Рассказ Алексея Кузнецова о походе в Джунгарию 2023

Материал из Туристский клуб НГУ
Перейти к навигацииПерейти к поиску


Официальное описание маршрута - на странице похода: Горная 3ка Кудашова на Джунгарский Алатау 2023

В составе группы от СГТ НГУ, сходил в поход 3 категории сложности, под руководством ув. Ивана Кудашова на Джунгарский Алатау - горную цепь, находящуюся на границе Казахстана и Китая. Нитка маршрута: старт в районе Баласаза - д.р. Тастыбиень - пик Геологический 1Б* 4070м (радиально) - лед. Аболина - пер. Горной Секции 2А 3673м - д.р. Коржун - пер. Марата Галиева 2А 3620м - лед. Сапожникова - пер. Сапожникова 1Б 3610м - лед. 178 - пер. Ясный, траверс на пер. Громова 2А 3650м - лед. Безсонова - пер. Тайга 2А 3630м - д.р. Тентексай - пер. Шымбулак (н/к) - д.р. Ойсаз - выход в районе слияния Шымбулак-Чиже.

Выгрузка в точке начале маршрута.

В первую очередь нужно сказать, что в Джунгарию отправились три группы от СГТ НГУ. В походы 1, 2 и 3 категории сложности. Поэтому в поезде нас ехало более 30 человек, более 30 часов. Предполагаю, что казахский поезд еще не видел такого веселого вагона №2. В ночь на 29 апреля успешно прошли границу, а в ночь на 30 апреля уже были в Уштобе - городе-спутнике Талдыкоргана. Оттуда группу 2 и группу 3 забрала шешига, а группу 1 - ЗиЛ. Всю ночь мы ехали в сторону Баласаза - села, близ которого начинался наш маршрут. У двойки и тройки он стартовал одинаково, а у единички вход был в другом месте. Водитель забросил нас значительно выше, чем мы предполагали, на высоту 2400 м, но все равно нужно было пройти больше 7 км с набором около 600 м. Именно это мы и проделали, идя по травянистым высохшим лугам. Пейзажи вокруг напоминали зимние походы, в которых я был ранее, весна вокруг совсем не ощущалась. В дальнейшем я понял, что чувства меня не обманули. В конце дня было найдено неплохое место под лагерь, под пиком Геологический, на который было запланировано акклиматизационное восхождение.

Пик Геологический

На следующий день была отличная погода. Группа отправилась радиально на высоту 4100 м, пик Геологический 1Б*. Подъем был непростой. Один из участников, получив необходимый ему уровень акклиматизации, вернулся в базовый лагерь. Остальные продолжили путь. Когда силы участников были на пределе, и, по совместительству, подошел дедлайн по времени, руковод провел всеобщее голосование: идём дальше, или нет. Решение было единогласным. После этого группа буквально забежала на вершину за 5 минут. Это был очень сильный момент, который сплотил весь коллектив. Вид с вершины однозначно стоил того, чтобы увидеть его. Вниз мы спустились довольно быстро и отлично провели вечер, отметив день рождения участника, вернувшегося в лагерь раньше. Это еще раз всех сплотило :)

Вид с перевала Горной Секции

Утро 2 мая встретило нас замечательной погодой. Группа отправилась в сторону ледника Аболина, чтобы подойти по нему под перевал Горной Секции. Сначала шли по твердому насту вдоль русла реки, потом мореными валами, плавно набирая высоту. К середине дня стали появляться небольшие облака, которые постепенно затягивали собой небо. После обеда организовали три связки и пошли по леднику. Через пару ходок мы оказались под перевалом, очертили круг безопасности и стали обустраивать лагерь. Первая связка, включая меня, отправилась на перевал бить ступени и организовывать возможный предпровес. Ступени били по очереди и, продемонстрировав слаженную командную работу, взошли наверх. Провешивать ничего не стали. Это было важное и необходимое дело, которое сэкономило нам много времени на следующий день. Погода к тому моменту сильно испортилась, и мы мало что увидели с перевала. Температура стремительно опускалась, дул сильный ветер. Мы быстро спустились вниз, поужинали и приготовились пережидать самую холодную ночь похода.

Несмотря на строгие указания руковода, не брать с собой термометр, один из участников все-таки его взял. Термометр был жидкостный и показывал точно, минимальная отметка -30°C. Именно там и остановился столбик утром 3 мая. Пока не взошло солнце было очень холодно. Но комплект моего личного снаряжения был полностью адекватен зимнему походу, в котором внезапно оказалась наша группа в майской Джунгарии. С восходом солнца стало попроще. По вчерашним ступеням в связках группа преодолела перевальный взлет за полчаса. Перевал Горной Секции 2А 3673 м. Спуск был крутой, прокинули пару веревок. Далее шли вниз по леднику, затем по мореным валам, укрытым толстенным слоем рыхлого снега, снегоступы иногда не справлялись. В конце дня группа спустилась на отметку 2750 м, к слиянию реки Коржун с ее притоком, по которому мы шли до этого. Зеленки вокруг не наблюдалось, спасибо хоть жидкая вода была. С закатом температура снова резко пошла вниз. В воздухе повис немой вопрос: где же обещанные зеленые луга и поля с тюльпанами?

