Горная 3ка Борисова на Джунгарский Алатау 2009 1

Материал из Туристский клуб НГУ
Перейти к: навигация, поиск

50-летию НГУ ПОСВЯЩАЕТСЯ


СЕКЦИЯ ГОРНОГО ТУРИЗМА
НОВОСИБИРСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА
ОТЧЁТ
О горном походе второй усложнённой категории сложности
в районе Джунгарского Алатау
совершенном с 06 по 23 июля 2009 года
Группа на перевале 50 ЛЕТ НГУ

Общие данные о маршруте

  • Вид туризма - горный.
  • Категория сложности - вторая усложнённая.
  • Маршрутная книжка № 08-24-09
  • Продолжительность
    • общая — 17 дней.
    • активной части — 13 дней.
  • Сроки проведения 06.07 — 23.07.2009 г.

Состав группы

  1. Абрамов Сергей
  2. Борисов Александр
  3. Кашкарев Илья
  4. Кукеева Елена
  5. Куликов Виктор
  6. Левенталь Софья
  7. Леонова Татьяна
  8. Леонтьева Маргарита
  9. Ливенец Александр
  10. Овчаренко Александр
  11. Панов Леонид

Участие в чемпионатах

Первое место на Первенстве России по спортивному туризму 2010 г. среди горных маршрутов 2 категории сложности.


Нитка маршрута

Пройденный маршрут: пос. Лепсинск – кордон Жаланаш – оз. Жасылколь нижнее– оз. Жасылколь верхнее – пер. Алиса 1А (п/п) – р. Коры – р. Балакоры – лед. Бергапер. Зои Космодемьянской 1Б (п/п) – лед. № 208 – лед. Сатпаевапер. Китайская стена 1Б (п/п) - лед. № 204 – лед. Калесникапер. 50 лет НГУ 2А (п/п) – лед. Щукина – р. Кунакбай – р. Маралсай – р. Теренсай – р. Большой Баскан – пос. Покатиловка

Место проведения

Республика Казахстан, Алматинская область, Саркандский район, хребет Джунгарский Алатау.

Как добраться?

Заезд осуществлялся через фирму Сергея Рузанова (сотовый +7-705-419-63-69), водитель Марат Абиров (сотовый +7-702-474-21-88, домашний 810-7-7283-54-74-74). Приехали в Уш-Тобе ночью, разместили нас на Станции Юных Техников (где у Талдыкурганцев сейчас расположен турклуб "Джунгария"). Это одноэтажное здание на ул. Акын-Сара 164. Ещё контакты: Сергей Рузанов ruzanov-s@mail.ru: домашний телефон (с кодом для звонка из России) 8-10-7-7282-21-68-33 или 8-10-7-7282-24-00-63. Есть ещё один номер: +7-777-264-67-67. Лариса Штоппель (оформляла нашей группе пропуска в погранзону): сотовый - +7-705-712-43-44, домашний: 8-10-7-7282-25-03-91. Не знаю, может кому-то пригодятся контакты Александра Бобрусова (инструктор турклуба "Джунгария") 87772470903, 87012163764, 87282247202, alex_tk73@mail.ru
Клуб Туристов г. Талдыкоргана: 488000, Республика Казахстан, г. Талдыкорган, ул. Акын Сара 164, Станция Юных Техников, тел. 8 (7282) 24-72-02.
Нужно отметить, что на выходе мы столкнулись с отсутствием сотовой связи в Покатиловке, это создало проблемы.

Информация о контактах (и не только о контактах) может устареть за 3-4 года. Сравнивайте с данными отчётов о походах за ближайшие два-три года.



