Восхождение на Куркурек и траверс до Актру 2017

Материал из Туристский клуб НГУ
Перейти к навигацииПерейти к поиску



Группа на фоне в. Куркурек

Введение

Идея восхождения на вер. Куркурек по западному склону была предложена Николаем Симоновым. Подъем и траверс до в. Актру были заявлены в походе 4 к.с. под его руководством. Этот участок был самой настоящей вишенкой на торте, однако ввиду сложившихся обстоятельств от его прохождения пришлось отказаться. Тем не менее, идея оказалась настолько заманчивой, что двое участников июльского похода (Артем и Катя) решили через месяц вернуться на Северо-Чуйский хребет. К ним присоединились Костя и Денис, сформировав окончательный состав группы.

Состав

Маршрут

Долина р. Маашей - ледник Куркурек западный - восхождение на в. Куркурек (3982 м.) с запада + траверс хребта до в. Актру (4044 м.) + спуск с гребня по пути 2А, альп. (все вместе 2Б турист.) - лед. Большой Актру - а/л Актру

Хронология

19 августа - Планировали выехать в 5:30, выехали в 7:30. Ехали наперегонки с тучами и дождем. Сначала мы от них убегали, потом вставали на поесть, и они догоняли. В Акташе погода окончательно испортилась, и мы решили отказаться от заброски в этот день. Начинать поход с установки палатки под дождем совсем не хотелось. Забросчик Эрельдей отвез нас в избушку где-то в Курайской степи, где мы и переночевали за 1000 рублей. Свою машину оставили в Кызыл-Таше.

20 августа - В 7:30 Эрельдей забрал нас и отвез до моста через р. Маашей недалеко от ее слияния с Чуей. Маршрут в этом месте начинается со сброса высоты на 250 метров, что негативно сказывается на результатах ходового дня. К обеду подошли к моренному валу перед озером Маашей. После обеда прошли моренный вал и перебродили Маашей в месте, где раньше было озеро. Низкий августовский уровень воды позволил нам без особых проблем это сделать, однако, в периоды активного таяния ледников такой брод может оказаться затруднительным. Погода под вечер испортилась, пошел мокрый снег. Заночевали в месте поворота в нужную нам долину, возле устья правого притока Маашей. Ориентир - водопад, крупный ручей и конец зоны леса. Устроились на полке на травяном склоне. Место не очень ровное, пожалели, что не встали на ночевку в лесочке часом раньше.

21 августа - Примерно за 3.5 часа грязного (с привалами) ходового времени добрались до начала ледника. Наверху все было затянуто, линия подъема не просматривалась. Решили встать на полудневку, тем более, что обедали на удобном месте, где за 20 минут работы лопатой выровняли хорошую площадку для палатки. Часам к пяти вечера прояснилось, сходили налегке к склону для просмотра подъема. Увидели, что ледник засыпан снегом.

22 августа - С утра ясно. Собрались, вышли, через час подошли к началу крутого подъема на ледник. Кате пришлось сменить стильные кроссовки на пласты. Связались, надели кошки, пошли вверх. Первый крутой подъем одолели довольно быстро, однако затем начался перегиб, изрезанный трещинами. Из-за перегиба трещины не просматривались снизу, поэтому распутывать приходилось с ходу. В одну из трещин пришлось немного спуститься, шагнуть на снежно-ледовый бортик непонятной надежности. Для безопасности в этом месте провесили перила. Остальные трещины удалось преодолеть ходом без провешивания. После обеда подошли к взлету на северо-западный гребень. В этом месте решили повернуть направо и подниматься на юго-западный гребень, поскольку такой подъем значительно положе, а трещины на пути были засыпаны снегом. Заночевали на склоне, выровняв площадку в снегу. Во второй половине дня темп группы значительно замедлился. У некоторых участников стали проявляться легкие симптомы горной болезни.

