Изменения

Материал из Туристский клуб НГУ
Перейти к навигацииПерейти к поиску
м
поправочка текста
__NOTOC__
<p align="center"><font size="+1" color="black">Дневник [[Горная 2ка Смоленцева на Катунский хребет 2020|похода Смоленцева А. на Катунский хребет]] от [[Рябчикова Алёна|ответственного НЕ хронометриста]]</font></p><p align="center"></p>
<p align="right">За фотографии большая благодарность [[Агейков Антон|Антону]], [[Лабун Илья|Илье]], [[Ефременко Всеволод|Севасу]] и Кате.</p><br>
===День нулевой (2.07)===
<br>'''Предисловие'''<br>
План встать в 4 утра, чтоб после завтрака заказать такси до точки, где меня подберёт маршрутка, чуть не рухнул. Кто бы мог подумать, что в Первомайском районе не окажется машин от яндекс-такси? Надо было учесть, в каком районе я живу. И пройти эти несчастные 4 км… Но время дорого, и хорошо, что после 5 утра свободные машины появились. В итоге на нужной остановке я была за минут 15 до отправления, а вот Севия не наблюдалось. В 5:25 подъехал водитель. Он уже насобирал где-то по городу некоторых участников похода, поэтому академовским доставалось меньше разнообразия в выборе места для сидения. Написала Севию, мол, где он? -Бежит! Минут пять осталось добежать. Это он пешком от дома вышел. Незначительно опоздав на пару минут, он стремительно запихнул рюкзак в прицеп, и мы, не теряя больше ни минуты, отправились за остальными участниками. <br>В академе как всегда уютно и спокойно, особенно утром. Пока мы ждали ещё одного участника, Полина с Васей успели раздать сюрпризы. Вася передал Севию плотно упакованную стеклянную банку со словами:
<br>- Откроешь, когда задолбаешься нести.<br>
Сфотографировались перед отправлением и расселись по местам.
<br>
Тут должно быть описание дороги, так как иногда встречалось по пути что-нибудь необычное, но я слишком часто засыпала. Спать в маршрутке сидя - это отвратительно. Каждый раз, как просыпаешься, что-нибудь болит. Если случалось проснутся, то рассматривая в окошко новую картинку, я забывала впечатления от старой, потому что чем ближе мы подъезжали к Алтаю, тем живописней становились места. <br>Стоянки были странные. То дорогие кафешки, то места скопления магазинчиков с сувенирами. Одну остановочку хочется особо описать. Это были Сростки. Самое злачное из всех туристских остановочных мест по дороге на Алтай. Мало того, что еда оказалась совершенно невкусной, так ещё и беспредельно дорогаядорогой. Ну и тётки напугали, которые её продавали: завлекали клиентов активными жестами и громкими выкриками. Как собаки, готовые разорвать непрошенного гостя. Аж подходить не хотелось. А самое непонятное - зачем эта конкуренция? Еду продавали-то от одной кухни…
'''23:58'''<br>
<br>
Неплохо проглядывались звёзды, но разглядывать не было желания, потому что где-то впереди нас ждёт ещё меньшая засветка неба и прекрасно различимый млечный путь (спойлер: фигвам, а не млечный путь). <br>Завтра нас забросят на Мультинские. Хотелось поскорее уже надеть рюкзак и пойти на своих двоих…<br><br>
===День первый (3.07)===
'''8:36'''<br>
Зверь, а не машина! Болтались так, что страшно за выпирающие части тела: мало ли кого ударишь или обо что ударишься сам… Кто как мог, так и держался. Никита всё любовался удивительными проходными способностями этой машины через окошко в середине салона-кузова. При каждом его возгласе о впечатлениях мы боялись представить, что же такое он увидел и в какую позицию повернёт нас в следующее мгновение. Когда Никите надоедало стоя держаться за стены машины, его место занимал Рома и пытался запечатлеть дорогу на видео. Машину не взяли ни колеи высотой в 30 см, ни крутой подъём градусов в 45, ни речка. А самое интересное, - это когда машину клонило в бок настолько, что через окошко можно было подобрать камешек с землюземли. По одному участку в горку нам-таки пришлось прогуляться. Мне кажется, это было сделано не из-за невозможности машины проехать с большим “грузом”, а чтобы не травмировать нашу психику ещё больше.
