Горная 2ка Борисова на Джунгарский Алатау 2005

Материал из Туристский клуб НГУ
Перейти к навигацииПерейти к поиску
СЕКЦИЯ ГОРНОГО ТУРИЗМА
НОВОСИБИРСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА
ОТЧЁТ
О горном походе второй категории сложности
в районе Джунгарского Алатау,
совершенном с 1 по 9 мая 2005 г.
Мост через р. Чиже (приток р. Каратал).
"Все небо укрыв, весенние тучи нашли,
Подкравшись во мгле, явился холод ночной.
Лишь чувствую, как халат на мне отсырел
А капель дождя и шума их тоже нет."

Бо Цзюйи 772—846 «Иду ночью под мелким дождем»
«Поплыли туманы над рекой...». Долина реки Ой-Саз (приток р. Чиже).
Пионы в долине р. Чиже (приток р. Каратал).
"Красные бобы,
В долинах Юга
За весну
Ещё ветвистей стали.
Наломай побольше их
Для друга -
И утешь меня
В моей печали."

Ван Вэй 701—762 «Красные бобы»
Пейзаж с можжевельниками

Сведения о маршруте

  • Вид туризма - горный.
  • Категория сложности - вторая.
  • Маршрутная книжка № 8-9-05

Место проведения

Республика Казахстан, Алматинская область, Ескельдинский и Аксуский районы, хребет Джунгарский Алатау.

Состав группы

  1. Борисов Александр (руководитель)
  2. Жимулёв Фёдор
  3. Мамонтов Павел
  4. Пасько Егор
  5. Фольц Виталий

Нитка маршрута

Герб города Копал 1908 г.«В верхней чёрной части разделённого щита золотой восьмиконечный крест, сопровождаемый внизу золотым полумесяцем рогами вверх. В нижней серебряной части зелёное полевое укрепление — штерншанц. В вольной части герб Семиреченской области»

пос. Копал - пер. Мыншукыр (Капальский) 1А - долина р. Кора - р. Мукан - ледник [http://ru.wikipedia.org/wiki/Тронов,_Михаил_Владимирович Тронова - пер. Тронова 1Б* 3500 - р. Тентексай - пер.Кокчетав 1Б 3450 - ледник Каскабулак - пер. Эдельвейс 1А 3570 - долина р. Котырганбулак - долина р. Биринши Карасай - р. Ортакарасай - горы Тиликтор - горы Шопабай - р. Шымбулак - пер. Кызылауз н/к - р. Ойсаз - Тёплые ключи - р. Чажа - г. Текели.

Краткая справка. Местность.

«Сумерки. Вечер. Горы весною.

Скалы умылись свежей росою.

В лунном струящемся платье природа —

Словно красавица под фатою»

В этом походе мы впервые прошли по долине реки Ойсаз через урочище Кызылауз, до этого из района в "населёнку" выходили по рекам Чажа, Койтас или Кора. После этого все маршруты стали планировать так, чтобы на выходе пройти по местности гор Тиликтор и Шопабай, урочище Кызылауз, и посетить тёплые источники недалеко от впадения р. Ойсаз в р. Чажа. Местность Тиликтор и Шопабай по меткому выражения Сергея Борисова стали называть "долина смерти". Весной, в этой долине окружённой загадочными скалами-останцами причудливой формой напоминающие сказочных окаменевших животных, волшелбные замки, города, раскисший под южным казахстанским солнцем снег, достигающий 2-3 метра глубины, под которым текут потоки талой воды, превращается в западню для неопытного путешественника, а без "правильных" снегоступов оттуда, действительно, не выбраться...

“…Но нет труда изнурительнее, чем прокладывать дорогу. На каждом шагу широкие плетёные лыжи проваливаются, и ноги уходят в снег по самое колено. Потом надо осторожно вытаскивать ногу — отклонение от вертикали на ничтожную долю дюйма грозит бедой, — пока поверхность лыжи не очистится от снега. Тогда шаг вперед — и начинаешь поднимать другую ногу, тоже по меньшей мере на пол-ярда. Кто проделывает это впервые, валится от изнеможения через сто ярдов, даже если до того он не зацепит одной лыжей за другую и не растянется во весь рост, доверившись предательскому снегу. Кто сумеет за весь день ни разу не попасть под ноги собакам, тот может с чистой совестью и с величайшей гордостью забираться в спальный мешок; а тому, кто пройдет двадцать снов по Великой Северной Тропе, могут позавидовать и боги…”

Джек Лондон. «Белое Безмолвие».

