Как готовить ботинки к походу

Материал из Туристский клуб НГУ
Версия от 15:16, 16 сентября 2015; Olegsal (обсуждение | вклад)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к навигацииПерейти к поиску

(Советы от Жоры Сальникова)

Если в ботинках внутри меж слоев кожи вшита поролоновая губка, ее нужно обязательно оттуда выдрать. Иначе механизм такой: ботинки намокают, вся влага впитывается в губку внутри и потом весь поход там хлюпает. Эту влагу оттуда 1) ни в жисть до самого конца похода не просушишь, слишком много впитывается; 2) на холоде она в губке встает колом и образует трехмерную структуру, в результате ботинки делаются особенно дубовые. Делать так. Аккуратненько в подходящих местах шовчик тоненьким ножичком распороть, губку выдрать к хренам собачьим, приговаривая при этом добрые ругательные слова, какие придут на ум, в адрес тех умников, что придумали в хороший ботинок хренову губку зашивать. Потом аккуратненько зашить распоротый шов, сделать, как было, только без губки. Обычно губка бывает в трех местах: в щечках справа, слева, и в языке - убирать ее из всех мест. Если ботинки предполагается потом разнашивать, то удалять губку надо до разнашивания.

Губки не было (либо была, но убрали). Если ботинки тесные, их можно разносить. Делать так. Нагреть воду до 60 градусов, не выше (а то кожа сварится), не ниже (кожа не размягчится). Если горячая вода в кране 60 градусов есть, можно и из-под крана. Замочить ботинки в этой воде, чтоб вся кожа пропиталась. Надеть на ногу столько носков/стелек, чтоб только нога терпела, и надеть ботинки. Ботинок должен сидеть очень тесно, иначе не разносится. Ноге будет горячо первое время, но терпимо. Ходить в надетых таким образом ботинках, пока они не высохнут (примерно полдня). Очень неудобно, да, испанский сапог, кайф словишь по полной программе, но иначе метод не действует. Таким способом можно реально увеличить кожаные ботинки на 1-2 размера. Действует однократно. Если процедуру повторить, на 4 размера ботинки увеличить нельзя. Разнашивать надо (в случае необходимости) до всех последующих операций, но после удаления губки, если она там была.

Ботинки по ноге (либо уже разношены), и без губки. Все абсолютно швы (кроме рантового, для рантового нужно особую квалификацию) прошить просто поверх имеющегося шва. Даже если кажется, что фабричный шов целый и хороший - это иллюзия: к концу похода станет нехорошим и нецелым. Продается такая капроновая нитка в отделах "для рыбака" - толстая, свита из двух нитей, толщина около миллиметра. Прошивать швы этой ниткой, сложенной вдвое, либо цыганской иглой, либо сложенной вдвое струной гитарной номер два (первая струна непрочная, быстро рвется) - кому как удобнее. В иголку номер 10 такая нитка тоже входит, но с трудом. Дырочки в коже протыкать шилом маленькие, аккуратненькие, лишь бы иголка влезла. Не ленитесь прошивать дома перед походом: то же самое делать в походе в неудобных условиях с мокрыми ботинками гораздо напряжнее. Прошивать надо после разнашивания (кроме тех швов, что вы уже прошили заново, когда выдирали губку), до пропитки (засаленный свежей пропиткой ботинок неприятно шить).

Подошву вибрам прошурупить. Шурупы ввинчивать между выступов вибрама с таким расчетом, чтобы они не попали в рантовый шов и его не попортили. По всему периметру в каждую вторую канавку (всего штук 15 шурупов на ботинок должно уйти). Шурупы брать с широкой резьбой (как крепления на деревянные лыжи привинчивают), тонкие шурупы в резине держатся плоховато. Если кажется, что подошва и так хорошо приклеена - это ничего не значит, кроме того, что вам в походе, возможно, придется привязывать ее веревочкой, если реммастер забудет в рем шурупы взять, или их не хватит на всех, т.ч. прошурупить все равно заранее дома.

Шнурки, которые продавались с ботинками, выкинуть на хрен с гневом, отрезать нужной длины из подходящего капронового шнура, концы заплавить. Шнур выбирать по возможности такой, чтоб более-менее узел держал. (Есть мнение, не пустое, что вместо капронового шнура хорошо использовать хоккейные шнурки... продаются в спортмагах.)

В самую последнюю очередь ботинки пропитать. Пропитывать на несколько раз, на совесть, до тех пор, пока они не перестанут впитывать (на это может уйти несколько дней, пропитываешь раз утром, раз вечером). Греть ботинок после пропитки нельзя - может сесть. Подогревать саму пропитку, чтоб лучше размазывалась по ботинку - можно. Как перестали впитывать (типа сутки простояли, и не впиталось) - лишнее стереть тряпочкой. Чем пропитывать - есть разные мнения. Важно, чтобы пропитка сама по себе не замерзала на морозе, оставалась эластичной. Иначе даже сухой ботинок встанет на морозе колом за счет самой пропитки внутри - прецеденты были. Так что никакого парафина, никакой гидрофобной смазки - не пойдет, они на холоде колом встают. Салом мазать тоже плохо, оно колом не встает, но может испортиться, прогоркнуть и завоняться. Я мажу либо дегтем, либо лыжной смолой (дегтем можно так, смолу приходится подогревать). Пахнет приятно, особенно, если класть в спальник под голову (соседке). Пропитывать желательно минимум за несколько дней перед выходом, чтобы успеть в них мягких еще несколько дней походить везде, разносить по форме ноги (и чтоб препы в универе по запаху ботинок поняли, что вы не разлагательским отдыхом занимаетесь).

После похода, как ботинки помоете и просушите, перед длительным хранением, пропитать снова, тогда они, лежа на антресолях, не усохнут.

Хорошо ухоженные, регулярно пропитываемые ботинки имеют срок службы в 3-4 раза дольше, чем те, с которыми ничего не делают и не ухаживают.

С пластмассовыми делать ничего не надо, кроме как заменить шнурки. Если вкладыш пластмассового ботинка кожаный - натирать его кремом для обуви. Из вкладыша губку (если она там есть) не выдирают, вкладыши и так легко сушить.