Изменения

Материал из Туристский клуб НГУ
Перейти к навигацииПерейти к поиску
==== 2.6.3  22.07.2009. Подход под пер. Панфилова ====
П: 6:40. В: 8:45. С: 19:104 перехода до обеда и 5 - послеПройденопосле<br>Пройдено: 7.6 км (7.2 км в зачёт) (3047 - 4015 = + 968 м)
С утра ясная и холодная погода. Солнце - за гребнем и ещё не скоро оттуда появится. Идём вверх по долине, по направлению к моренным холмам отступившего ледника Гаджир. Через 5 минут сворачиваем от речки влево и выходим на большую поляну. Жаль, что в предыдущий день мы до неё не дошли. Тропы нет, хотя кое-где проявляются тропки, натоптанные, по-видимому, коровами. Подъём пологий, трава перемежается с участками, покрытыми мелкими камнями, неглубокими промоинами, оставленными ручьями, вытекающими из сая в правом борту долины. За один переход доходим до последних деревьев, практически до начала подъёма на морены через правый рантклюфт. Здесь пасутся несколько коров, одну из которых удаётся приручить, заманив её куском лепёшки. Подъём на морены некрут, но ходьба с тяжёлыми рюкзаками по россыпям камней утомляет. Только на третьем переходе нас освещает солнце. Слева хорошо виден путь на перевал Сурметаш-Даван, а справа по ходу - закрытый моренами ледник, над ним - вершина 5053 и невысокий гребень, отходящий от неё на север. Через него нам и переваливать. Впереди же всю левую часть горизонта занимает заснеженная стена пика Ташкент (5259).
Решаем дойти до зелёного холма вблизи слияния боковой долины с долиной Гаджир, а оттуда сделать радиальный выход вверх по леднику Гаджир с целью оставить на нём заброску с продуктами на вторую часть похода. Заодно и пообедаем. Ледник пересекаем довольно быстро: несмотря на яркое солнце, идти нежарко, к тому же дует несильный, но холодный ветер. Поднявшись от места обеда по левому рантклюфту, выходим на ледник. Решаем, что далеко ходить не имеет смысла, и закладываем мешки с продуктами под огромный плоский валун, лежащий на засыпанном моренами леднике. По нормальному пообедать мешает налетевшая гроза. Переждав её, выходим, но снова начинается дождь, переходящий в град и снежную крупу. Идём вдоль правого борта долины, оставляя ручей справа. После двух переходов по мокрым камням выглядывает солнце, но затем снова начинаются дождь и снег. Идти становится всё тяжелее и тяжелее, несмотря на существенно уменьшившийся вес рюкзаков: сказывается высота. Вылезаем на моренный вал и оказываемся на отличных площадках, выстланных мелким щебнем. Валяющиеся консервные банки свидетельствуют о том, что это место уже давно используется для устройства лагеря, причём, скорее всего, альпинистами, идущими на вершину 5053. Перед закатом тучи рассеиваются и солнце освещает склоны на востоке. Становится холодно. У народа, как и полагается, горная болезнь в относительно лёгкой форме.
==== 2.6.4  23.07.2009. Пер. Панфилова северный (2А) - пер. Зеленоградский (1Б) - р. Караказык ====
1032

правки

Навигация