На южных склонах холмов уже появляются яркие южные цветы, арча источает свой характерный смолистый запах, а по долине Ойсаза вдоль дороги цветущие яблони уже осыпают белые лепестки. В тёплых источниках так хорошо после скитаний по снегам смыть с себя усталость!
Конечно, рано или поздно кто-то из наших прошёл бы обязательно по этой долине, но из нашего клуба мы были первыми. Вообще, весной у нас три ходовых района - Тунки, Южно-Чуйский хребет и Джунгария. Если раньше все три района шли примерно поровну, то последние годы Джунгария весной явно вне конкуренции.
Район привлекает красивой природой (обилием водопадов), тёплым климатом и удобством заезда (в отличие от Алтая, где ж/д транспорт идёт только до г. Бийска). Погода в Джунгарии после Алтайской кажется прекрасной, нет затяжных периодов непогоды. Даже при плохой погоде можно двигаться в "окнах", особенно с утра. Загорая под южным солнышком на тёплом камне у арчи мы с ужасом думали, что могли бы сидеть сейчас где-нибудь в сырой, капающей палатке по щиколотку в воде, а утром, отжав сырые носки (сушить-то негде!) и вылив из вибрамов воду брести в унылой тоске наживая себе ревматизм. Те, кто пошёл в это же время в параллельную "двойку" так никогда и не поймут, чего они себя лишили! Это подтверждается тем, что от этого "параллельного похода" не осталось и следов.
Поход можно назвать здоровой авантюрой. Интрига заключалась в том, что заранее не было абсолютно ничего не известно о том, что из себя представляют реки к югу от хребта Каратау в условиях весенней распутицы, можно ли их перейти в брод, есть ли там мосты и т.п. (также некоторую напряжённость в ситуацию вносило то обстоятельство, что руководитель знал более-менее хорошо только одного участника, который имел опыт участия в ноябрьской единичке на Киргизский хребет, трое других впервые пришли по объявлению за полтора месяца до похода - но потом группа доказала свою работоспособность и прекрасно справилась с поставленной задачей). Летом там ходили многие, а вот отчётов о прохождении тамошних мест в мае мы не нашли. Хотелось бы выразить огромную благодарность Алексею Чернобаю (info@palex.ru) за консультацию по району и предоставленные фотоматериалы. Его емейл был указан в отчёте Андрея Мартынова Томского клуба туристов ТАКТ о походе 2 к. сл. по Джунгарскому Алатау совершённому с 30.07 по 11.08.98 г. Фотографии в отчёте не открывались, а Алексей нам очень быстро ответил и выслал фотографии перевалов Эдельвейс и Озёрный, а также описал ущелья реки Мукан. Ущелья безопасные летом могут быть очень опасны весной, когда на склонах ещё лежит снег, и такое ущелье может стать "ловушкой". Местные никогда не скажут - "лавина", а всегда - "оплывина".
Ночью влажный снег схватывается достаточно прочной ледяной коркой. Она называется в разных местах по разному, где наст, где чарым. С чарымом всё становится доступным, иди куда захочется. За час пешего хода можно уйти так далеко, куда раньше на лыжах не дошёл бы и за полдня. Но ходи, да не забывай, что чарым держит пока его не подтопило солнце. А если прозевал, пеняй на себя! Из гладкого паркета снег превращается в непроходимую трясину. Бывали случаи, когда люди не могли выбраться из снежного болота и, обессилев, замерзали.
Следует отметить, что в мае южные склоны перевалов 1Б могут быть лавиноопасными. Летом это обычные скально-осыпные 1Б, но за зиму (ещё зависит от года) на них могут скапливатся большие массы снега. На нашем маршруте это касалось перевалов Кокчетав 1Б и Озёрный 1Б. К перевалу Кокчетав мы подошли к южному склону уже после обеда (дело усугубилось ещё тем, что дежурные проспали завтрак), склон довольно крутой, на нём "висела" раскисшая снежная масса. Мы решили уйти западнее под скалы, пролезли свободным лазаньем между скал, и уже на самом верху провесили перила 50 метров. Стоит позаботиться о запасных вариантах.
Высоты перевалов 1Б в хребте Каратау - от 3500 до 3800. В этом хребте есть вершины превышающие высоту 3900 (например, пик Военных Топографов 3919,7 в верховьях ледника Безсонова на который совершил первовосхождение В. И. Зимин в 1947 году), и возле Коржун-Коринской перемычки есть вершина 4057,3 - возле них высоты перевалов ~3800-3900
Для сравнения - высоты перевалов 1Б (речь идёт только о перевалах 1Б категории сложности) на Алтае: 3500 перевал "8 Марта" в Южно-Чуйском хребте; в Катунском хребте (Белухинский узел) - перевал Коростелева 3500 1Б (с ледника лед.Черный на лед.Катунский З.), а перевал Кучерявый 3600, по одному классификатору 1Б, а по другому - 2А.
Местность к югу от хребта Каратау всех зацепила, и теперь по ущелью Койтаса весной никто не ходит.
Отчёт о горном походе 3 к.с. по Джунгарскому Алатау 2011, МАИ

