Изменения

Материал из Туристский клуб НГУ
Перейти к навигацииПерейти к поиску
Нет описания правки
[http://vimeo.com/112407663 '''''Видео о походе''''']<br> Оператор-постановщик, кинооператор — [[Митченко Дмитрий|Дмитрий Митченко]],<br> Режиссёр монтажа, звукооператор, музыкальный редактор — [[Козлов Евгений|Евгений Козлов]].<br> ''''' "Выпьем за снимавших"'''''<br>
==[https://docs.google.com/document/d/1ISFyx3e553u6LlvJKNX2xMTnfSTu1V9Kw8qoBFnzeQ0/edit?pli=1 Отчёт]==
<p align=center>'''1 ноября'''</p>
В п.Курай прибыли примерно в 10 часов и вышли на маршрут в 11 (рис. 4,5). Погода была солнечная, за 2 ходки по грунтовой дороге мы дошли до ущелья реки Курайки (рис.6). Еще через 2 ходки был обед. Состояние группы было отличным. Снежный покров первую половину ходового дня отсутствовал. К вечеру подошли к зоне, где лежал снег. Количество снега проблем с передвижением не вызывало (рис.7). На ночевку встали когда уже смеркалось, около переправы через р.Курайка. Разожгли костер.
<p align=center>'''2 ноября'''</p>
Подъем дежурных был в 4:30. Вышли из лагеря в 7:10. На первой же ходке началось отставание Светы. Как оказалось, защемление нерва или перенапряжение мышц ног не позволяло ей делать широкие шаги. Разгрузили, дали треккиноговые палочки, в течении дня состояние улучшалось. Путь проходил по правой части долины (рис.8), по предполагаемой тропе, указанной на карте рис.1. Снежный покров увеличивался, шли по возвышенностям, выше озер рис.9. Это позволяло идти без использования снегоступов. Примерно в 13:00, на повороте к р. Правая Кубадру встали на обед, обед занял 1,5 часа. Дальше вышли в сторону озер, в направлении перевала Памяти Бима рис.10. Количество снега увеличивалось, в какой то момент пришлось идти по заснеженному курумнику, одели снегоступы. У озер сделали несколько снимков соседнего ущелья рис.11, рис.12, где предположительно может находиться перевал 1А-1Б категории сложности, позволяющий перейти основной хребет. Встали на ночевку около 5 вечера, не дойдя 1 ходку до перевальнго взлета.
<p align=center>'''3 ноября'''</p>
Подъем был в обычное время. За первую ходку, сильно растянувшись, подошли под перевал (рис.13). Перевал представлял собой скально-осыпной склон, слегка покрытый снегом рис.14. Начали подъем на перевал около 8 утра, сначала шли двумя группами, постепенно растягиваясь. Камнепадопасности не было, но шли в касках. Проблемы с ногами не позволяли Свете идти быстро, и было решено забрать ее рюкзак и челноком занести наверх. Первый участник был на перевале около 10 часов, рис.15. Сняли записку нашей секции (СГТ НГУ), оставленную в мае этого года. Примерно в 12 начали движение вниз. Старались идти двойками, в сочетании опытный/неопытный. Однако на спуске, на курумнике, Саша Шакирова оступилась и упала, сказала что ударилась головой. Была в каске, видимых и ощутимых травм обнаружено не было, в дальнейшем чувствовала себя хорошо. Скорость группы снизилась еще сильнее, и только к 15 часам последние участники спустились к ровному месту, где устроили обед рис.16. Примерно в 16:30, сделав еще 2 ходки, спустились к озеру и поставили лагерь.
По времени был запас 1 день, для радиального выхода, но из за низкой скорости передвижения группы по скально-осыпным склонам было решено отказаться от радиальных выходов на предвершину Верховья Ортолыка и пер.”Полезный”. Оставшийся день было решено заложить на обход по долинам рек Прав и Лев Кубадру из предположения, что выход до неё может занять значительное время. Так же через 1 день, согласно прогнозу погоды, должно было начаться ухудшение погоды и снегопад.
 
 
===Краткая характеристика района похода===
Курайский хребет, малохоженая область Алтая, расположенная севернее поселка Курай и, соответственно Курайской степи. Хребет протянулся на 30км с юго-востока на северо-запад. Высшая точка Курайского хребта, вершина Верховья Ортолыка(1Б-2А,3446), часто посещается в походах выходного дня, по причине своей доступности. Заезд на Курайский хребет проблем не представляет: из поселка Курай можно заброситься на уазике или дойти пешком. По другую сторону степи находится Северо-Чуйский хребет, на котором расположена небезызвестная вершина и а/л Актру. При очень большой популярности Актру, Курайский хребет оказывается редко-посещаемым. Малое количество известных перевалов и слабое их описание вызывают интерес к данному району. Доступность обеспечивает дополнительную степень безопасности на маршруте и позволяет оценивать район как хорошо подходящий для тренировочных, коротких походов. Доминирование хребта над Курайской степью и открывающиеся виды на Северо-Чуйский хребет позволяют вызвать у участников походов интерес и дальнейшее желание участия в горно-спортивных мероприятиях.
3066

правок

Навигация