Изменения

Материал из Туристский клуб НГУ
Перейти к навигацииПерейти к поиску
==== 2.6.7  26.07.2009. Пер. Мечта (2Б) - р. Джилису ====
П: 5:00. В: 7:00. С: 21:25Пройдено25<br>Пройдено: 9.0 км (в т.ч. 4.8 км до обеда + 0.5 км до перевала) (3783 - 4875 - 3823 = + 1092 м - 1052 м)
Встаём достаточно рано, но снова долго собираемся и выходим, когда вершины Айлама и Кичик-Айлама на противоположном борту ледника уже освещены солнцем. Тропа по моренному гребню вначале хорошо видна, но дальше морены во многих местах закрыты снегом. Может быть, по этой причине переправу через ручей, обозначенную на карте, мы просто не замечаем. Ледопад остаётся справа и ниже, так что, дойдя почти до перевала Алаудин слева по ходу, мы выходим на плоскость ледника и заранее надеваем кошки. Справа по ходу видны поперечные трещины, поэтому идём сначала параллельно правому борту, выходим на закрытый ледник и связываемся. После этого поворачиваем направо и идём по направлению к западному истоку ледника, в верховьях которого находится перевал Мечта. Видно, что ледник этот рассечён двумя ступенями ледопадов, но снега много, и трещины, судя по всему, по большей части забиты. Хорошо просматривается путь подъёма в обход разрывов. Первый ледопад проходим ближе к правому борту, а второй - вдоль левого. Светит яркое солнце, отражается от свежего снега, жарко, мучит жажда, начинает сказываться высота, ведь мы уже забрались существенно выше предыдущей наивысшей точки, достигнутой в этом походе. Впереди открывается цирк с несколькими седловинами в замыкающих его гребнях. На какую из них выходить - не ясно, а идти с каждым шагом всё тяжелее. Идём вдоль левого борта ледника, доходим до скального выхода и останавливаемся на обед. Пока кипятится чай, один разведчик лезет направо, а двое идут налево. Возвращаются, и с их слов становится ясно, что ни одна из этих седловин нам не подходит. Идём на третью. Она находится ненамногим выше места нашего обеда, и идти к ней надо траверсом снежного склона, на котором виднеются следы барса. Несмотря на яркое солнце, размяк только верхний слой снега, так что склон, по которому мы поднимаемся, не лавиноопасен, а следы, в то же время, хорошо протаптываются и держат. Каменистый перевальный гребень широкий, на нём даже можно поставить несколько палаток. В туре обнаруживаем записку группы из Ярославля под руководством Г.А.Иванова от 10 августа 1997 года. Несмотря на дымку и облака, вид с перевала отличный. Фотографируемся, открываем подарок от Маши Кутовенко, поздравляем Сергея и Алю и начинаем спуск. Быстро скатываемся по чёрной осыпи, но ниже её склоны перекрыты снежными полями. Приходится останавливаться и надевать кошки. Дойдя до осыпного вала в нижней части склона, снимаем кошки, но, как оказалось, зря: дальнейший путь спуска ведёт по дну кулуара, забитому лавинными выносами. Ниже из-под снега вырывается и уходит в каньон речка. Приходится выбираться на левый борт ущелья. Отсюда хорошо виден заснеженный западный склон перевала Конгур и различные пути выхода на седловину. Вид нас не вдохновляет, и не возникает никакого желания возвращаться сюда и лезть вверх по осыпям. Становится ясно, что логичнее и интереснее будет пройти через перевал Семинаристов.
Путь спуска к реке Джилису ведёт по осыпному гребню, и каких-то проблем пока не видно. Оказывается, однако, что не всё так просто. Сначала нам приходится преодолевать пару полос раскисшего снега. Пройдя по осыпям вперёд, сталкиваемся с необходимостью перебраться на правый берег ручья, вдоль которого мы спускались. Воды много, но нам удаётся перепрыгнуть ручей по камням, после чего выбираемся на крутой обрыв и идём дальше. Вскоре, однако, приходится останавливаться, так как кажется, что гребень, по которому мы идём, круто обрывается в долину. Не найдя альтернативного пути, всё-таки идём дальше вдоль гребня и обнаруживаем, что спуск не настолько крут, чтобы по нему нельзя было спуститься. По пути неожиданно натыкаемся на следы яков. Спускаемся с осыпей к чистому ручью, вытекающему из ущелья справа, и дойдя до мягких, но пыльных щебёночных россыпей, останавливаемся. За водой, правда, приходится возвращаться к ручью. Ужин готовим в темноте и ложимся поздно.
==== 2.6.8  27.07.2009. Источники Джилису ====
1032

правки

Навигация