Группа на перевале Кокчетав
Вид на седловину перевала Тронова с подъёма на перевал Кокчетав
"Там горных пиков острия,
Там скал зубцы и кряжи гор,
Крутых утёсов грозный вид,
Горбатых склонов крутизна!
Там ощетинились хребты -
И камни острые торчат,
И словно сложены из глыб
Треножники и алтари!"

Сыма Цянь 145—90 до н.э.

Рассказы бывалых

Вот что пишет Семёнов-Тян-Шанский о посещении долины реки Коры в 1857 году:

“…После почти четырёхчасового подъёма на сильных и здоровых лошадях мы достигли гребня хребта и вдоль него повернули к востоку. Оказалось, что высокий кряж, по которому мы следовали, отделял широкое Копальское плоскогорье от глубокой долины горной реки Коры, одной из составных ветвей значительной реки Семиречья -- Каратала. Весь этот Копальский гребень простирался от запада к востоку и носил на себе не только полосы, но и поляны никогда не растаивающего, то есть вечного снега. Но за глубокой долиной реки Коры простирался ещё гребень, параллельный с Копальским, и этот гребень уже переходил за пределы вечного снега в нескольких из своих пиков. В особенности две его вершины были совершенно убелены вечным снегом, который спускался с одной из них довольно низко на северную её сторону в голову поперечной долины, где протекал с шумом левый приток Коры. Котловина, в которой зарождался этот приток, была обнята крутыми снежными скатами и походила на ледник, но, к сожалению, я не мог исследовать его, потому что расстояние до него было слишком велико, и на это исследование пришлось бы посвятить несколько дней. Вид на долину реки Коры был восхитителен. Он напомнил мне красивые долины Гриндельвальда и Лаутербруннена. Высота гребня, по которому я следовал, казалась мне, по крайней мере, метров на 1 500 выше Копальского плоскогорья, но он ещё более возвышался над глубокой долиной Коры. Широкая и многоводная река, через которую, как говорили, очень трудно, а иногда и совсем невозможно перебраться в брод, кажется сверху узкой, серебристой ленточкой, которая, однако-же, несмотря на свое отдаление, наполняет воздух диким рёвом своих пенистых волн, стремительно прыгающих по камням. Пена и брызги этой реки имеют тот особенно млечный цвет, который свойствен рекам, порождённым ледниками. Кое-где виднеются вдоль реки темнозелёные полоски длинных лесистых островов, масштабом величины которых могут служить растущие на них тёмные и стройные вековые тянь-шанские ели (Picea schrenciana), получившие свое научное название в честь современного Карелину путешественника Александра Шренка, доходившего в 1840 же году до Семиреченского Алатау и озера Балхаша. Такие же ели торчат по утёсам и на скатах величественной долины Коры. За рекой быстро поднимались горы, сначала поросшие сибирской пихтой (Abies sibirica), далее кустарником, потом обнажённые и поросшие альпийскими травами, исчезающими, наконец, под снежной мантией. Кое-где на снегу видны были как бы горизонтальные и вертикальные тропинки. По рассмотрении в зрительную трубу горизонтальные тропинки оказались глубокими трещинами, а вертикальные -- следами низвергнувшихся лавин.
