Изменения

Материал из Туристский клуб НГУ
Перейти к навигацииПерейти к поиску
м
Нет описания правки
<br>
Следующее препятствие - отвесная стенка метров на 7. Тыкались по куруму и влево, и вправо, но варианта получше не нашли. Причём, турики расставлены были повсюду, и непонятно, люди действительно решили, что это самый хороший путь - прыгать по двухметровым камням, или издевались?.. Получилось, что мы прошли легко перевал, а на каком-то куруме провесили верёвки! Штуки три, но параллельные, чтобы быстрее спустить нашу многочисленную группу.  [[Katun Smol 2-ka stenka.mp4|Спуск по стенке: впечатления от Макса]] Севас раньше всех спустился по веревке и побежал искать проход на виднеющийся полуостров. На этом живописном месте у нас по плану ночёвка. Спуск непростой, а среди нас оказался человек, который имел совсем мало опыта со спусковым устройством. Юле, конечно же, помогли, но далась ей эта стена не просто. Ещё обнаружилась проблема со схватиком: заедает. Юля на нём серьёзно повисла, и пришлось Роме проводить спас работы. Пока спускались остальные участники, я осмотрелась вокруг и выяснила две вещи: дальше дороги нет и вокруг нас здоровенные глыбы. Приключение продолжалось…
Каждая новая глыба на пути оказывалась более непроходимой, чем предыдущая. Периодически было видно, что тропа когда-то проходила чуть левее, не по курумам, а по вполне приятной ровной местостности. Эту тропинку от нас скрывала река, слишком широкая, и видно, что она вышла из привычных своих берегов. Мы решили лезть непроходимое: узкая щель с водой, меж двух здоровенных скользких монолитов. Проползти её можно было в распоре (ура спелеологии!). И это я ещё маленькая, а остальные как?.. Макс как-то пролез поверху, но там оказалось не легче. В общем, без матов это не проходилось.
Следующий лот нашей лотереи неудачи: наполовину затопленный водой, острым ребром кверху камень. Держаться за соседнюю глыбу неудобно:она наклонена, будто нависает над тобой, и рюкзак тянет назад в реку. Пройдя это место ты упираешься в водную гладь, с единственным выходом: как-то перепрыгнуть на глыбу. Она с неприятным уклоном, и напоминаю, моросит дождик, так что весь курумник мокрый. Мне стало уже слишком некомфортно, поэтому я не пренебрегла помощью товарищей, вытащивших меня на этот камень. Дальше парни помогали подходившим: сначала забирали рюкзаки, потом тянули людей. И вот тут один участник чуть не искупался. Андрей. Самый большой участник нашей двоечки. Чуть больше 100 кг. И рюкзак не маленький. Его тянули три человека, и я тоже пыталась, держала ногу тянувшего. Картинка вышла презабавная, весьма громкая, а ситуация грустная... Под грозовые выкрики, чтоб тянули, Андрей всё же оказался на камне, не намочив ни одной конечности.
132

правки

Навигация