Горная 3ка Борисова на Джунгарский Алатау 2005

Материал из Туристский клуб НГУ
Перейти к навигацииПерейти к поиску
СЕКЦИЯ ГОРНОГО ТУРИЗМА
НОВОСИБИРСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА
ОТЧЁТ
О горном походе третьей категории сложности
в районе Джунгарского Алатау,
совершенном с 3 по 22 августа 2005 г.
Группа на перевале Дуршлаг.



Общие данные о маршруте

Место проведения

Республика Казахстан, Алматинская область, Аксуский, Саркандский, Кербулакский и Ескельдинский районы, хребет Джунгарский Алатау.

Справочные сведения о маршруте

  • Вид туризма - горный.
  • Категория сложности - третья.
  • Маршрутная книжка № 8-24-05

Заявленная нитка маршрута

пос. Рудничный - р. Коксу - пер. Таврида 1Б - р. Пр.Сатылы - пер. Муз-Бель 1Б - р. Алтынсай - пер. Ахтиар (Весёлый) 2А - р. Карагайлы Нижняя - р. Казан - пер. Тюйе-Мойнак н/к- р. Кара-Арык - пер. Каратор 1Б - лед. Булгакова - р. Карасырык - пер. Занавес 2А - лед. Колоскова - пер. Сцена (пер. Дуршлаг) 1Б - лед. Обручева - пер. Галёрка 1Б - лед.Гагарина - пер. Туристов 1Б - лед. Туристов - лед. Джамбула - пер. НГУ - лед. Абая - р. Уток - р. Суурла - р. Караунгур - р. Б. Баскан - пос. Покатиловка

Пройденная нитка маршрута

пос. Рудничный - р. Коксу - пер. Таврида 1Б - р. Пр.Сатылы - пер. Муз-Бель 1Б - р. Алтынсай - пер. Ахтиар (Весёлый) 2А - р. Карагайлы Нижняя - р. Казан - пер. Тюйе-Мойнак н/к- р. Кара-Арык - пер. Каратор 1Б - лед. Булгакова - р. Карасырык - н/к перевал - лед. Колоскова - пер. Сцена (пер. Дуршлаг) 1Б - лед. Обручева - пер. Галёрка 1Б - лед.Гагарина - пер. Туристов 1Б - лед. Туристов - лед. Джамбула - пер. НГУ - лед. Абая - р. Уток - р. Суурла - р. Караунгур - р. Б. Баскан - пос. Покатиловка

Нитка маршрута

Изменения маршрута и их причины

Нитка маршрута - участок вблизи перевала Занавес 2А Зелёным - заявленная нитка, синим выход(временный) с маршрута и возвращение по леднику Колоскова. Красным - путь выздоравливающего с сопровождающим.

После перевала Каратор 1Б был заявлен перевал Занавес 2А первопройденный нашим клубом в 2001 году. После нас этот перевал проходила группа Дениса Белоусова в 2004 году, и группа Игоря Миклашевича в 2009 (они, кстати, классифицировали перевал Занавес как , смотри «Отзывы» к отчёту Белоусова), и группа Татьяны Большаковой в августе 2010-го. Также в июле 2010 года рядом проходила группа Захарова Михаила
Но, перед подъёмом на перевал в группе заболел один из участников. Ещё нюанс, в 2005 году пограничники ввели правило - группа туристов на маршруте должна иметь сопровождающего. Практически, в этот момент руководитель принял решение сходить с маршрута. Когда группа уже шла вниз по долине реки Карасырык в населёнку, заболевший начал проявлять чёткие признаки выздоровления. Приняв во внимание эти факты, было принято решение отправить выздоравливающего домой с сопровождающим пограничником, группа же продолжала маршрут. К перевалу Занавес 2А возвращаться уже не стали, перевалили Карасайский отрог через н/к перевал, поднялись по леднику Колоскова и через перевал Дуршлаг спустились на ледник Обручева.
Выздоравливающий с сопровождающим, как потом рассказали прошли вниз по реке (лучше им нужно было тоже переправиться с нами на правый берег Карасырыка), ниже увидели на противоположном берегу машину, с помощью людей сделали навесную переправу и дальше на авто выехали через посёлок Аманбухтор и город Сарканд в Талдыкурган.
Во всей этой ситуации был один «плюс» - у группы на маршруте создался «избыток» продуктов, что не могло не порадовать, так как к этому времени молодые растущие организмы успели изрядно проголодаться.

Состав группы

  1. Абилдаев Роман
  2. Борисов Александр
  3. Жимулёв Фёдор
  4. Карелин Илья
  5. Кузнецов Валерий
  6. Мамонтов Павел

Техническое описание прохождения группой маршрута

пер. Таврида 1Б


пер. пер. Муз-Бель 1Б



пер. Ахтиар (Весёлый) (3548, 2А)




пер. Кара-Тор (1Б, 3582)



Перевал Кара-Тор расположен в Джунгарском Алатау, в отроге, соединяющем СЦХ и Горы Коныр-Обо. Ведет из долины р. Кара-Арык на лед. Булгакова (долина р. Кара-Сырык). Ориентация склонов: Север-Юг, характер склонов осыпной. Это наиболее логичный путь из верховий р. Кара-Арык в долину р. Кара-Сарык. Особого внимания заслуживает озеро в верховьях р. Кара-Арык – одно из красивейших озер района.


