительно, не в самом простом положении мы встретились с Дарашколем. Многие, наверно, и не разглядывали озеро, пытались не пасть духом перед неумолимым курумом.
<br>'''8:04'''<br>
Антон продолжает держать котёл своей железной хваткой. Кто-то пытался ухватить со дна котла с кашей вишню, но наш бравый дежурный не позволил:
<br> - Руки прочь, бл**ь!! - кричит (обычно не эмоциональный) Антон.<br>
А сидя на корточках у этого самого котла, был похож на Голума…
На этом наш поход, я считаю, закончился. Оставалось дождаться машину.
И подъехал к нам “головастик”. На два места в кабине и полный открытый кузов. А на улице дождь хлещет!
<br> - А что вы не сказали? - удивился водитель тому, что мы бы предпочти в крытом кузове трястись… Да мы и не догадывались, что в такую погоду водитель не додумается тент натянуть…<br>
В итоге забавно попрыгали на жёсткой деревянной лавке, под дождём, с ветерком. И ни одного хмурого, недовольного лица не было. Веселее только руковод выглядел, потому что того в кабину посадили. Всем проезжающим, и машинам, и всадникам на лошадях, мы восторженно махали руками и кричали приветственные слова. Большинство встречных людей были с мрачными лицами. Оттого, что они, в отличие от нас, начинают путешествия по мокрому Алтаю, с его раздолбанными туристскими тропами…
107

правок

Навигация