Горная 2ка Сильвестрова на Катунский хребет 2004

Материал из Туристский клуб НГУ
Перейти к навигацииПерейти к поиску
СЕКЦИЯ ГОРНОГО ТУРИЗМА
НОВОСИБИРСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА
ОТЧЁТ
О зимнем горном походе второй категории сложности
в районе Катунского хребта (Алтай)
совершенном с 3 по 12 февраля 2004 г.


Группа

Общие данные о маршруте

Проводящая организация

Секция Горного Туризма, спортивный клуб НГУ (далее – СГТ или СГТ НГУ), e-mail:


Место проведения

Республика Горный Алтай, Катунский хребет.

Общие справочные сведения о маршруте

  • Вид туризма - горный.
  • Категория сложности - вторая.
  • Сроки проведения 03.02 - 12.02.2004 г.

Подробная нитка маршрута

пос. Кучерлапер. Каратюрек 1А – оз. Аккемское – пер. Звёздочка 1Б – ледник Текелю – связка перевалов Новосибирцев-Карачик 1Боз. Аккемскоепер.Аккем 1Бр. Кучерлапос. Тюнгур.

Состав

  1. Сильвестров Илья (руководитель)
  2. Зиновьев Дмитрий
  3. Черёмушкин Евгений
  4. Очеретинский Павел
  5. Борисов Александр

Техническое описание прохождения группой маршрута

Район "Катунской Подковы" - хорошо освоенный, прекрасно подходит как для походов всех категорий сложности: от 1-ой до 6-ой, так и для альпинистских восхождений, тоже всех категорий сложности.

Перевал Каратюрек (1А, 3060)

Подъём на гребень
На фотографии видны мачты ГМС Каратюрек, самой высокогорной ГМС России

Соединяет р. Кучерлу и р. Аккем . Направление прохождения запад-восток. Является, возможно, наиболее часто посещаемым перевалом на Алтае. Популярность данного перевала обусловлена тем, что он позволяет за кратчайшее время пройти от Тюнгура до Аккемского озера, и одновременно получить хорошую акклиматизацию. В летний сезон на перевал со стороны Тюнгура ходят либо по живописному ущелью речки Текелюшка, либо по конной тропе с выходом на гребень Кара-тюрек по речке Куйлю (тропа идет далее по западному склону гребня к седловине). В зимний сезон оба эти пути оказываются неудобными. На Текелюшке образуются множественные крутые наледи, по которым с трудом можно подниматься в кошках, а в ущелье Куйлю выпадает много снега. Зимой удобен маршрут с выходом на гребень по ручью Чох-чох. Тут зимой выпадает гораздо меньше снега, и местные алтайцы пасут скот, вдоль Чок-чока есть тропа. Нужно обязательно подняться в первый день в висячую долину ручья, иначе на следующий день предстоит очень тяжёлый набор высоты.Долина ручья Чох-чох выводит на гребень чуть ниже ГМС “Каратюрек”.

Вид на перевал Кара-Тюрек 1А с “футбольного поля” перед взлётом

Далее маршрут продолжается по верху гребня, где выпадает мало снега. Гребень представляет собой чередующиеся пологие каменистые бугры, которые тянутся до“седловины” перевала. Некоторые бугры целесообразно обойти справа. Основная сложность зимой здесь – это мороз, и сильный ветер, который обычно бывает на гребне. Технической сложности перевал не представляет. Достаточно сложно ориентироваться на спуске, особенно в непогоду - следует не торопиться уходить влево, обойти лощину справа по моренному валу, поднявшись на него в лоб.
Одна ночёвка была у нас на гребне. Всю ночь нашу палатку облаивала лиса (или лис) - видимо мы поставили палатку на его нору (или близко от норы). В этот день мы вспугнули маралов - даже удалось сфотографировать издали - правда разглядеть на фото можно только контуры. На снегу очень много следов: копытных и похожих на собачьи :-) Копытных кто-то гонял - по следам видно, как они резко меняли направления, пытаясь уйти от погони.

Перевал Звёздочка (1Б, 2900)

Вид на перевальный взлёт Звёздочки с морены со стороны Аккема
Спуск с пер. Звёздочка 1Б

Соединяет р. Аккем и р. Текелю. Подъём от Аккемского озера в висячую долину южнее ручья Ярлу по заросшей лесом конечной морене. Cначала примерно по центру, потом некоторое время по «травянистым ступеням». Дальше склон становится пологим, чередующиеся бугры моренных отложений и пониженные зафирнованные участки. Выход на седловину представляет собой примерно 250 метров осыпного склона с наклоном 20-30 градусов. Возможно предпочтительнее окажется вариант подъёма без выхода на седловину. Постепенный подъём на осыпи южного борта долины и подъём на гребень, практически без взлёта. С седловины открывается прекрасный вид на верхнюю часть долины реки Текелю и перевал Новосибирцев. Пути спуска с седловины не видно, надо уходить по гребню в северном направлении, к вершине 3157. Метров 150-200 по самому ребру гребня (разрушенные скалы). Затем не доходя до вершины и начала сбросов в долину Ярлу метров 40-50 надо спуститься на восточный склон и продолжать движение сразу под скалами. Удобный для спуска осыпной кулуар (зимой почти полностью забит снегом, фирн) идёт примерно от центра восточного борта долины реки Ярлу. И приводит (200-300 метров спуска по плотному фирну в кошках) на боковую морену ледника Западный Текелю. Это первый по ходу кулуар, спуск с которого полностью просматривается сверху.