'''10:24'''<br>
<br>
'''13:32'''<br>
Много туристов + влажная местность = что? Правильно! Грязные дороги. От Мультинского нижнего до озера Куйгук все тропы истоптаны. По большей части копытами лошадей. Нам грязные дороги не страшны, просто неприятно. Смотришь только под ноги, не поднимая головы. А вокруг ведь горные хребты, хоть и низкие пока, но красивые. <br>Лес очень понравился, таинственный: древние лиственницы, все ветки которых украшены бородатым лишайником, а землю устилает подушка из обычного мягкого мха. Где-то среди этих мнимых дебрей мы наткнулись на бурную речку. Если бы не было бревна, соединяющего тропинку по обоим берегам речки, то брод оказался бы непростым. Но это было одно из первых препятствий, поэтому кто-то даже рюкзак снял, чтоб точно пройти без приключений.
<br>[[File:Katun_Smol_2-ka_brod_brevno.jpg|555x555px]]
'''16:43'''<br>
Дошли до водопада реки Куйгук. По пути заценили небольшой курум и подъём метров в 100, где меж камней пищали суслики.
Вся группа не оплошала: темп до сих пор держит уверенный и быстрый - это не может не радовать. А самое большое происшествие за день: Севий ногу ударил, оступился и получил небольшую рану - это настолько незначительное ЧП, что и обращать внимания не стоит. <br>А водопад, однако, большой! И красивый. Замечательно то, что тропинка проходила в паре метров от дико бурлящего каскада. Тут и встали на привал. Я попросила Антона сфотографировать картинку с моего ракурса, чтобы осознать её прелесть уже после похода, отвыкшим от постоянных красот взглядом.
<br>
А пошли мы по правой стороне (если смотреть со стороны вытекающей реки). Пошли по курумам. Сплошные камни, но хотя бы не “чемоданы”. Не скользкие и почти не “живые”. Один из типов курума, по которому приятно ходить. Каждый раз, когда мы увеличивали темп на таких камнях, я вспоминала Сергея Сальникова. Ходила с ним в поход, и видела, как быстро он передвигается по куруму: любоваться можно.
Сева пошёл на разведку для места под ночлег. Мы подошли под самый перевал, но проходить его будет будем уже потом. Пока даже остальные ещё подходят. Многие удивились, как Севий быстро ходит, особенно по куруму:
<br>- На силе земли! Геолог...<br>
Отправили его разведывать места под палатки далеко вверх по долине, с рацией, а я и Артём решили поискать ровную площадку где-нибудь неподалёку. <br> Выше по реке - болото, вокруг скальные выступы. Единственное не мокрое и ровное место было там же, где упали на последний привал. Среди карликовой берёзки ни больше ни меньше две площадки. Как раз подошли под палатки. Да и смеркается смеркалось уже, лучше ничего не найдёмнашли бы.
'''20:05'''<br>
<br>
Турика не нашли, собрали свой, с бутылочкой из-под сока. Так как бутылочка мокрая, то надо было её просушить: для этого Макс направил горлышко навстречу ветру. Так и стоял, ловил ветер в бутылку… <br>Взяли по кусочку перевальной шоколадки (эх, мало! Надо было две брать) и аскорбинке. Ещё Рома подарил руководителю кокос! Даритель радостный такой, что освободился от ноши. А Артём, ожидаемо, удивился. Кокос в горах… Он решил нести его дальше, на обед. <br>Сделали общее перевальное фото. Точнее, не фото, а видео… Потому что наш штатный фотограф, Антон, имел фотоаппарат с ожиданием только в три секунды, а на экшен-камере руководителя таймера вообще таймер не обнаружилосьобнаружился. А всех поместить в кадр дело необходимое. Зато можно будет потом из видео стоп-кадр вытащить.
'''9:34'''<br>
<br>
'''10:15'''<br>
Развели лимонад. Кажется, он называется “Trix”. Интересное название, с таким я раньше не встречалась. В отличие от того, что лежит у Севия в рюкзаке: Zuko. Привет из прошлого. <br>Солнышко поднялось уже достаточно высоко и приятно согревало.
'''10:55'''<br>
Начали подниматься в соседнюю, висячую, долину. Тропу не нашли, поэтому шли по принципу наименьшего сопротивления, по снегу. Можно было и по скалам покарячиться, но так как Севий в пластах и первый, то рубил ступени, ему не сложно. <br>Заметно жарче стало, и все очканули да намазались кремом от загара.
'''11:57'''<br>
<br>
Выбрали тот, что без снежного склона и без острых скальных выступов. Хотя мне и показался этот вариант наименее привлекательным. Хороший ли мы сделали выбор? <br>А Артём расколол кокос. Говорит, вкусно. Впрочем, никто не отказался попробовать. И оказалось лучше, чем в каком-нибудь “баунти”.
'''14:30'''<br>
<br>
'''15:12'''<br>
Надели обвязки, и полезла наша четвёрка по снегу в кошках (а Севий без кошек, его пласты хорошо держали) под скалы. Шли по верхнему слою снега, но не подходя близко к скалам. Местами наблюдались расщелины: снег тает и отделяется от камней. Да и вода сверху текла, под снег. Такое ощущение, что наст мог не выдержать перегруз, и человек свалится под снег, в какой-нибудь разлом или на острый выступ. Поэтому по снегу идти не хотелось. Остановились под карнизом: снега нет, есть сыпуха, и что сверху - непонятно. Да и сидеть негде, - стояли. Севий полез на разведку. У остальных было предостаточно времени, чтобы разглядеть замечательную картину: здоровенный чемодан, грохнувшийся откуда-то с нашего перевала. Добавлял неуверенности. Хотя в самом низу действительно высматривалась красота: водный инь-ян. Маленькое озеро, которое образовывало инь из снега, а ян из голубой водной глади надо льдом. Ассоциация с китайским символом признана несомненной после того, как два человека независимо друг от друга заметили вдохновлённо: “похоже на инь-ян”!
<br>[[File:Katun_Smol_2-ka_in-yan.jpg|555x555px]]
'''15:20'''<br>
Разведка доложила: надо вешать верёвку.
Первую Рома и Сева закрепили на френдах, со второй вышло посложнее. Её надо было б на крюки, но крючья нечем забивать… Тут-то и выяснилось, что мы забыли взять айсбайль. Пока Севас побежал до остальных участниковвниз к остальным участникам, полезем мы полезли до следующей полочки. Я зажумарила с рюкзаком по верёвке. Дальше маршрут не лучше: мне показалось, что слишком круто. Севас отмахивался на все мои замечания про сложность. Мол, на Алёнке было круче, но даже там верёвок много не вешали. Алёнка - это первопроходный перевал в походе Бычкова этой зимой. Сообщили по рации остальной группе, чтоб начали подниматься к нам. В это время снизу послышался истерический хохот. Может, они чемодан тот увидели?..
'''16:52'''<br>
<br>
Собрались почти всей группой на недополочке. Она с уклоном - сидеть неудобно, и рюкзаки могли укатиться.. Выстроились в линеечку, только что не по росту… <br>У Альмиры шея заболела, похоже, из-за тяжёлых афрокосичек. Трудно стало наклонять голову вниз. Хорошо бы обратиться к медику. Макс коротко высказался на этот счёт:
<br>- Больше я врачом не буду, это п***ец какой-то.<br>
Видимо, слишком много пациентов уже записалось на приём.
'''18:30'''<br>
А вот и перевал! Тут уже стояли Севий, Макс и Никита.
По итогам мы провешали три верёвки. Нет. Четыре, если считать ту, что была для ускорения продвижения нашей многочисленной группы: на одно место две параллельные провешали. Надо сказать, что горный туризм - это “радость ожидания”. Хорошо, что не зима. Хорошо, что не сильно уставшие. Хорошо, что я лезла не последняя… Казалось бы, по верёвке зажумарить - это недолго, но когда стоишь и ждёшь своей очереди - время движется как вечность. Когда перила заканчиваются, надо пройти вдоль скал, по узкой полосочке, ограниченной с одной стороны снегом, с другой - крутым склоном. Впрочем, неочень не очень опасно. В турике обнаружилась баночка интересного вида: в форме закругленных песочных часов, зелёного цвета и с изображением китайского дракона. Последняя записка - от группы из трёх человек. Кажется, ни к какому клубу они не принадлежали. На листочке группа оставила свои контакты. “Пишите - обменяемся впечатлениями”. <br>Последний подъём не самый очевидный: можно пойти не вверх, где удобней, а вниз - там труднее и опаснее, прям в пропасть смотришь. Поэтому Севий пошёл встречать подходящих, указывать им путь истинный. То ли от долгих ожиданий, то ли от потенциально опасных скальных выступов на подъёме, я спросила нашего медика, Макса, “шарит” ли он в медицине. Ответ свой он даже продемонстрировал жестами:
<br>- Если живот болит, то поплевать на палец и покрутить по животику против часовой стрелки.<br>
Пока я усваивала уроки по медицине, новопришедшие сообщили, что Марина где-то позади них упала на коленку и поранилась. Макс полез за аптечкой и достал баночку с неопознанной жидкостью, высказывая мысль сомнение “а обеззараживающее ли это?..”
<br>- Медик! Хоть бы лекарства подписывал! - воскликнул шутливо Роман.<br>
Марина подошла улыбающаяся и бодрая. Для травмированного человека весьма оптимистично. На ветру не захотела снимать штаны для осмотра - холодно.