ОТЧЁТ
Ссылка на отчёт
См. "Джунгарский Алатау - Климат"
"Джунгарский Алатау - Исторический Очерк"
"Джунгарский Алатау - Достопримечательности"
"Разведка"
"Часть 2"
хребет Джунгарский Алатау




Техническое описание перевалов

Перевал Алиса (1А, 3000)

Бело-Коринский Отрог
№ 233
Ориентация склонов: Запад — Восток
Соединяет оз. Жасыл-Коль Верхнее — р. Еки-Аша

Перевал Зои Космодемьянской (1Б, 3840)

Коринский Отрог
№ 326
Ориентация склонов: Запад — Восток
Соединяет лед. Чокана Валиханова — р. Бело-Кора

Китайская Стена (1Б, 3500)

Коринский Отрог
№ 327
Ориентация склонов: Запад — Восток
Соединяет лед. Сатпаева — лед. №204, лед Калесника

50 лет НГУ (2А, 3950)

Djungaria2009 NSU 50.jpg

Басканский Отрог
№ 377
Ориентация склонов: Юго-Запад — Северо-Восток
Соединяет лед. Калесника — лед. Щукина






Фотоальбом

Фотографии любезно предоставили Таня Леонова, Саша Овчаренко, Лена Кукеева, Виктор Куликов, Саша Ливенец.

Именно лучшую часть прекрасного нельзя передать на картине

Фрэнсис Бэкон


C перевала Алиса открывается прекрасный вид сразу на три долины - долину реки Коры (на карте эта долина называется "ур. Солнечная Долина"), долину реки Аганакты и долину оз. Жасылколь Верхнее (а также горы Барагач и Кокжота). Название "Солнечная Долина" сразу напоминает фильм Хамберстоуна "Серенада Солнечной Долины" с Соней Хени и Джоном Пейном (музыка Гленна Миллера). Где-то обязательно должна быть также и «Лунная долина».

"Серенада Солнечной Долины"


Караунгурский отрог - вид из долины реки Кунакбай, пик высотой ~4000, пока безымянный. Белоснежная грань этой пирамиды обрывается у перевала "№24 Миндауго 1Б" или "№43 Витянио 1Б" по хребтовке И. Ярмолаева. Перевал ведёт с ледника Щукина на ледник №192, в долину р. Карангурт (ущ. Жамансай). Снимок сделан с места предпоследней ночёвки, с морены у края ледника Щукина.

Восхождение на пик Сатпаева в Джунгарском Алатау

Велопоход в Джунгарском Алатау


Вершины Джунгарского Алатау


Пик Семёнова-Тян-Шанского 4622 GPS

Джунгарский (Жетысуский) Алатау

Описание участка маршрута

На перевал 50 лет НГУ первым делом отправили разведку. До скал дошли по снегу - попробовали залезть. Скалы неприятные: ледок местами, камень "трухлявый", чуть тронешь - сыпется, даже без рюкзаков мы не смогли подняться выше, чем на 3-4 метра, с рюкзаками по скалам лезть без перильной страховки вообще нельзя. Посыпались обломки, под руками камень крошится, забивать крючья не возможно. Слева от скал ледяной склон, присыпанный снегом, снега на льду не много. Выбрали такой путь: до скал (чуть ниже) группа с рюкзаками пойдёт по ступеням пешком, а далее по навешенным предварительно перилам. С вечера были провешены перила - две полные верёвки по 45 метров с креплением на ледобуры и ещё метров 10 - 15 верёвки закреплённой за два забитых в снег ледоруба. Получилось удачно - все те места спуска-подъёма которые мы видели левее-правее намного хуже. Перевал Кунакбай (см. фото) выглядит сложнее и на нём висит достаточно много снега. Как нам кажется, перевал 50 лет НГУ - наиболее безопасный перевал с ледника Калесника в верховья ледника Щукина.
Видно из фотографий, что перевалы на юге (в верховьях) ледника Сатпаева не из простых. Примем во внимание, что времени до контрольного срока уже мало, а впереди ещё не понятно что, каким будет перевал с ледника Калесника на ледник Щукина (который потом назвали 50 лет НГУ) - можно было только гадать, из космоснимков мало что можно было извлечь, тогда они были плохого разрешения. Поэтому и было принято решение идти через перевал 1Б Китайская стена (первопроход). Конечно, если бы было ещё 2-3 дня времени было бы логично поизучать перевалы в верховьях ледника Сатпаева и попробовать их пройти.
Нехватка времени обусловлена тем, что не было возможности собрать единую группу. Что отталкивает потенциальных участников от подобных исследовательских походов? 1-ое: это велик риск всевозможных "непроходов" и последующее неполучение вожделенных категорий, разрядов, титулов, званий и всего, что с этим связанно и за этим стоит - руководящих постов и проч.