Утром следующего дня термометр показал -23°C. Мы отправились вверх по ущелью реки Коржун. В хорошем темпе пройдя по руслу, вышли на морены, и, под ослепительным солнцем, направились в сторону перевала Марата Галиева. После обеда было даже жарко, температура была +5°C. Но когда солнце скрылось - сразу упала сначала до -15°C, а потом и ниже. В это время мы подошли под перевал. Слева от него возвышалась гигантская пирамидальная скала, верхние камни которой подозрительно напоминали статую Будды, сидящего в позе лотоса. Мой внутренний конспиролог возликовал. Отыскав ровные места и окопав периметр рвом, для предотвращения скатывания вниз каких-либо вещей, мы поставили лагерь. Далее трое участников отправились на перевал. Слегка промахнувшись с седловиной, они успешно траверснули на нужную. Провели разведку со спуском на ту сторону и после этого вернулись, провешав веревку на подъем. Температура к тому времени была снова ниже -20°C.

Группа в полном составе на подходе к перевалу Сапожникова

5 мая мы поднялись на перевал Марата Галиева 2А 3620 м. В туре была обнаружена записка группы из украинского Донецка от 2013 года. Привет из совсем другой реальности. На седловине выяснилось, что не хватает расходняка, и тогда мы затрофеили его с донецких станций. Была прокинута веревка вниз, и постепенно группа стала спускаться на промежуточную станцию. Команды отдавались посредством двух раций, которые вскоре разрядились, что спровоцировало небольшую задержку. Постепенно все спустились, и последние два участника стали скидывать веревку, но она застряла. Тогда руковод взял всю ответственность на себя, почти прошел перевал обратно и скинул веревку. Далее были провешены еще две веревки, последняя на страховке из двух ледорубов. Замыкающий участник эпично выдернул их, очень красиво, но абсолютно безопасно, упав внизу склона. После обеда, руковод произнес мотивационную речь, что расслабляться рано, и, чтобы выполнить норматив на тройку, надо сегодня еще пройти ледник Сапожникова и одноименный перевал 1Б 3610 м. Ну и вообще, после этого маршрут не закончится, впереди еще много всего интересного. Никто не стал спорить, наоборот: все с энтузиазмом поддержали данный тезис, и программа на день была завершена за пару ходок.

Вид с точки между перевалами Ясный и Громова

6 мая наконец-то потеплело. Утром было около -15°C, а с восходом солнца обстановка вокруг уже стала напоминать ту самую весеннюю Джунгарию. Ледник 178 сильно отступил, и по факту мы шли по заснеженным мореным валам, но все равно в связках, на всякий случай. За ходку подошли под взлет перевала Ясный 3600 м и, пробивая снежные ступени взошли на него. Седловина оказалась весьма уютной: в окружении гигантских валунов обнаружилась площадка достаточно ровная чтобы переночевать. Но у нас были совершенно другие планы. Мы отправились траверсить хребет, аккуратно обходя карнизы, чтобы выйти на перевал Громова 3650 м. На нем стоят две огромные скалы, которые образуют собой ворота с видом на величественный ледник Безсонова. Именно туда лежал наш путь, и для того, чтобы туда попасть, мы прокинули три веревки на спуск. После успешного дюльфера, мы пообедали в живописной мульде с видом на отвесные скалы, в которых гнездились галки. Суммарно два перевала с траверсом категоризируются как 2А. После обеда мы спустились на сам ледник, и, пройдя пару ходок нашли замечательное место с гигантским камнем, вокруг которого вытаяла полость высотой метра три. В ней можно было укрыться от ветра, разместить кухню, а также всю группу для приема пищи. Поставив палатки, мы занялись всем вышеперечисленным.

Утром 7 мая мы пошли по леднику Безсонова в сторону перевала Тайга 2А 3630 м. Пробив ступени до бергшрунда, первая тройка спустилась обратно. Дальше в дело вступил руковод и еще один участник, который пролез с нижней страховкой участок льда, крутизной около 60°. Он также прокинул две веревки. По одной участники группы жумарили, а по второй отправляли рюкзаки наверх. Это сильно сэкономило нам время. И вот мы на седловине. Это последнее категорийное препятствие, и этот факт заставил испытать немного грусти. Но команды расслабляться от руковода еще не поступало, нужно было еще осуществить выход с маршрута. Пообедав в мульде под перевалом, мы отправились вниз по леднику в связках, в снегоступах, и постепенно спустились в долину реки Тентексай. Пройдя вдоль русла около 5 км, поставили лагерь на высоте 2875 м. Снега было все еще много, но вода в реке уже была в жидкой форме. Также, пожалуй, упомяну, что сбылась мечта одного из участников, поставить кухню прямо на берегу реки. Таким образом, чтобы поужинать нужно было провалиться по колено в снег и спуститься к воде. Уйти с кухни тоже было весьма трудозатратно. Вышеупомянутый участник был очень доволен.

