Изменения

Материал из Туристский клуб НГУ
Перейти к навигацииПерейти к поиску
<p align=center>'''6 ноября'''</p>
За ходку дошли до озера. По замершему льду прошли до прохода в цирк перевала Таджилу. Расположение озера в низине, в скальном цирке, позволяло быть уверенным в толщине льда. Прошли по озеру, рис.24. Подъем от озера до выхода в цирк перевала был крутой, проходил по твердому слою снега, приходилось рубить в снегу ступени, сначала в снегоступах, потом без них рис.25. Дальнейший путь к перевалу проходил по курумнику, покрытому слоем свежего снега. Примерно 12:30 подошли к перевалу. Один из участников сообщил, что ему нехорошо, может разболеться на следующий день и что перевал желательно пройти сегодня. На предыдущей ходке был плотный перекус, потому было решено пообедать на перевале. Перевал был засыпан снегом и были опасения насчет лавинной опасности на подъеме, описанном отчетах Маркова и Лучко, рис.26. Было решено идти вдоль скал слева, это сильно увеличило бы высоту подъема, так как пришлось бы подняться на высоту вершины 3284, но сделало бы путь безопаснее рис.27. Шли в связках. После 70 метров подъема толщина снега сильно уменьшилась и стал очевидным выход на перевал без захода на вершину. На перевал вышли около 15 часов, сняли записку т/к/ Экватор, рис.28. Продолжили движение вдоль левого склона, где отмечена тропа на карте. Подошли под резкий скально-осыпной склон, идущий вниз, разведка склона с бокового жандарма показала, что склон доходит до низу без скальных сбросов, рис.29. К этому моменту было около 16 часов и завершить спуск в светлое время суток не представлялось возможным, к тому же группа была утомлена. Было решено заночевать на перевале, не смотря на плохое самочувствие одного из участников, и заодно совершить радиальный выход на вершину на следующий день, при условии приемлемого состояния группы. На перевале работает сотовая связь beeline, а также открываются виды на Северо-Чуйский, Катунский хребты, видна Белуха, рис.30.
<p align=center>'''7 ноября'''</p>
Подъем был в 5:30. Т.к. самочувствие у всех было хорошее, было решено сходить на вершину. Пошли на вершину: Селютин, Митченко, Романова, Комаровских. Подъем проходил по мелким камням и не представлял труда. Через 40 минут группа зашла на вершину 3284, рис.31. Гребень достаточно широк, с надувами, но без карнизов; по нему было решено немного погулять, рис.32. На другую сторону отрога возможен спуск. Через 30 минут, начали спуск к лагерю. За 20 минут дошли до лагеря. С вершины открывался обзор на перевал “Полезный” рис.33.
В 9.00 начали спуск с перевала, шли плотной группой из-за возможной камнепадоопасности. К 10 вышли на ровную площадку, рис.34. Осмотр склона показал, что существует более простой путь спуска, который не очевиден с перевала и проходит по линии падения воды, между скал рис.35.
Дальнейший спуск в долину проходил по заснеженному курумнику в снегоступах, вдоль левого склона. На ночевку встали в 5 вечера. До п.Курай оценочно оставалось идти менее 4 часов по дороге. На следующий день предполагалось устроить полудневку.
3066

правок

Навигация