Категория:Саяны

Саянский горный хребет тянется между 91° и 111° восточной долготы. Он представляет собой продолжение Алтайской горной системы и служит границей между русскими и китайскими владениями. Простирается по южной окраине Енисейской и юго-запападной части Иркутской и Забайкальской области. Он являет собой ряд параллельных горных цепей, связанных высокими горными узлами. С Алтайской горной системой Саянский горный хребет связан высоким горным узлом, известным под именем Шабин-давана.
Рельеф Саянского горного хребта довольно сложный. Многочисленные горные отроги отделяются от главной цепи на северо-западе, севере и северо-востоке, постепенно склоняясь к левому берегу реки Ангары и разделяясь на второстепенные ветви. Из более значительных по своему протяжению и высоте хребтов — следует отметить Китойский, Идинский и Куйтун-Хардыкский хребет. К юго-востоку от Мунку-Сардыка Саянский горный хребет разделяется продольной долиной реки Иркута на две почти паралелльные горные цепи. Из них южный называется Гурби-даван, а северо-восточный — Тункинским хребтом.
Первым исследователем Саян был пограничный комиссар Пестеров, который в 1778—80 годах совершил поездки в горы для исследования пограничной линии и поверки пограничных знаков и столбов. Его донесения нигде не напечатаны и известны только по кратким извлечениям. Более обстоятельное и научное исследование Саян началось с половины XIX века. Им занимались естествоиспытатели, геологи, топографы и другие ученые. Это Шмит, Радде, Меглицкий, Крыжин, Черский, Чекановский, Поляков, Бобырь, Ячевский, Крылов и Андреянов.
Ссылки:
- Источник текста
- Саяны - статья в Википедии
- Саянская ландшафтная область в книге: Н. А. Гвоздецкий, Н. И. Михайлов. Физическая география СССР. М., 1978.
Подкатегории
В этой категории отображается 2 подкатегории из имеющихся 2.
Страницы в категории «Саяны»
Эта категория содержит единственную страницу.