Горная 3ка Борисова на Джунгарский Алатау 2009 1: различия между версиями

Материал из Туристский клуб НГУ
Перейти к навигацииПерейти к поиску
Строка 188: Строка 188:
 
[http://pix.academ.org/img/2009/08/31/acfcb5297f367f4e187ee6154b402b7a.jpg Панорама "Солнечной Долины"]<br>
 
[http://pix.academ.org/img/2009/08/31/acfcb5297f367f4e187ee6154b402b7a.jpg Панорама "Солнечной Долины"]<br>
 
[http://pix.academ.org/img/2009/08/30/a037d0de047de6187c6f64c18e0ee839.jpg Панорама "Китайской Стены"]<br>
 
[http://pix.academ.org/img/2009/08/30/a037d0de047de6187c6f64c18e0ee839.jpg Панорама "Китайской Стены"]<br>
 +
[[Изображение:Djungaria2009_255.JPG|350px|thumb|right|Рис.]]
 +
[[Изображение:Djungaria2009_256.JPG|350px|thumb|right|Рис.]]
 +
[[Изображение:Djungaria2009_257.JPG|350px|thumb|right|Рис.]]
 +
[[Изображение:Djungaria2009_258.JPG|350px|thumb|right|Рис.]]
 
===Благодарности===
 
===Благодарности===
 
Сергею Рузанову, за организацию нашего похода, помощь и поддержку, Александру Бобрусову за предоставленные картографические материалы и консультации по району путешествия, Марату Абирову за помощь с транспортом, Ларисе за оформление пропусков и талдыкурганским туристам за всяческую поддержку и гостеприимство, и, конечно же, пограничникам Казахстана - за радушный приём, за прогулки на лошадях и помощь.
 
Сергею Рузанову, за организацию нашего похода, помощь и поддержку, Александру Бобрусову за предоставленные картографические материалы и консультации по району путешествия, Марату Абирову за помощь с транспортом, Ларисе за оформление пропусков и талдыкурганским туристам за всяческую поддержку и гостеприимство, и, конечно же, пограничникам Казахстана - за радушный приём, за прогулки на лошадях и помощь.

Версия 16:59, 9 декабря 2009

ДЖУНГАРСКИЙ ВАРИАНТ


Пик Семёнова-Тян-Шанского

Во всем мне хочется дойти

До самой сути.

В работе, в поисках пути,

В сердечной смуте.


До сущности протекших дней,

До их причины,

До оснований, до корней,

До сердцевины.


Всё время схватывая нить

Судеб, событий,

Жить, думать, чувствовать, любить,

Свершать открытья.

Борис Пастернак


Зелёной линией обведён "классический" район походов. Все перевалы какие есть в классификаторе относятся только к этому району

В этом году наш клуб совершил походы в совершенно не освоенный район Джунгарии. Впечатления потрясающие! В общей сложности результаты такие: освоен новый район, по которому не было почти никакой информации, все, кто посещал его ранее - гляциологи, пограничники, охотники не делали отчётов, либо эти отчёты не доступны. Получена информация по 14 новым перевалам, все первопроходы. Из них 4 - 2А к.с., 8 - 1Б к.с., 2 - 1А к.с. Также были сфотографированы три новых перевала 3А к.с. и три перевала 2Б к.с. на ледниках Берга, Сатпаева, Короленко. Проходить перевалы такой сложности не было полномочий. Совершены первовосхождения на три 4-ёх тысячника - пик Сайнак 4107,2 (4126 по GPS), Пик Шренка и Безымянный пик в верховьях Лепсинского горного узла, а также на несколько вершин высотой ~3950 м. Изучены долины рек Аганакты (Аганакатты), Коры, Екиаша, Балакоры, Кунакбай, Аршалы, Лепсы, Тентек, Кызылтентек, Сарымсакты и др. на предмет троп, прижимов, бродов, переправ, проходов по ним (в среднем течении и в верховьях). Пройдены ледники, по которым не имелось ранее никакой информации, кроме космоснимков. Сделано большое количество фотографий, по красивому и не посещаемому ранее району гор. По реке Аганакты и горам Аганактинским группа прошла до верхнего озера Жасылколь - красивейшего и труднодоступного из озёр. Нижнее озеро Жасылколь тоже очень красиво, до него, в принципе, можно доехать на велосипеде в хорошую погоду, но последние четыре километра велосипед, наверное, придётся нести (либо оставить на пасеке у Анатолия). Были пройдены никогда ранее не посещаемые туристами ледники Берга, Сатпаева, Колесника (Калесника), Щукина, Савичевой, Шренка, Короленко, Невский, Лепсинский, Кызылаузмуз. Туров и записок нигде не было обнаружено, в Интернете информации по району не было. Как известно, при защите дипломов и других научных работ, всегда есть каверзный вопросик - в чём новизна? Так вот, в нашем случае - сплошная новизна и открытия нового. В этом году нашему родному университету исполняется 50 лет. Поэтому мы назвали самый лучший перевал 50 лет НГУ. Категория сложности этого перевала 2А. Мы его прошли с определяющей стороны на подъём.

Борисов Александр
e-mail: borisov{/at/}inp.nsk.su
+7-913-019-28-78

Просто считать весь мир простым и обычным,

Просто идти всегда маршрутом привычным,

Но найти свои пути,

Так порой непросто-просто-просто, ага!


Просто, - вы говорите, - в жизни все просто.

Просто считать уже открытые звезды,

Но одну, свою звезду,

Так открыть непросто-просто-просто, ага!

(из известного шлягера 80-хх)


Состав

  1. Борисов Александр (руководитель)
  2. Леонтьева Маргарита
  3. Ливенец Александр
  4. Кашкарев Илья
  5. Куликов Виктор
  6. Леонова Татьяна
  7. Овчаренко Александр
  8. Левенталь Софья
  9. Абрамов Сергей
  10. Кукеева Елена
  11. Панов Леонид

Маршрут

Планировалось ещё пройти перевалы в Караунгурском, Киенсайском, Суурлинском и Озёрном отрогах, перевал НГУ 2А, затем восхождение на пик Семёнова-Тян-Шанского и выход по р. Малый Баскан (на хребтовке запланированная нитка показана зелёной линией). Так как много времени потратили на предварительную разведку (перевалов, троп и т.п.), в итоге пришлось выходить по реке Кунакбай на Большой Баскан.
Пройденный маршрут: пос. Лепсинск – кордон Жаланаш – оз. Жасылколь нижнее– оз. Жасылколь верхнее – пер. Алиса 1А (п/п) – р. Коры – р. Балакоры – лед. Берга – пер. Зои Космодемьянской 1Б (п/п) – лед. № 208 – лед. Сатпаева – пер. Китайская стена 1Б (п/п) - лед. № 204 – лед. Колесника (Калесника) – пер. 50 лет НГУ 2А (п/п) – лед. Щукина – р. Кунакбай – р. Маралсай – р. Теренсай – р. Большой Баскан – пос. Покатиловка
См. "Джунгарский Алатау - Климат"
"Джунгарский Алатау - Исторический Очерк"
"Джунгарский Алатау - Достопримечательности"
"Разведка"
"Часть 2"
"Джунгарский Алатау"

Хребтовка

О новом говорят: сперва – этого не может быть!

затем – в этом что-то есть..,

наконец – ну, кто же этого не знает!

Научный фольклор

Маршрутная книжка № 08-24-09

Место проведения

Республика Казахстан, Алматинская область, хребет Джунгарский Алатау.

Фотографии любезно предоставили Таня Леонова, Саша Овчаренко, Лена Кукеева, Виктор Куликов, Саша Ливенец.
Хочу отметить, что других фотографий этих мест не существует в природе. Если фотографий Эвереста, Хан-Тенгри и т.п. полным-полно всех сортов, то в этих местах кроме нас пока туристы не бывали ещё.

Заезд осуществлялся через фирму Сергея Рузанова (сотовый +7-705-419-63-69), водитель Марат Абиров (сотовый +7-702-474-21-88, домашний 810-7-7283-54-74-74). Приехали в Уш-Тобе ночью, разместили нас на Станции Юных Техников (где у Талдыкурганцев сейчас расположен турклуб "Джунгария"). Это одноэтажное здание на ул. Акын-Сара 164. Сразу есть желание отметить, что на выходе мы столкнулись с отсутствием сотовой связи в Покатиловке, это создало проблемы.

