Изменения

Материал из Туристский клуб НГУ
Перейти к навигацииПерейти к поиску
Нет описания правки
[[File:Katun_Smol_2-ka_start.jpg|552x552px555x555px]]
<br>
Стремительно проехав все живописные места, остановились возле р.Катунь. Уже по темноте покушали. А чистили зубы под крики ночных птиц, глядя на почти полную луну и слушая пробегающую рядом с нами реку.
<br> [[File:Katun_Smol_2-ka_first_camp.jpg|549x549px555x555px]]
<br>
“Воздух только чуть свежее”
<br> [[File:Katun_Smol_2-ka_fog.jpg|552x552px555x555px]]
<br>
Впрочем, неудивительно, что нас встретила стена утреннего тумана: стоянка на реке ранним утром на Алтае. Вместо завтрака мы быстро закинули вещи в ГАЗ-66, шишигу по-простому, закинулись сами и отправились поближе к заветным горам.
<br> [[File:Katun_Smol_2-ka_shishiga.jpg|553x553px555x555px]]<br>
'''6:25'''<br>
Как запечатлеть глазами то, что не помещается в голову как цельный образ? Можно выделить ключевые фрагменты, но если собирать воедино, то это великолепие уму непостижимо. Хорошо, что люди придумали фотографии. Нижнее Мультинское озеро незамыленным взглядом: чистейшая водная гладь, окаймлённая невысокими хребтами, граничащая с цветущим курильским чаем. С ближайших гор к озеру уверенно спускаются лиственницы и кедры, всем своим видом показывая, что они тут надолго. А вдали, на противоположный берег снисходительно смотрят заснеженные верхушки гор повыше.
<br> [[File:Katun_Smol_2-ka_Multinskoe.jpg|550x550px555x555px]]
<br>
Первый брод. Сразу после завтрака, человеческого, так сказать. Готовили мы на месте кемпинга у озера. Там были и стол, и лавочки, и костровище.
<br> [[File:Katun_Smol_2-ka_first_breakfast.jpg|552x552px555x555px]]
<br>
И вот после этого Антон повёл нас бродить. Я задумалась: если первый брод был так рано, то сколько же их ещё будет?.. Вроде как, рядом была переправа, как гласил указатель, но штурман, уверяя, что переправа платная, повёл искать самое мелководное место. Камни, говорят, разъезжались опасно под ногами, после чего придавливали сверху стопу, но я бродила в кроссовках, поэтому не заметила сложности. Ну а без обуви было неприятно холодно, хотя судорогой ноги не сводило.
<br> [[File:Katun_Smol_2-ka_brod.jpg|554x554px555x555px]]<br>
'''13:32'''<br>
Много туристов + влажная местность = что? Правильно! Грязные дороги. От Мультинского нижнего до озера Куйгук все тропы истоптаны. По большей части копытами лошадей. Нам грязные дороги не страшны, просто неприятно. Смотришь только под ноги, не поднимая головы. А вокруг ведь горные хребты, хоть и низкие пока, но красивые. Лес очень понравился, таинственный: древние лиственницы, все ветки которых украшены бородатым лишайником, а землю устилает подушка из обычного мягкого мха. Где-то среди этих мнимых дебрей мы наткнулись на бурную речку. Если бы не было бревна, соединяющего тропинку по обоим берегам речки, то брод оказался бы непростым. Но это было одно из первых препятствий, поэтому кто-то даже рюкзак снял, чтоб точно пройти без приключений.
<br> [[File:Katun_Smol_2-ka_brod_brevno.jpg|552x552px555x555px]]<br>
'''14:22'''<br>
Дошли до водопада реки Куйгук. По пути заценили небольшой курум и подъём метров в 100, где меж камней пищали суслики.
