Второе рождение

Материал из Туристский клуб НГУ
Перейти к навигацииПерейти к поиску

Статья одного Академгородковского туриста, Оригинал.

Чудо второго рождения

Солнце уже завершало свой дневной переход, опускаясь за снежной цепью Катунских Белков, когда наша группа вышла к «Кедрачевым стоянкам» – удобным плацдармам перед штурмом знаменитого перевала Каратюрек. Почти все стоянки уже были заняты многочисленными группами, готовившимися к завтрашнему тяжелому подъему. Всюду к безоблачному небу подымались сизые дымки костров и разворачивались разноцветные купола разнокалиберных палаток.

Наша четверка, не обращая внимания на окружающие красоты, сосредоточенно разбивала лагерь и готовилась к следующему дню. Ведь назавтра, 7 августа, нам предстояло не только перебраться к Аккемскому озеру через культовый перевал, но и поздравить Колю с днем рождения, что не так-то просто в условиях далекого отрыва от человеческих поселений. Оба события завершали наш непростой трехнедельный поход по Катунскому хребту, и всем хотелось достойно взять финальный аккорд.

В долине Аккема нас ждали оседлые поселения, метеостанция и лагерь МЧС со всеми благами и издержками цивилизации. У всех капала слюна при мысли об ахметовских лепешках с метеостанции, хотелось попариться в МЧСовской баньке на берегу озера, да и вообще отдохнуть как следует после долгого пути. Плюс ко всему еще и день рождения как прекрасный повод повеселиться. Уже почти в полной темноте мы разучивали корявые, но душевные доморощенные поздравительные стихи. Коля, внешне безучастный, сидел у костерка, варил смородиновый чай.

Беда пришла внезапно. Николай вдруг осел и схватился за живот. «Что-то прихватило меня», – пробормотал он. Мы сперва не придали значения и не сильно испугались: мало ли чем можно травануться при таком обилии грибов-ягод и прочего подножного корма. Но с каждой минутой ситуация становилась все тревожней. Боль усиливалась и огнем разливалась по телу. Коля уже не говорил, а только стонал. Всех охватила легкая паника. Ведь даже банальный аппендицит в здешних полевых условиях гарантированно приводил к летальному исходу. Впрочем, как и любой другой диагноз, требующий экстренного хирургического вмешательства. Ситуация очень быстро превращалась в критическую, а что делать – мы не знали.

– Сколько времени? – вдруг спросил больной.

– Одиннадцать.

– Через час мне, возможно, будет 27 лет, – прошептал Коля и, скрючившись, затих.

В отчаянии мы бросились за помощью к ближайшим соседям. Там совершенно случайно оказались два врача скорой помощи. Они уже укладывались спать, но по первому зову безропотно спустились к нам в лагерь. После осмотра медики сразу же погасили нашу надежду на отравление и сообщили то, чего мы боялись больше всего. Требуется экстренное хирургическое вмешательство.

Ужас охватил нас. Что с ним? Аппендицит? Язва? Перитонит? В любом случае время идет на часы, если не на минуты, а вокруг ночная дикая местность и в наличии только полевая аптечка. Практически никакой возможности что-либо сделать. Жизнь человека повисла на волоске, и спасти ее могло только чудо. И оно случилось. В другой соседней группе нашелся спутниковый телефон, с помощью которого мы связались с Горно-Алтайским руководством МЧС. Нам пообещали утром прислать спасателей с вертолетом, если будет хорошая погода. И она не подвела. Рано по утру к нам уже спускались два спасателя. А в одиннадцать часов вертолет с Колей уже летел в республиканскую больницу Горно-Алтайска.

К обеду стоянки опустели. Все ушли на перевал, а мы втроем молча хлебали суп, ошеломленные крутыми виражами событий и чудесным спасением товарища. Иначе как чудом и не назовешь цепь событий, которая началась даже до болезни. Начать с того, что этого не случилось раньше, пока мы шагали вдали от обычных туристических маршрутов или карабкались по обледенелым склонам Короны Алтая. Случись все хоть на день раньше и всё – шансов не было бы. Теперь же за перевалом стоял целый отряд спасателей. А рядом оказались наши товарищи-братья туристы, среди которых нашлись и врачи, и средства связи. Никто и не подумал не то что об отказе, но даже о вознаграждении за помощь. Это было так непривычно в наше диковатое время, что вселяло надежду: есть еще на свете ценности дороже денег – хотя бы человеческая жизнь.

Нет смысла благодарить кого-то отдельно, тем более, что мы в нервах этой ночи не запомнили имен и почти не видели лиц в неясном свете костров. Все сработали как единый организм, в том числе и спасатели. Процедура захвата пострадавшего была организована удивительно быстро и четко, как и положено в МЧС. Впрочем, в профессионализме этих людей в нашей стране уже никто не сомневается. И даже непременный алтайский дождик задержался на день. Получилось как в песне, где на вертолете прилетел вдруг волшебник. Только наш вертолет был красным, и подарок был куда весомее.

Спустя неделю Колю выписали из реанимации, и теперь его жизнь вне опасности. Этот день рождения он запомнит надолго.

Станислав КУЛИКОВ,

август 2010 года