Оценка итогов похода

В июле-августе 2009-го наш клуб совершил походы в совершенно не освоенный район Джунгарии. Впечатления потрясающие! В общей сложности результаты такие: освоен новый район, по которому не было почти никакой информации, все, кто посещал его ранее - гляциологи, пограничники, охотники не делали отчётов, либо эти отчёты не доступны. Получена информация по 14 новым перевалам, все первопроходы. Из них 4 - 2А к.с., 8 - 1Б к.с., 2 - 1А к.с. Также были сфотографированы три новых перевала 3А к.с. и три перевала 2Б к.с. на ледниках Берга,Сатпаева, Короленко. Проходить перевалы такой сложности не было полномочий. Совершены первовосхождения на три 4-ёх тысячника - пик Сайнак 4107,2 (4126 по GPS), Пик Шренка и Безымянный пик в верховьях Лепсинского горного узла, а также на несколько вершин высотой ~3950 м. Изучены долины рек Аганакты (Аганакатты), Коры, Екиаша, Балакоры, Кунакбай, Аршалы, Лепсы, Тентек, Кызылтентек, Сарымсакты и др. на предмет троп, прижимов, бродов, переправ, проходов по ним (в среднем течении и в верховьях). Пройдены ледники, по которым не имелось ранее никакой информации, кроме космоснимков. Сделано большое количество фотографий, по красивому и не посещаемому ранее району гор. По реке Аганакты и горам Аганактинским группа прошла до верхнего озера Жасылколь Верхнее - красивейшего и труднодоступного из озёр. Жасылколь Нижнее тоже очень красиво, до него, в принципе, можно доехать на велосипеде в хорошую погоду, но последние четыре километра велосипед, наверное, придётся нести (либо оставить на пасеке). Были пройдены никогда ранее не посещаемые туристами ледники Берга, Сатпаева, Калесника, Щукина, Савичевой, Шренка, Короленко, Невский, Лепсинский, Кызылаузмуз. Туров и записок нигде не было обнаружено, в Интернете информации по данному участку района не было. Планировалось ещё пройти перевалы в Караунгурском, Киенсайском, Суурлинском и Озёрном отрогах, перевал НГУ 2А, затем восхождение на пик Семёнова-Тян-Шанского и выход по р. Малый Баскан (на хребтовке запланированная нитка показана зелёной линией). Так как много времени потратили на предварительную разведку (перевалов, троп и т.п.), в итоге пришлось выходить по реке Кунакбай на Большой Баскан.
Поход занял Первое место в Первенстве России по спортивному туризму среди юниоров 2010 г. в дисциплине маршрут-горный. Итоговый протокол.
Стоит отметить, что идея пройти в неиследованную восточную часть Джунгарии приходила в голову не только нам - ровно за один год нашего похода, похожий маршрут (только в обратную сторону: через пик Семёнова-Тян-Шанского в Лепсинск - пешеходный маршрут 5 к.с., почти полное первопрохождение) планировали пройти спортсмены из Турклуба Московского Институт Электроники и Математики (МИЭМ) (нам о их походе рассказали в Лепсинском лесничестве), но «в планы вмешались силы стихии»...

Частично планы продвижения на восток от пика Семёнова-Тян-Шанского, в сторону ледников Щукина, Калесника, Сатпаева, Берга, Некрасова, Короленко, хребта Кандарак и пика Сайнак выполнить удалось, но не полностью, ещё остались не исследованы области ещё восточнее: долины рек р. Арканкирген, р. Таскашаган, р. Коксуат, р. Тастау, р. Ипили, р. Аттапкан и далее до озера Алаколь.
И хотя на пик Семёнова-Тян-Шанского не взошли, мы выбрались из дебрей Джунгарии вовремя к контрольному сроку.