Именно лучшую часть прекрасного нельзя передать на картине

Фрэнсис Бэкон


Вот что пишет Семёнов-Тян-Шанский о посещении г. Лепсинска в 1857 году:

“… мы начали спускаться в долину реки Лепсы, и наконец увидели Чубарагачское или Лепсинское поселение…Юго-восточная цепь имела на своих вершинах снежные поляны, а скат её обращенный к эллиптической долине, на дне которой было расположено Лепсинское поселение, весь покрытый разнообразным лиственным лесом, носил название Чубар-агача (пёстрого леса) и вполне его оправдывал, особенно в своём чудном осеннем убранстве. Вообще, Чубар-агачская долина представляет местность не менее привлекательную, чем лучшие долины французских Вогезов и Гардта в Баварском Пфальце, с которыми имеет большое сходство в своём осеннем убранстве. Всех домов в Лепсинском поселении было в 1857 году 440, а жителей 2216”.
П.П. Семёнов-Тян-Шанский “Путешествие в Тянь-Шань”

П.П. Семёнов-Тян-Шанский "Путешествие в Тянь-Шань в 1856-1857 годах"

Город … рождается тогда, когда каждый из нас для себя

бывает недостаточен и имеет нужду во многих.

Платон [Госуд., II, 369 В]

В 1905 году в г. Лепсинске проживали 30 тысяч человек, были два кирпичных завода и 22 водяные мельницы.
Лепсинск - статья из Вики

Известный писатель Ануар Алимжанов о Лепсинске (родился неподалёку от Лепсинска в ауле Карлыгаш, лауреат международной литературной премии имени Джавахарлала Неру):

“ В Лепсинске до Революции располагалась столица уезда. Отсюда почтовые кареты, меняя коней на станциях, доходили аж до Петербурга. Здесь часто бывали посланники царского двора. Три церкви возвышались в разных частях города. Особо выделялась единственная, но величественно сверкавшая на солнце голубизной своего купола, отделанная изразцами мечеть; в городе имелась библиотека; были свои винодельческий, кожевенный, восковой заводы; купеческие особняки, скотные дворы, караван-сараи и гостиные дворы; великолепный торговый ряд, раскинувшийся на огромной площади; кумысница и пивная; приходские школы и мусульманские медресе – богато жил до Революции этот город, где все дома и полудворцы, церкви и заводы были сложены из отборных сортов дерева, и только соборная мечеть из кирпича и камня. В офицерских залах и парке играл духовой оркестр, здесь было своё военное училище, устраивались приёмы, балы – всё как в самом Петербурге. Здесь можно было встретить не только всех знаменитостей Джетысу – страны семи рек, но и царских генералов, известных путешественников, художников, таких как Верещагин (картина художника-баталиста В. Верещагина "Окружающие Лепсинский край горы" с великолепным мастерством передает красоту края), Чокан Валиханов, Хлудов, Потанин. Лепсинск с середины XIX века был крупным торговым центром. Здесь шла торговля с Китаем. И естественно, через Лепсинск проходили и дипломатическая почта, и срочные военные и торговые депеши... Но всё это было. Революция резко изменила судьбу города. Вся местная элита, прихватив с собой немало золота и денег, удрала в Урумчи, в Шанхай, ушла скитаться по морям и странам. В своё удовольствие грабила город и банда атамана Анненкова. Многие казаки из здешних станиц и хуторов ушли тогда с атаманом. Немало досталось Лепсинску и во время раскулачивания, в пору коллективизации... Одним словом, всё было “разрушено до основанья”. Целые кварталы добротных, но пустующих домов с зияющими окнами, опустевшие торговые ряды с заброшенными складами, лавками, харчевней, гниющие от дождя, снега и солнца длинные прилавки на огромной, раскинувшейся в самом центре Лепсинска площади, на которой могли бы вместиться несколько стадионов. Здесь, на этой площади, когда-то переливалась всеми цветами радуги, гудела на все голоса знаменитая ярмарка “Ойжайляу”; на быстроту и выносливость своих скакунов соревновались наездники из Жетысу и Синьцзяна, испытывали рысаков из России, джигиты из Тарбагатая и Алаколя, Алматы и Джаркента мерились силой, соревновались в стрельбе, показывали смекалистость в козлодрании...”

Повесть “Познание”