Как ни манила меня очаровательная долина, нельзя было и думать о спуске в неё, и я решил следовать вдоль гребня, переходя с одной возвышенности на другую и стараясь достигнуть предела вечного снега. Мы следовали на лошадях до тех пор, пока дико наваленные одна на другую гранитные скалы не преградили нам пути. Тут мы вынуждены были оставить лошадей, и я уже пешком отправился с тремя казаками по пути, по которому с испугом неслось перед нами стадо диких коз (Gapra sibirica), с необыкновенной лёгкостью перескакивавших с одной скалы на другую. Приходилось и нам перепрыгивать через глубокие поперечные трещины или обходить их, спускаясь несколько в долину Коры, где глыбы скал были не так громадны и трещины более доступны к переходу, облегчаемому крепкими стволами и ветвями растущего в них казачьего можжевельника (Juniperus sabina). Таким образом я добрался до предельного пункта своего восхождения -- одной из вершин гребня, на которой в западине находилась поляна никогда не растаивающего (вечного) снега. Здесь я решился сделать привал для того, чтобы измерить высоту, на которой мы находились и которая могла быть едва ли менее 3 000 метров. Измерения свои я производил посредством аппарата для кипения воды, так как имевшийся у меня барометр не выдержал переездов и разбился ещё в Сибири. Я принялся за свой аппарат, но как ни старался зажечь спирт, налитый из имевшейся на руках казаков бутылки, он не горел, потому что, как оказалось, был наполовину выпит одним из сопровождавших меня казаков и разбавлен водой. Впоследствии я узнал от Абакумова, что Карелин отравлял в присутствии казаков весь свой запас спирта, необходимого для научных целей, самым сильным ядом и давал этот спирт в присутствии казаков собаке, которая тотчас же околевала, и что только этим способом он мог отучить казаков от хищения ими спирта, столь необходимого для целей науки. Для меня же дело было в этот день, непоправимо, и на первом моем восхождении я потерпел досадную неудачу. Пришлось довольствоваться полным сбором горных пород на пути, богатой коллекцией альпийских растений...”

П.П. Семёнов-Тян-Шанский "Путешествие в Тянь-Шань в 1856-1857 годах"

Фотографии



Фотоальбом
Самые интересные места - горы Тиликтор, мы пробежали быстро и фотографии не делали, к сожалению. Вышли утром и встали на обед только в 16:00 в том месте, где р. Шимбулак делает зигзаг и поворачивает на запад, там где уже можно было снегоступы снять. Побоялись застрять в снежной трясине. А вот в походе 2007 года были сделаны неплохие фотографии этих мест.

Что посмотреть?

Реки Коксу, Кора (Кара-Ой) популярны у любителей водного туризма. Есть живописные горные озёра, например, озеро Жасыл-Коль Нижнее., Алаколь.

Отчет о водном туристском путешествии VI к.с. по Джунгарскому Алатау
Отчет о водном туристском спортивном походе шестой категории сложности по рекам Кора, Казан – Коксу 2009

Спортивный сплав по реке Коксу в Джунгарском Алатау 5 кат. сложности

Көксу/Коксу 2013 "Неизведанный Казахстан"

См. также: Достопримечательности Джунгарского Алатау

Вершины Джунгарского Алатау

Жонгар-Алатауский национальный парк — родина яблок и озеро Жасылколь.


Пик Семёнова-Тян-Шанского 4622 GPS

Джунгарский (Жетысуский) Алатау