23 августа - С утра снова ясно. Продолжили подъем на юго-западный гребень. Перед нами встала альтернатива: идти по более пологому пути, но в обход, забирая правее и петляя между трещинами; или идти левее по крутому языку, выходя наверх к ледовым стенкам. Поскольку тропежка без снегоступов была весьма утомительной, то решили идти крутым, но более коротким путем. Через час чистого ходового времени вышли к ледовым стенкам. Не найдя прохода, пришлось лезть примерно 10 метров ледовой стенки. Первый участник пролез с рюкзаком и парой ледовых инструментов на нижней страховке, остальные - по перилам при помощи жюмаров. Далее последовала еще одна ледовая стенка, на которую удалось пройти в связках по снежно-ледовому языку. После нее нас ждал пологий выход на юго-западный гребень Куркурека. Погода была ясная, и с гребня хорошо просматривались Северо-Чуйский хребет, Маашейский ледник, Белуха. Вскоре, стала видна в. Актру и линия предстоящего траверса. Остаток пути до в. Куркурек занял еще примерно 2 часа и представлял собой нудную тропежку по раскисшему снегу с постепенным набором высоты. Вершина Куркурека представляет собой "футбольное поле" - плоская и большая. С нее открываются замечательные виды на Курайскую степь, хребты Курайский, Чихачева, Сев. и Южн. Чуйские. Обедали на вершине, после обеда решено было никуда не идти в этот день. Из отчета А. Щербакова мы знали, что нам предстоит технически сложный участок, а времени оставалось немного, к тому же снег после обеда раскисал и становился ненадежным. Едва успели поставить палатку, как началась метель, подтвердив правильность решения никуда не идти. Один из участников продолжал испытывать синдромы горной болезни.

24 августа - С утра снова ясно. В этот и оставшиеся дни погода стояла солнечной и жаркой. К обеду снег раскисал и очень сильно налипал на кошки, не спасали даже антиподлипы. На спуске с Куркурека на южный гребень повесили одну веревку на льду. Сброс веревки попытались осуществить при помощи бура-самовыверта, однако потерпели неудачу, и пришлось лезть на ледовых инструментах с нижней страховкой. Во время спуска по перилам не уследили за варежкой, которая, воспользовавшись предоставленной свободой, скатилась сначала на гребень, там не удержалась и отправилась к леднику Маашей. Дальше начинался технически сложный участок гребня. Проходили его в связке, двигаясь попеременно. Пристраховывались, закладывая веревку за камни. Почти сразу путь был прегражден Жумабеком Жандармовичем. Преодолели его, пройдя по верху и спустив поочередно две перильные веревки. Вторую веревку спускали с выступа слева по ходу движения (чтобы увидеть линию спуска нужно подойти к выступу вплотную, издалека кажется, что за выступом пропасть). Для организации перил сделали две петли из расходной веревки. Этого Жумабеку оказалось недостаточно, и он отобрал хобу у одного из участников. После прохождения Жумабека обнаружили старую расходную петлю. Петлю сняли, пользоваться ей не стали, вместо этого продолжили идти в связке попеременным движением, закладывыя веревку за скальные выступы. Участок узкого и острого гребня скоро сменился широким и удобным для движения. Дальше пошли в связке. Преодолели вершину Квадратная (3750 м), спустились к подножию вершины пирамидальной (предполагаемая седловина пер. Мастерский 3А). Дальше решили не идти, поскольку снег раскис и двигаться по нему было достаточно трудоемко. Вечер порадовал нас восхитительными закатами. Сварили рис, выпили коньяк и насладились видами.

25 августа. Ночью был мороз, утром по смерзшемуся снегу преодолели за одну ходку 200 м по гребню вершины Пирамидальной. Сфотографировались на фоне Карагема, Маашея и Белухи. Еще за одну ходку перевалили через узловую вершину и вышли к пути 2А на Актру. Погода снова хорошая. Перед нами на Актру поднялись двойка и четверка восходителей, все по пути 2А. Больше никого на вершине не встретили, хотя день снова был погожий. Оставив рюкзаки, сходили на Актру и устроили там длительную фотосессию, записали видео, позвонили родным (на вершине ловит билайн и теле2). Также попытались связаться с турбазой в долине актру и заказать баню, но не вышло - внизу был перебой со связью. Все же благодаря удачному стечению обстоятельств баня нас ждала на следующий день. В этот же день мы спустились до голубого озера. Спуск по пути 2А преодолели в связках. По крутым участкам спускались лицом к склону на три такта. Снег активно таял, было мокро, зато мягкий лед позволил спускаться без перил. Ночевали в хижине гляциологов. В хижине живут мыши. 26 августа. Сняли пласты, надели кроссовки и сланцы и бегом побежали вниз. Встретили группу туристов-матрасников, они подивились нашему виду и особенно тому, что кто-то был в сланцах. Прибежать успели как раз к бане. После бани нашли, где купить пивка. Жизнь заиграла яркими красками :)

Выводы

Траверс Куркурек-Актру - еще один путь, соединяющий долины р. Маашей и р. Актру. Данный путь по технической сложности примерно равносилен другим вариантам (пер. Актру и пер. Маашей - оба 2Б), при этом он является довольно протяженным (требует ночевки на в. Куркурек или гребне между в. Куркурек и Актру). Приятная его сторона - это потрясающие виды, по эстетике этот маршрут можно назвать одним из самых красивых на Северо-Чуйском хребте.

Фотографии

Больше фотографий можно посмотреть здесь.