В настоящее время в Лепсинске проживают: казахов - 258 человек, русских - 310 человек, татар - 665 человек, дворов - 365. Просто не верится, что когда-то здесь было до 45 тысяч жителей! Из рекламного проспекта местной туристической фирмы. Там же есть адреса "гостевых домов" для туристов - например, ул. Фрунзе, дом 20, Токпаев Ришат Шаяхметович.
Удивительный, ни на что не похожий лес в окрестностях Лепсинска. Такого причудливого сочетания - ель рядом с яблоней, брёзой и дубом мы не встречали нигде более. Вот, что пишет о красоте долины Адольф Янушкевич (родился в Польше в 1803 г., в 1832 лишён дворянского звания и сослан в Сибирь за участие в Варшавском восстании 1830 года, в 1846 вошёл в состав казахстанской экспедиции Ивашкевича в качестве историографа): "Над нами горы, покрытые пихтой, берёзой, тополями в ущельях яблонями, джигидой, разными кустами с ягодами (Чубар-Агач!). Над этими горами ещё более высокие, покрытые лесом, а над ними возвышаются ещё одни - в облаках, где царит вечная зима. Перед нами Лепсы, журчащая по камням в несколько русел". Янушкевич пишет, что ездил на прогулку к месту слива Аганакатты с рекой Лепсы, и Лепсы там уходит в скалистые горы. Сейчас это место называется "Щётками". Так же Янушкевич говорил, что в верховьях Лепсы деревья в несколько обхватов. Перед самым приездом экспедиции в Ой-Жайлау прибыл отряд офицера Бозачинина с двумя артилерийскими орудиями (Пикет) поэтому Лепсы, у подножия гор называют Бикетка - здесь 120 лет назад стоял лагерь экспедиции. Главной задачей экспедиции была встреча на реке Лепсы с руководителями пяти племён Большой Орды. В урочище Ой-Жайлау была одна из летних кочёвок султана Буленя, об этом тоже есть упоминание у Янушкевича. "Стали на берегу чарующей Лепсы у султана Буленя...", поэтому река сейчас называется Буленькой. Итак, нынешний Лепсинск - это то самое урочище Ой-Жайлау, где 4 июля 1846 года произошло добровольное присоединение к России пяти родов Большого Жуза.

"В нескольких шагах от нее на ветке сидел Чеширский Кот. Завидев Алису, Кот только улыбнулся. Вид у него был добродушный, но когти длинные, а зубов так много, что Алиса сразу поняла, что с ним шутки плохи.

- Котик! Чешик! - робко начала Алиса. Она не знала, понравится ли ему это имя, но он только шире улыбнулся в ответ.

- Ничего, - подумала Алиса, - кажется, доволен. Вслух же она спросила:

- Скажите, пожалуйста, куда мне отсюда идти?

- А куда ты хочешь попасть? - ответил Кот.

- Мне все равно... - сказала Алиса.

- Тогда все равно, куда и идти, - заметил Кот.:

- ...только бы попасть куда-нибудь, - пояснила Алиса.

- Куда-нибудь ты обязательно попадешь, - сказал Кот. - Нужно только достаточно долго идти.

С этим нельзя было не согласиться."

C перевала Алиса открывается прекрасный вид сразу на три долины - долину реки Коры (на карте эта долина называется "ур. Солнечная Долина"), долину реки Аганакты и долину оз. Жасылколь верхнее (а также горы Барагач и Кокжота). Название "Солнечная Долина" сразу напоминает фильм Хамберстоуна "Серенада Солнечной Долины" с Соней Хени и Джоном Пейном (музыка Гленна Миллера)

"Серенада Солнечной Долины"



На перевал 50 лет НГУ первым делом отправили разведку. До скал дошли по снегу - попробовали залезть. Скалы неприятные: ледок местами, камень "трухлявый", чуть тронешь - сыпется, даже без рюкзаков мы не смогли подняться выше, чем на 3-4 метра, с рюкзаками по скалам лезть без перильной страховки вообще нельзя. Посыпались обломки, под руками камень крошится, забивать крючья не возможно. Слева от скал ледяной склон, присыпанный снегом, снега на льду не много. Выбрали такой путь: до скал (чуть ниже) группа с рюкзаками пойдёт по ступеням пешком, а далее по навешенным предварительно перилам. С вечера были провешены перила - две полные верёвки по 45 метров с креплением на ледобуры и ещё метров 10 - 15 верёвки закреплённой за два забитых в снег ледоруба. Получилось удачно - все те места спуска-подъёма которые мы видели левее-правее намного хуже. Перевал Кунакбай (см. фото) выглядит сложнее и на нём висит достаточно много снега. Как нам кажется, перевал 50 лет НГУ - наиболее безопасный перевал с ледника Колесника в верховья ледника Щукина.
Панорама
Панорама
Панорама "Солнечной Долины"
Панорама "Китайской Стены"

Рис.
Рис.
Рис.
Рис.

Благодарности

Сергею Рузанову, за организацию нашего похода, помощь и поддержку, Александру Бобрусову за предоставленные картографические материалы и консультации по району путешествия, Марату Абирову за помощь с транспортом, Ларисе за оформление пропусков и талдыкурганским туристам за всяческую поддержку и гостеприимство, и, конечно же, пограничникам Казахстана - за радушный приём, за прогулки на лошадях и помощь.