пер. Сцена (пер. Дуршлаг) (3790, 1Б)




пер. Галёрка (3600, 1Б)




пер. Туристов (3950, 1Б)




пер. НГУ (2A, 4260)



Перевал НГУ расположен в Джунгарском Алатау, в Мало-Басканском отроге СЦХ. Ориентация склонов: Север-Юг. Дата, и группа первопрохода не известны, скорее всего первопройден нашей секцией. Это логичный путь из верховий р. Малый Баскан и ледника Джамбула на ледник Абая.


Пик Семёнова-Тян-Шанского 4622 GPS

Высшая точка СЦХ. Вершина представляет собой снежный купол, с размерами 15 на 20 метров. Западный гребень скальный 3 к.с. Погода в районе напоминает погоду Центрального Тянь-Шаня. До обеда солнечно, к 2 – 3 часам дня погода портиться, и переходит в снегопады и грозы. Даже летом температура днём может упасть до - 5 – 8 градусов. Бывают очень сильные порывы ветра. Категория сложности маршрута зависит от состояния снежного покрова. При увеличении толщины снега возрастает лавинная опасность. При оголении льда сложность маршрута возрастает из-за рыхлого льда. Для организации надежной страховки на льду приходится вырубать площадки для крючьев на глубину до 50 см. Прохождение непосредственно по гребню осложняется из-за сильного разрушения скальных пород и ненадежности скальной страховки. Лучшее время проведения восхождений – июль – сентябрь. Среднесуточная температура для июля – августа месяцев соответствует днем 18 – 24 С, ночью – 5 - + 5 С.

Пик Семёнова-Тян-Шанского 4622 GPS


Вершины Джунгарского Алатау


Пик Семёнова-Тян-Шанского 4622 GPS

Джунгарский (Жетысуский) Алатау

Потенциально опасные участки (препятствия, явления) на маршруте

Считаю необходимым рассказать о следующем. На леднике Абая с правого орографически хребта (Озёрный отрог) сползают очень мощные боковые притоки-ледники, концы которых обрываются и нависают над основным ледником-руслом. Возможны сходы лавин и ледовые обвалы, мы видели следы лавинных выносов до центра ледника, огромные глыбы-блоки льда, камней. Ледник Абая в имеет протяжённость в длину около десяти километров, идти по нему даже сверху вниз пол дня как минимум, к тому же ещё нужно распутывать трещины. В 2001 году мы шли по леднику Абая в тумане, но несколько раз слышали страшный грохот обвалов.
Отдельно хочется рассказать про мосты. Мосты в августе 2005-го были через реку Казан, в точке заезда, и выше, где мы возвращались с кольца. Но нужно отметить, что за мостами никто не ухаживает, и они приходят в упадок. В августе 2005-го мы не смогли перейти вброд р. Кара-Арык напротив впадения в неё реки Коржун (как это было сделано в августе 2001-го). А это имело смысл, так как правый берег Кара-Арыка лучше и там была дорога. Пришлось идти почти до самого верховья. Также в августе 2005-го был мост через р. Уток возле впадения в р. Караунгур. Ниже проход по каньону реки Караунгур был невозможен (в отличие от 2001 года) из-за высокого уровня воды. Тракторная дорога идёт вдоль каньона то по левому берегу, то по правому. Кара-Унгур, кстати, переводится как чёрная пещера. Тракторами лет 10-15 назад вывозили лес: в месте впадения реки Уток в р. Караунгур остался вагончик лесозаготовителей (заходить в него не стоит - может развалиться), дорога лесорубов продолжается и дальше, ещё выше есть пастушеская избушка (чабанов) также заброшенная и ветхая. Пришлось лезть на склоны каньона, заросшие лесом. Это было настоящее приключение.
Высокий уровень воды в реках связан с наличием снежного покрова на ледниках - на леднике Абая было много снега, а в 2001 году этот же ледник был открытий.
Похоже, что в любом случае нужно быть готовым к тому, что придётся в обходить прижимы на реках "по-верху" карячясь по скалам, бурелому и мордохлёсту. Исходя из опыта похода 2009 года, можно сделать вывод, что более простой путь к перевалу НГУ 2А может быть по реке Кунакбай.

Фотографии

Фотоальбом


Итоги, выводы, рекомендации

"Тройку" мы тогда в итоге, всё-таки прошли. Появились планы на будущее - исследовать области Джунгарского Алатау к востоку от пика Семёнова-Тян-Шанского. Двое из участников пошли в следующем году в 4-ку на полных правах, а не 30-ти %-никами, что было важно, так как это в том походе уже было критично (нельзя иметь более 50% 30-ти %-ников). Часто приходится видеть такую картину: 1. Опытный руководитель без усиления и группа новичков; другая же крайность: 2. Группа из опытных (с явным превышением опыта) участников, такой же руководитель (или даже пониже опытом) и, для "прикрытия", один-два новичка, причём оба похода параллельно. "Народ губами шлёп, народ ушами хлоп...". Когда думаешь о таких походах, возникает ощущение дисгармонии, досады и недоумения.
Частично планы продвижения на восток от пика Семёнова-Тян-Шанского, в сторону ледников леднику Берга, Щукина, Калесника, Сатпаева, Некрасова, Короленко, хребта Кандарак и пика Сайнак удалось выполнить в 2009 году, но не полностью, ещё остались не исследованы области ещё восточнее: долины рек р. Арканкирген, р. Таскашаган, р. Коксуат, р. Тастау, р. Ипили, р. Аттапкан и далее до озера Алаколь. Джунгария буквально напичкана загадками типа вот этой.
Джунгария ждёт своих исследователей!