Голум

Следующий день мы шли вниз по долине реки Тентексай. Когда река стала уходить в каньон, группа пошла поверху. Там мы впервые за много дней ступили на твердую землю. Вокруг были высохшие луга, и ходьба по ним приносила настоящее удовольствие. Затем, правда, нам все равно пришлось спуститься к реке и перейти по мосту глубокое ущелье. Тут мы устроили обед, начерпали воды с моста при помощи котелка и веревки, и, как обычно, приготовили несколько бутылок различных изотоников. Далее группа вышла к месту слияния рек Тентексай и Терсаккан. Пройдя вверх по руслу Терсаккана около 3 км, и попутно перейдя вброд один из ее притоков, мы организовали лагерь на живописных травяных полянках, с текущими по ним ручьями. Следует также отметить, что весь наш поход был полон аллюзий на произведение "Властелин колец". И виды весьма напоминали сцены из первого фильма, и члены группы в разных ситуациях походили на разных персонажей оттуда. Так мы обнаружили Голлума под одним из камней :). А если серьезно, то камень просто уникален. На фото не единственное отверстие. Руковод потом вылез с другой стороны, а еще сверху можно было. Природа потрясающе удивительна в своих творениях, и создается впечатление, что она обладает сознанием - настолько величественно выглядит окружающая обстановка.

9 мая мы встали в 5 утра, чтобы пройти по твердому насту, пока снег не раскис. Данная тактика полностью себя оправдала: снегоступы не понадобились. Участники группы направились дальше вверх по Терсаккану, прошли перевал Шымбулак (н/к) и спустились в долину одноименной реки. Далее через урочище Кызылауз перевалили в долину реки Ойсаз. Здесь уже появились те самые зеленые луга из анонса руковода. Даже в изобилии росли какие-то цветочки, которые, к сожалению, не являлись тюльпанами. Но контраст погоды просто поражал. С каждым метром спуска становилось все теплее. После суровой зимы мы переместились в жаркое лето. В конце дня мы нашли великолепную полянку на берегу чистого притока Ойсаза, сварили компот и подвели первые итоги похода. Оставался последний день нашего путешествия.

В заключительный день, 10 мая, мы снова встали рано. Оставалось пройти 7 км до места встречи с водителем. И как только мы стартанули - увидели их. Самые настоящие желтые тюльпаны. Теперь программа была выполнена. То, зачем сюда приехали, мы получили сполна. Виды вокруг радовали своей исключительной, гармоничной красотой, и здесь уже действительно напоминали Новую Зеландию, где снимался известный фильм. Группа наслаждалась жарким, настоящим летом, ведь когда мы покидали Новосиб, там царил пыльный апрель без единого листочка, или травинки. Ну, а затем мы вообще откатились обратно в январский холод. К плотине на реке Чиже мы вышли за полчаса до назначенного времени, но водитель был тоже максимально пунктуален, и приехал раньше. Я быстро искупался, и мы поехали в городок Теккели в пыльном кузове шешиги. Городок этот просто замечательный! Наилучшее место, чтобы плавно вернуться из дикой природы в цивилизацию. Чистые улочки, опрятная старая советская застройка, аккуратный сквер с небольшой набережной реки Чиже, в которой некоторые участники, включая меня, умылись после дороги, и вид на заснеженные горы. В общем, исключительно положительные впечатления оставил тот час, что мы там погуляли. После прогулки водитель отвез нас в баню. Это было замечательное место с хорошей парилкой, комфортной и уютной обстановкой, вежливым, доброжелательным персоналом и вкусным обедом за шикарным большим столом. Чистые и обновленные, мы поехали через Талдыкорган в Уштобе. До поезда оставалось еще несколько часов. Группа сдала весь багаж в помещение, где сидело руководство вокзала. Один из участников, проведя разведку, выяснил где лучший шашлык в городе. Он находился в заведении Mangal, в квартале от станции. Туда мы и отправились. Информатор нас не обманул: великолепная кухня за более, чем вменяемый ценник. Вдоволь заполнив голодную яму, мы отправились в сторону вокзала, по пути купив продукты в поезд. Когда мы коротали время, сидя на лавочках на привокзальной площади, местные гопники в ужасе разбегались от нашего заразительного смеха, ведь наши шутки за 30 - это слишком опасно для людей неподготовленных. А дальше? А дальше - поезд, граница, Новосиб и прощание с группой на Сеятеле. Я хочу сказать всем участникам огромное спасибо за то, что мы были командой эти две недели. У каждого из вас я много чему научился. И с каждым из вас я бы еще раз сходил в поход. Впереди Точка, но уверен, что это лишь конец главы.

Тюльпан