Джунгария ждёт своих исследователей!

Благодарности

Сергею Рузанову, за организацию нашего похода, помощь и поддержку, Александру Бобрусову за предоставленные картографические материалы и консультации по району путешествия, Марату Абирову за помощь с транспортом, Ларисе Штоппель за оформление пропусков, талдыкурганским туристам за всяческую поддержку и гостеприимство, и, конечно же, пограничникам Казахстана - за радушный приём, за прогулки на лошадях и помощь.

Фильм

Автор видео - Леонид Панов.

Выпьем за снимавших!

Дополнение 17.12.2012

В декабре 2012 года с нами связался турист из Литвы, Витаутас Ошкинис, кандидат в мастера спорта СССР (пеший туризм). Витаутас сообщил, что в 1990-1991 годах туристы из Литвы совершили несколько интересных походов в данной области Джунгарского Алатау. Вот нитки маршрутов: 1990 год (рук. Витаутас Ошкинис) Тополевка – Жаланаш – р. Аганакаты – оз. Нижный Жасылколь – р. Бермуин – р. Экиаша – р. Кора – пер. южнее г. Барагач (тура не было, назвали Жальгирис) – р. Теренсай – р. Кунакбай – застава на р. Б. Баскан – р. Караунгур – р. Суурсай – пер. Суурлы – р. М. Баскан – пер. Южный Акчаганак – р. Акчаганак – р. Кокжамбас – р. Чатыртас – слияние рек Акчаганак и Карасарык.
Радиалки:
1. По левому борту долины р. Кенузень до просмотра оз. Верхный Жасылколь (до начала подъема на пер. Алиса)
2. Почти до оз. Уток,
3. До конечной морены ледника Жамбул,
4. До правого истока р. Чатыртас (к леднику Федоровича),
5. По дороге до заставы в долине р. Карасарык.
Сложная переправа р. Экиаша по натянутой проволоке (выше устья р. Кенузень).
1991 год (рук. Витаутас Ошкинис): Ейгунтас – р. Тентек – р. Аганакаты Тентекская – ледник Каврайского – пер. между в. Акшошак и хребтом Кандарак (сложили тур и назвали Миндауго) – конечная морена ледника Кызылаузмуз – р. Сарымсакты – пер. Каракезень – р. Кенузень – рад. к оз. Жасылколь Верхнее до устья реки – пер. Пограничный – р. Балакора – р. Кора – пер. южнее г. Барагач (Жальгирис – записки не было) – р. Теренсай – р. Кунакбай – застава на р. Б. Баскан.
Сложная переправы выше устья р. Аганакаты Тентекская (по бревнам с перилами) и выше устья р. Балакора (по спиленому бревну с перилами).
Карт не имели. Ползовались хребтовками Черкасова из научных статьей в Вопросах геоерафии Казахстана и Каталогом ледников СССР.
В 1991 г. группа (рук. И. Ярмолаев) начала маршрут в долине р. М. Баскан, поднималась на границу с Китаем с ночевкой, спускалась вниз используя дюльфер на ледник Берга и в долину р. Балакора, закончили маршрут в Лепсинске.
Сохранились эти 3 отчета на литовском языке (два Витаутаса Ошкиниса и И. Ярмолаева).
И. Ярмолаев и Витаутас Ошкинис написали статью для "Ветер странствий" об этом районе Джунгарского Алатау, но...
В 1994 или 1995 г. литовская группа начала маршрут в долине р. М. Баскан, а закончили маршрут в Лепсинске. Отчет не писали.
Пояснение: в 90-хх годах взаимоотношения России со странам Прибалтики резко обострились, поэтому понятно, что об этих походах ничего не было известно много лет. И если отчёты о таких замечательных походах станут доступны всем туристам - это будет знаменовать начало дружбы и сотрудничества.