Соло-забег по Обскому морю от Камня-на-Оби до Центрального Пляжа 6 марта 2009

Материал из Туристский клуб НГУ
Перейти к навигацииПерейти к поиску

«ВЕСЕННИЙ СОН»


Дистанция ~210 км, считается, что пройти это расстояние на лыжах нужно по фарватеру реки Обь, не более чем за три дня, поэтому нужно ежедневно проходить не менее 70 км.

Цель мероприятия

Была когда-то традиция на 8 марта ходить от Камня-на-Оби до ЦП
Основная цель - физическая подготовка.
Последние годы не редкостью стало, когда с маршрута сходили слабые в физическом (здоровье) отношении участники, и даже целые группы. Часто в общественном сознании происходит "перекос" - технические навыки преувеличено превозносятся над "физухой". Если рассуждать логически - что делать, если в группе есть сильный в физическом смысле и слабый в техническом смысле участник? Руководителю просто нужно не доверять такому участнику(це) сложной технической работы - вот и всё. А что делать руководителю, если в группе "сдох" (заболел) "технарь"? Каким-то образом этого горе-технаря нужно отправить на Большую Землю. Иногда для этих целей приходится отправлять одного-двух человек, а то и всю группу (или вызывать по спутниковому телефону вертолёт). Часты стали откровенно слабые маршруты, значение которых потом "раздувается", и это всё потому, что выходят в горы физически слабые группы.
Итак, на одной "голой" технике в горы далеко не уйдёшь, есть ещё много других важных факторов. Представьте зимний поход на 14 дней, рюкзак за 30 кг, а силёнок не хватает. А как улучшать физическую форму спортсменов? Неужели забыли? Или....?
Появилось желание попробовать - удастся ли пройти эту дистанцию?

Состав группы

Нитка маршрута

Нитка маршрута Сторона квадрата "сетки" 40 км

Итоги, выводы, рекомендации

1. Стоимость проезда от автовокзала до Камня-на-Оби в марте 2009 - 200р.
2. В первый день, как и планировал, дошёл до пос. Кирза (это ~70 км от г. Камень-на-Оби) где-то в 23:00. Нужно было по-возможности выспаться и восстановится для следующего 70-ти километрового перехода.
3. Советую одевать обувь максимально щадящую ноги - после 70-ти км в день, я сильно стёр себе ноги.
4. Был встречный северный ветер, причём сырой (видимо ветер над первыми весенними проталинами уже "собирает" влагу), маску не взял, как защитить лицо не придумал, капюшон с тубусом не помогал, шарф намотанный на лицо "пробивало" - за 15 часов нос уже перестал дышать. Как-то надо придумать методы борьбы с встречным ветром. Три дня в таком режиме не выдержать. Как вариант - можно идти в обратном направлении: так, чтобы ветер дул в спину, то есть, планировать место старта и финиша в зависимости от прогноза погоды.
5. На следующий день в 8 утра был такой же встречный сильный ветер и -25 - -27 градусов. Поэтому решил уехать из Кирзы на автобусе.
6. Если планировать ночёвки делать в деревнях, то лучше заранее договориться за всю команду. Координаты дома в деревне - как найти нужно чётко знать заранее, все деревни вытянуты вдоль берега на 3-4 км и плутать в поисках дома ночью - это не дело. Я брал 3-ёх местную палатку "Бобёр" и примус.
7. В принципе можно идти на беговых лыжах, я шёл на "Лесных", использовал снегоходные дорожки (их достаточно много - рыбаки гоняют на снегоходах и на тракторах с баллонами без покрышек и цепями), лучше, если несколько человек - тогда можно тропить меняясь почаще.
8. Лёд везде был очень крепкий - через р. Обь по льду с берега на берег переезжали тяжелогруженые КАМАЗы с прицепом.


Отчёт полностью будет позже.