Изменения

Материал из Туристский клуб НГУ
Перейти к навигацииПерейти к поиску
==== 2.6.4  23.07.2009. Пер. Панфилова северный (2А) - пер. Зеленоградский (1Б) - р. Караказык ====
П: 6:00. В: 7:45. С: 20:45Пройдено45<br>Пройдено: 7.4 км (в т.ч. 0.6 км до перевала Панфилова северный + 1.8 км до перевала Зеленоградский + 2.3 км до дороги) (4015 - 4234 - 3802 - 3877 - 2728 = + 294 м - 1381 м)
Ночью подморозило. На лужах - толстый слой льда. Поднимаемся в сумерках, но сразу после выхода нас освещает солнце: долина открыта на восток. Фотографии перевала Панфилова у нас с собой нет, поэтому решаем идти к ближней, наиболее логичной седловине, несмотря на сомнения в том, что это именно тот перевал. Судя по карте, путь через эту седловину должен выводить на ледник Акбек (Акорк). Чтобы выйти с подножию перевального взлёта, спускаемся с морен к ручью, проходим немного вниз вдоль его русла, а затем поворачиваем налево и идём вверх по левому рантклюфту. На перевал поднимаемся серпантином по крутой замёрзшей осыпи. Идём плотной группой. Последний участок - по границе снежного карниза и разрушенных скал. Перевальный гребень неширок, но по нему можно спокойно ходить. Сравнение описания спуска с перевала Панфилова и склона, по которому мы собираемся спускаться на ледник Акбек, убеждает нас в том, что мы вышли не на тот перевал, что прошли первопроходцы. Находим пустой перевальный тур и вкладываем в него свою записку, назвав перевал `Панфилова северный' и определив сложность как 1Б*. В тех условиях, в которых мы его проходили, сложность его можно определить как 2А.
Пока спускаемся, начинает портиться погода. Останавливаемся на обед и, пока кипятится чай, пытаемся спрятаться от налетевшего дождя с мокрым снегом. После обеда осадки прекращаются, и мы идём поперёк засыпанного моренами ледника по направлению к подножию перевала Зеленоградский. Чтобы обойти выходы льда, приходится идти левее и выше, так что к подножию кулуара, ведущего на перевал, приходится немного спускаться. Кулуар короткий, перепад высот - всего лишь 75 метров. Осыпь, однако, крутая, ползёт, идём плотной группой сначала вдоль правого борта, а затем уходим к левому борту. Последние метры - по границе снежного карниза и разрушенных скал. Погода снова улучшается, выглядывает солнце, но на перевале дует ветер, холодно.
На седловине перевала Зеленоградский обнаруживаем размокшую и практически нечитаемую записку от 07.07.1998, оставленную сотрудниками МЧС города Ферганы. Сфотографировавшись и сэкономив на шоколадке, идём вниз. Верхняя часть спуска - мелкая осыпь, катиться по которой приятно. Дальше - широкий кулуар с россыпями камней, по которым каждый выбирает наиболее удобный путь. Становится жарко, чувствуется накопившаяся усталость, к тому же заканчивается вода и начинается обезвоживание. Скорость движения резко падает. Наконец, входим в арчёвый лес, а из него - на дорогу. Решаем идти до намеченного места ночёвки у слияния Караказыка и Алаудина (Арчабаши). Сначала, однако, парни спускаются к реке и приносят воды. Пьём и идём по дороге до большой поляны, на которой, судя по всему, раньше стояли пастухи. Солнце к этому времени уже скрывается за гребнями. Ужинаем при свете костра и фонариков.
==== 2.6.5  24.07.2009. Вверх по долине Алаудин (Арчабаши) ====
1032

правки

Навигация