Связка перевалов Новосибирцев-Карачик (1Б, 3240)

Спуск с пер. Карачик к р. Кара-Оюк, притоку р. Аккем
Вид на путь подъёма на связку Новосибирцев-Карачик и ледник Текелю с пер.Звёздочка

Соединяет долину р. Текелю и р. Караоюк. Ледник Текелю со стороны р. Текелю достаточно пологий. Местами открытый, местами закрытый. Все трещины зимой забиты снегом. Седловина пер. Новосибирцев – большое снежно-ледовое поле.Подъём - пологий ледник местами закрытый 20° - 30° крутизной, спуск – осыпь местами крупная 20° - 30° крутизной. Высота перевала 3240 м.

Перевал Аккем (1Б, 3340)

Одна из седловин перевала Аккем; в правом верхнем углу - вершина Ярлу
Спуск с перевала Аккем в долину реки Кучерла

Подъём лучше начать сразу за КСС Аккем в висячую долину реки Ак -Оюк. Сто метров по лесу, потом по травянистым моренным валам и склонам, придерживаясь северного борта долины. На северный гребень ведёт большое количество кулуаров, подьём можно начинать с любого понравившегося, продолжая путь по гребню на запад, через вершину 3275 метра (есть триангуляционный пункт). Взлёт представляет собой 300 метров осыпного склона, в ложбинах снег, фирн. В нижней части фирн очень плотный, наклон склона до 40°, удобно подниматься в кошках. С широкой седловины (много места для ночевок) видна часть спуска по фирновому склону сразу в долину реки Кучерлы. Из- за опасности выхода по этому пути на сбросы и ледовые лбы перевал проходится через расположенную ещё западнее скальную вершину 3340 (или 3334 по другим данным). Вершина находится в 200-300 метрах от седловины. Отличительная особенность вершины - почти перпендикулярно гребню - на северо-запад отходит отрог.

Спуск с перевала Аккем в долину реки Кучерла
Вид на вершину Ак-Оюк (3860 м) из "Долины Семи Озёр"

Нужно идти по скальному гребню от вершины вниз на запад до ближайшей (150-200 метров) седловины. От нее спуск в направлении долины Кучерлы, сначала траверсом скально-каменистого склона в направлении к отрогу метров 150, затем по зафирнованному кулуару 300-400 метров, 30°. Прохождение всего перевала, до спуска на моренные валы зимой лучше в кошках. Вершину 2262 метра (уже в зоне леса) лучше обойти с юга, чтобы не попасть в ущелье ручья Текелюшка и на его ледопады. Следует отметить, что пройти этот перевал за день, начиная от бочек спасателей (ЦУБ-ов) – достаточно сложно. Зимой это всегда приводит к тому, что группа спускается с него уже в темноте, а спуск там достаточно неприятный. Из этих соображений лучше сделать полудневку, походить в радиалки, и за оставшиеся полдня подойти под взлет перевала.

Из дневника: 11 февраля - перевал Аккем

“…Утром туман, идет несильный снег. Но, так как мы ночевали почти под самым взлетом на перевал, и вечером просмотрели весь путь подъема, то не стали ждать улучшения погоды, а сразу пошли вверх. Перевал Аккем ходится через вершину. Сначала надо подняться на гребень в любом удобном месте, а затем, пройдя вершину, спускаться в сторону р. Кучерлы. Подъем на гребень осыпной. Сыпуха достаточно мелкая, местами покрыта тонкой коркой льда и снега. Поэтому почти в самом низу одели кошки и до самого спуса их не снимали. Примерно через два часа, после начала подъема, были на гребне. Пока поднимались, дул достаточно сильный ветер. Но благодаря этому исчез туман, и стало все хорошо видно. По гребню пошли влево по ходу движения. Минут через сорок прошли вершину и были перед началом спуска. Спуск также снежно осыпной. Идти необходимо плотной группой, иначе камнепадоопасно. Аккуратно спускаясь, часа через два были внизу. Пообедали, сняли кошки, одели снегоступы, и пошли дальше. К вечеру спустились до границы леса. Палатку ставили уже в темноте. Но тепло вечернего костра того стоило…


12 февраля - спуск к р. Кучерла, выход в пос. Тюнгур

По воспоминаниям: Спуск был довольно долгим - продирались сквозь полосу тайги через бурелом, местами сползали по снегу и камням на пятой точке, у меня даже вылетел из рюкзака плохо закреплённый нержавейный термос с чаем. Где-то в нижней трети спуска стали попадаться тропы охотника, силки и путы на животных из нихромовой проволоки (в одну даже попал ногой, благо заметил и не упал). Вышли по этим тропам на избушку (аил), заходить не стали. Думаю, что зимой карабкаться по тем буеракам вверх нецелесообразно.
Когда вышли на тропу (да, зимой вдоль р. Кучерлы идёт набитая конная тропа до самого озера и, может быть, чуть выше) дальше всё было просто - шли, где-то ниже ручья Куйлю обедали (праздновали Илюхин ДР и раскрыли там подарок - коньяк и что-то ещё:-), к турбазе «Высотник» спустились уже в темноте. Но всё равно, как ни устали, а „добровольцы” пошли в магазин :-). Утром на следующий день на микроавтобусе уехали домой.


Фотоматериалы



Фотографии можно скачать здесь: