Изменения

Материал из Туристский клуб НГУ
Перейти к навигацииПерейти к поиску
==== 2.6.5  24.07.2009. Вверх по долине Алаудин (Арчабаши) ====
П: 6:00. В: 8:05. С: 17:156 переходов до обеда и 2 - послеПройденопосле<br>Пройдено: 8.9 км (в т.ч. 1.4 км до моста + 5.9 км до обеда)(2728 - 3836 = + 1008 м)
Сразу после выхода спускаемся к речке Караказык. Переход - по хлипкому мостику, состоящему из двух тонких прогибающихся брёвнышек разной толщины. Вся долина Арчабаши завалена крупным галечником, идти по которому непросто. По этой причине пытаемся идти по тропке, траверсирующей крутой травянистый склон, но это ещё менее удобно, и мы спускаемся обратно на пойму речки. Впереди, слева по ходу становится видна заснеженная северная стена пика Алаудин (5205). Начиная с этого момента, она будет маячить перед нами практически весь день. Солнце ещё не вышло из-за гребней, а в тени долины весьма прохладно, так что сидим после первого перехода недолго. Сразу после выхода обнаруживаем, что отдыхали мы совсем рядом с мостом. Радуемся удаче, переходим на левый берег, поднимаемся на террасу и оказываемся на хорошей тропе, ведущей вверх по долине. Отсюда направо, по боковому логу идёт путь на перевал Арчёвый (1А), через который можно попасть к речке Экидаван в её нижнем течении. Тропа же карабкается вверх на поросшую арчой ступень, перегородившую долину. Выше этой ступени лес заканчивается, мы выходим из тени и сразу ощущаем на себе воздействие жгучих солнечных лучей. По-прежнему прохладно, но очень сухой воздух и радиация способствуют жажде. Вода в бутылках быстро заканчивается, а ручьёв нет.
После поворота долины направо впереди становятся видны ледник Арчабаши, замыкающий его заснеженный склон, в котором, по идее, должен находиться перевал Хамзы (1Б), и вершина Надежда (4839) справа по ходу. При этом пик Алаудин временно скрывается за ближними гребнями.
В конце пятого перехода доходим до чистого ручейка, долго сидим и пьём. Останавливаемся на обед у поворота к перевалу Ячий (1А). Рядом, как и полагается, действительно пасутся яки. По логу, ведущему на перевал, течёт ручеёк, но весьма слабый. Так что, если учесть, что в 2009 году в Алайских горах снега было существенно больше, чем обычно, то с водой в долине Арчабаши есть проблемы: в более сухие годы за ней, наверное, придётся спускаться с речке. Солнце по-прежнему палит, но из-за усилившегося ветра скорее прохладно, чем жарко. После обеда идём дальше вверх по долине. Ледник, заваленный огромными глыбами, уже совсем рядом, но мест для стоянки на нём не видно. С учётом того, что нам неизвестно, где реально находится перевал Иоффе, решаем пройти как можно дальше по моренному карману вдоль левого борта ледника и встать на таком месте, где можно комфортно переночевать. Решаем, что будем переваливать через ближайшую седловину, поэтому в качестве альтернативы рассматриваем вариант с подъёмом как можно выше и ночёвкой под перевальным взлётом. Прикинув, однако, что для выхода наверх нам понадобится ещё часа три, и до наступления темноты до верхних стоянок мы дойти не успеем, решаем остаться внизу.
==== 2.6.6  25.07.2009. Пер. Иоффе северный (1Б) - р. Экидаван - лед. Алаудин северный ====
1032

правки

Навигация