Вся группа не оплошала: темп до сих пор держит уверенный и быстрый - это не может не радовать. А самое большое происшествие за день: Севий ногу ударил, оступился и получил небольшую рану - это настолько незначительное ЧП, что и обращать внимания не стоит. А водопад, однако, большой! И красивый. Замечательно то, что тропинка проходила в паре метров от дико бурлящего каскада. Тут и встали на привал. Я попросила Антона сфотографировать картинку с моего ракурса, чтобы осознать её прелесть уже после похода, отвыкшим от постоянных красот взглядом.
.
 <br> [[File:Katun_Smol_2-ka_vodopad_kuiguk.jpg|552x552px555x555px]]
<br>
Пока часть группы отдыхала, а часть ждала отстающих, было время сбегать до соседнего водопада, не менее впечатляющего. Каждый по своему чем-то привлекательный, и раз есть возможность, почему бы не осмотреть окрестности? Путь до дальнего водопада проходил через поляны цветов, и иногда высокой травы. А на здоровенных камнях, через которые пробирается вода, можно вполне комфортно посидеть.
<br> [[File:Katun_Smol_2-ka_kuiguk_prival.jpg|554x554px555x555px]]<br>
'''17:48'''<br>
Озеро Куйгук не оправдало моих ожиданий: оно ещё красивее.
<br> [[File:Katun_Smol_2-ka_ozero_kuiguk.jpg|555x555px]]<br>
А пошли мы по правой стороне (если смотреть со стороны вытекающей реки). Пошли по курумам. Сплошные камни, но хотя бы не “чемоданы”. Не скользкие и почти не “живые”. Один из типов курума, по которому приятно ходить. Каждый раз, когда мы увеличивали темп на таких камнях, я вспоминала Сергея Сальникова. Ходила с ним в поход, и видела, как быстро он передвигается по куруму: любоваться можно.
Сева пошёл на разведку для места под ночлег. Мы подошли под самый перевал, но проходить его будет уже потом. Пока даже остальные ещё подходят. Многие удивились, как Севий быстро ходит, особенно по куруму:
Во-первых, рядом озеро Куйгук, оно само по себе примечательное, с ярко-бирюзовой водой.
<br> [[File:Katun_Smol_2-ka_ozero_kuiguk2.jpg|549x549px555x555px]]
<br>
Во-вторых, в долину стекают водопады. Один из них большой в размерах и громыхает, как бешеный зверь. Вода стекает каскадом по нескольким полочкам. Другой я бы назвала “плачущей стеной”. Это скала, стенка, с которой везде бегут мелкие ручейки. При этом она поросла мхом и редкими бугорками цветов. Умиротворяет. К слову о цветах (это уже в-третьих), в это время года, в июле, Алтай радует всевозможными красками. Я и не подозревала сколько много разных цветов мы тут встретим: ирисы, маки, бадан, калужницы и сотни других неизвестных мне растений... Все они кучкуются, образуя яркие поляны.
<br> [[File:Katun_Smol_2-ka_flowers.jpg|552x552px555x555px]]
<br>
И всю эту роскошь мало описать или сфотографировать. Сюда нужно прийти самому: увидеть озеро, послушать рёв водопадов и почувствовать аромат алтайских цветов.
<br> [[File:Katun_Smol_2-ka_Artyom_kuiguk.jpg|551x551px555x555px]]<br>
===День второй (4.07)===
Утром мы уже смотрели на озеро Акчан с перевала Куйгук.
<br> [[File:Katun_Smol_2-ka_ozero_Akchan.jpg|546x546px555x555px]]
<br>
Полчаса спускались со скал 1А. Зайти было достаточно просто. Спускаться было интереснее. Место нам одно попалось, неприятное… Рюкзаки подавали спустившимся, а сами спускались следом. Не сложно, но муторно и долго. Учитывая, что человек нас 14, то очередь длинная.
<br> [[File:Katun_Smol_2-ka_ochered'.jpg|554x554px555x555px]]<br><br> [[File:Katun_Smol_2-ka_kuiguk_spusk.jpg|555x555px]]<br>
'''10:15'''<br>
Встали на обед, разглядывая предполагаемые перевалы: их три.