'''19:02'''<br>
Никита повесил свою белую футболку с котиком на ветку, которая венчает венчала турик. Футболка весело развевается развевалась на ветру, как флаг, отчего со стороны без рисунка “выглядит так, будто мы сдаёмся” - прокомментировал Андрей. Человек он такой, что сочетает в себе два противоположных качества: оптимизм и пессимистичное чувство юмора.
'''19:26'''<br>
Показалась голова последнего участника! Артём подвёл итог:
<br>- Ну, ребят, скажу, что это очень мощная единичка Б...<br>
После этих слов участники истерично захихикали. Это действительно не было просто. Лезть по крутому снегу, карабкаться по сыпухе над крутым склоном, куда падать совсем не хотелось. Технически было не сложно, но психологически надо было попотеть. В общем, перевал мы запомним как “Очкан”. <br>Развели лимонадик и, вздохнув с облегчением, съели шоколадку. Фотографировались опять “на видео”, развернув свой “флаг” во всей красе, да так, чтоб никто на фото котика не закрывал.
<br>[[File:Ачкан.jpg|555x555px]]
'''22:20'''<br>
Закончили готовить еду, объелись и напились. Пили кисель, прекрасный кисель. Я не сразу после ужина начала двигаться: размеры живота не позволяли. Примерно так же себя чувствовала половина группы. Остальная часть половина отходила в палатках от переизбытка перевалов в палатках. Надо сказать, что спускались мы не самым лучшим путём: лезли по “лбам”, местами по скальным выступам, лавируя между ручейками. А когда спустились, то увидели, что был удобный спуск по куруму, без каких-либо акробатических препятствий.
<br>[[File:Katun_Smol_2-ka_Ochkan_spusk.jpg|555x555px]]
<br>
Лагерь поставили на снегу. Видимо, солнце не так часто попадает в этот участок долины, потому что наст был достаточно прочный. <br>Эх, снегоступов нет! Как площадку утаптывать?..
'''22:55'''<br>
Выспались, отдохнули и съели замечательную кашу из кус-куса и вишни.
<br>- Вишня гомеопатическая, но если попадается, то очень вкусно, - сказал Роман.<br>
А ещё она подозрительная. Уж слишком похожа на помидорки черри…Кстатичерри… Кстати, вторую ночь льёт приличный дождь, и хорошо, что не днём. А стоять на снегу вполне было комфортно, хоть и морозно свежо с утра.
'''11:46'''<br>
Весело и быстро шли по долине вниз, пока не встретили “кусты” на своём пути. Сначала это была достаточно приятная карликовая берёзка на подстилке из мягкого мха. Потом пошли более раскидистые деревья, среди которых опозналась и ива. Так как не хочется хотелось лезть в дебри, решили провести разведку. Кто-то пошёл вниз к ручью, кто-то полез наверх, но все в итоге пошли где-то посередине, между курумами и рекой. В дебри. Не хотели, а пришлось. Спускались потом ближе к воде, скользя по влажной траве. Будет Будем выбираться лабиринтами из зарослей.
'''13:04'''<br>
'''13:26'''<br>
Сидим среди каких-то древних кедров: они все обросли мхом и у основания давно потрескались. Если не считать заросли карликовых деревьев, которые снимают с тебя одежду и нежно хлещут по лицу особо низеньких, то долина шикарная. Тут пока самые протяжённые водопады на нашем маршруте; весело бегущая бурная река; куча цветочных полян, которые показывают свои самые яркие краски; полянки с мягким мховмхом, разделяющие ручейки; а на горизонте возвышаются горы, сверху усыпанные снегом, внизу - окаймлённые пышными хвойными деревьями.
'''13:45'''<br>
'''10:45'''<br>
Оказалось, Антон уже продолжительное время болел. Он пил таблетки, не чихал и не кашлял, поэтому я и не замечала. Выглядело так, будто растрепаный и замученный вид его из-за усталости, а не простуды. А скорее всего и простуда - следствие усталости. В этот день он ещё и ногой ударился. Так сильно, что принял обезболивающее. И животом болел. Все беды на себя собрал. А с животом неясно: заболел ровно после того, как Макс ему какие-то таблетки выдал. Пожалуй, надо быть осторожней, а то и меня Макс “лечить” возмётся…<br>UPD. Макс на самом деле всё правильно делал и таблетки нужные давал. Он молодец! :)<br>
По Полининому прогнозу нас должен был встретить дождь, но солнце жарило вовсю. И это прекрасно.
132

правки

Навигация