Изменения

Материал из Туристский клуб НГУ
Перейти к навигацииПерейти к поиску
==== 2.6.8  27.07.2009. Источники Джилису ====
П: 7:00. В: 9:04. С: 19:03Пройдено03<br>Пройдено: 20.4 км (16.0 км в зачёт) (в т.ч. 7.9 км до обеда + 3.7 км до стоянки + 4.4 км в одну сторону до источников) (3823 - 2917 - 3131 = - 906 + 214 м)
Поднимаемся и выходим довольно поздно. Сразу направляемся к речке Джилису и переходим её вброд. Уровень потока ещё не начал подниматься, но вода по-прежнему мутная. Поток быстрый и захлёстывает существенно выше колен. На левом берегу стоять было бы приятнее. Здесь можно найти поросшие травой площадки и текут чистые ручьи. Идём вниз вдоль берега. Тропы нет, приходится траверсировать склоны обрывающиеся в речку, вода в которой прибывает буквально на глазах. После наиболее неприятного траверса под скалами спускаемся по крутому склону к речке. Здесь проявляется тропка. Она переваливает через несколько каменных валов и спускается к началу разливов напротив ущелья, ведущего на перевал Семинаристов. Ниже разливов тропка снова взбирается на каменные развалы, судя по всему, моренные поля ледника из соседнего ущелья, после которых спускается к речке, левому притоку, текущему из этого ущелья. Посидев у мостика, перекинутого через эту речку, идём дальше вниз по долине. Светит яркое солнце, но при этом дует свежий ветер, и нам совсем не жарко. Дальше тропа выводит на ещё одни разливы, а потом взбирается на увал. Речка Джилису уходит здесь в узкий каньон, а ниже него полностью перекрыта лавинными выносами. Тропа спускается по неприятному конгломератному логу и траверсом левого борта выводит нас на широкую поляну. За ней, среди больших валунов сохранились выложенные из камней и покрытые бревенчато-каменной крышей летовки. Пастухов, однако, здесь нет, и вообще не чувствуется, чтобы кто-то пользовался этим стойбищем. Исправив забарахлившую горелку, обедаем и любуемся окружающими это расширение долины отвесными красно-бурыми скалами, напоминающими Фанские горы. После обеда выходим по тропе на поросший арчой завал, с верха которого открывается великолепный вид на долину Джилису: водопады, летящие с отвесных скал, арчовый лес, разноцветные осыпи, а над всем этим - заснеженные вершины и ослепительно голубое небо. Тропа спускается серпантином к развалам камней, поросшим арчой, а затем идёт траверсом осыпного склона. Перед выходом к поросшему лесом участку этот склон пересекает промоина с гладкими, очень твёрдыми конгломератными бортами. Пересекать эту промоину очень неприятно. Дальше тропа, пройдя под скалами, выводит нас на травянистые склоны, с которых хорошо видно стойбище пастуха на другом берегу. Он издали зазывает нас к себе, и мы, перейдя Джилису по хорошему мосту, идём поговорить, а заодно едим айран, которым нас угощают. Выясняется, что основная тропа идёт по правому берегу и только непосредственно перед источниками возвращается на левый. Решаем поставить лагерь здесь, а на горячие источники сходить налегке. По совету пастуха ставим палатки среди больших валунов на ровной поляне несколько выше стойбища по течению.
На источники идём вдесятером. Солнце к этому времени уже уходит за гребни. Тропа действительно хорошо набита. Идёт под сенью леса без больших перепадов, за исключением одного участка, где она поднимается мимо второго стойбища пастухов вверх, чтобы обойти крутую промоину. После этого тропа постепенно спускается к воде, проходит по краю скалы и выводит на мост. От него совсем недалеко до источников. Около них разбит целый палаточный лагерь, обитатели которого встречают нас весьма настороженно. Всё ещё чувствуются отголоски войны. Мы, впрочем, тоже не были уверены, что посещение источников безопасно.
Компания, обитающая в лагере, судя по их словам, пришла вместе с женщинами и детьми из Хайдаркана. Все мужики одеты почему-то в одинакового цвета и покроя халаты. На киргизов, к тому же, мало похожи. Общаемся, в основном, с мужиком, который, по его словам, живёт и работает в Иркутске. Сначала залезаем в относительно прохладную, открытую ванну. Потом, приспособившись, переходим в ванну, находящуюся в первой хижине, а под конец - в самую дальнюю и самую горячую. Полностью погрузиться в воду удаётся с большим трудом. В лагерь возвращаемся при свете луны. Идётся после ванн очень тяжело. Ужинаем у костра.
==== 2.6.9  28.07.2009. Полуднёвка. Вверх по долине Джилису ====
1032

правки

Навигация