<br> [[File:Katun_Smol_2-ka_Ochkan.jpg|551x551px555x555px]]
<br>
Первую связку пустили раньше, на случай, если надо будет верёвки на перевале провешивать. Я, Севий, Никита и Роман. Ещё с нами за компанию пошёл Андрей, но раньше времени лезть отказался. Кто-то видел птицу, которую хотелось назвать “курицей”. Даже гнездо с яйцами удалось сфотографировать. Я тоже видела это существо, и мне показалось, оно блеет... Овце-курица, в общем.
<br> [[File:Katun_Smol_2-ka_ptitsa.jpg|552x552px555x555px]]<br>
'''15:12'''<br>
Надели обвязки, и полезла наша четвёрка по снегу в кошках (а Севий без кошек, его пласты хорошо держали) под скалы. Шли по верхнему слою снега, но не подходя близко к скалам. Местами наблюдались расщелины: снег тает и отделяется от камней. Да и вода сверху текла, под снег. Такое ощущение, что наст мог не выдержать перегруз, и человек свалится под снег, в какой-нибудь разлом или на острый выступ. Поэтому по снегу идти не хотелось. Остановились под карнизом: снега нет, есть сыпуха, и что сверху - непонятно. Да и сидеть негде, стояли. Севий полез на разведку. У остальных было предостаточно времени, чтобы разглядеть замечательную картину: здоровенный чемодан, грохнувшийся откуда-то с нашего перевала. Добавлял неуверенности. Хотя в самом низу действительно высматривалась красота: водный инь-ян. Маленькое озеро, которое образовывало инь из снега, а ян из голубой водной глади надо льдом. Ассоциация с китайским символом признана несомненной после того, как два человека независимо друг от друга заметили вдохновлённо: “похоже на инь-ян”!
<br> [[File:Katun_Smol_2-ka_in-yan.jpg|552x552px555x555px]]<br>
'''15:20'''<br>
Всё ещё лезли к перевалу Очкан, как его назвал Артём.
<br> [[File:Katun_Smol_2-ka_Ochkan2.jpg|552x552px555x555px]]
<br>
После этих слов участники истерично захихикали. Это действительно не было просто. Лезть по крутому снегу, карабкаться по сыпухе над крутым склоном, куда падать совсем не хотелось. Технически было не сложно, но психологически надо было попотеть. В общем, перевал мы запомним как “Очкан”. Развели лимонадик и, вздохнув с облегчением, съели шоколадку. Фотографировались опять “на видео”, развернув свой “флаг” во всей красе, да так, чтоб никто на фото котика не закрывал.
<br> [[File:Ачкан.jpg|552x552px555x555px]]
<br>
Надо сказать, что спускались мы не самым лучшим путём: лезли по “лбам”, местами по скальным выступам, лавируя между ручейками. А когда спустились, то увидели, что был удобный спуск по куруму, без каких-либо акробатических препятствий.
<br> [[File:Katun_Smol_2-ka_Ochkan_spusk.jpg|551x551px555x555px]]
<br>
Весь вечер мы глядели на поднимающуюся между гор луну. Сначала она скромно выглядывала на розовеющем от заката небе, потом наполнялась светом всё больше и больше. Поймали полнолуние, причём успели налюбоваться, пока облака не закрыли это чудное явление.
<br> [[File:Katun_Smol_2-ka_luna.jpg|553x553px555x555px]]<br>
===День третий (5.07)===
[[File:Katun_Smol_2-ka_posle_ochkana.jpg|551x551px555x555px]]<br>
'''14:20'''<br>
'''15:55'''<br>
Среди солнечного дня послышался гром. Хорошо, что отобедать успели по хорошей погоде. Успеем ли мы встать на ночлег до дождя?..
 
<br>[[File:Katun_Smol_2-ka_pered_dozhdem.jpg|555x555px]]
107

правок

Навигация