Горная 1ка Сорокина на Заилийский Алатау 2009

Материал из Туристский клуб НГУ
Перейти к навигацииПерейти к поиску

E-Mail в рассылку 13 ноября 2009 г. 9:25(после возвращения в Новосибирск)
Сорокин Михаил

Заявленный маршрут

т/б Чимбулак - пер. Бол. Талгарский (н/к) - пер. Мал. Талгарский (н/к) - р. Лев. Талгар - лед. Тогузак - рад. выход на пер. Тогузак (2А*) - руч. Туристов - пер. Туристов (1А) - пер. Туюксу (1Б) - рад. выход на п. Туюксу (~4200м) - рад.выход на п. Погребецкого (4231м) - лед. Туюксу - р. Мал. Алмаатинка - Мынжилки - рад. выход на п. Амангельды (4010м) - пер. Молодёжный Сев. (1А) - р. Кумбельсу - ГЭС-1.

Состав группы

заявленный:

фактический:

Описание

Вступление

Группа под моим руководством сегодня прибыла в Новосибирск. К сожалению формальную единичку мы не прошли. Подробнее, что как было:

2 ноября

Весь день оформляем регистрацию в Алмате. Трудности. К вечеру выезжаем в Чимбулак, приезжаем по темноте, встаем прямо около дороги.

3 ноября

С утра отправляемся на перевал Большой Талгарский (3200 н/к), погода отличная, местами лежит недельной давности снежок около 10 см глубиной, местами - трава. Идем бодро, обедаем на перевале. После обеда длинный спуск до самого вечера, стараемся сократить отставание от графика. Уже в сумерках спускаемся вниз к Левому Талгару.

4 ноября

Выходим вверх по Левому Талгару. Погода опять отличная. К обеду доходим до местечка "Солнечная поляна". Там, действительно, классно, загораем. После обеда выходим вверх с планами дойти выше р. Туристов. Там мы хотели сделать базовый лагерь для однодневной радиалки на пер. Тогузак. К сожалению до этого места мы дойти не успеваем, после пары ходок у некоторых ребят сильно ухудшилось самочувствие. Решили ночевать, а в оставшееся световое время донести большую часть вещей до планируемого места, т.е. сделать что-то вроде самостоятельной заброски. Делая заброску заплутали, в итоге так и не дошли куда хотели, вещи оставили на пол-дороги, вернулись к палаткам.

5 ноября

Выходим вверх с планами подобрать вещи, дойти до места базового лагеря, брость ненужное и сразу отправляться в радиалку. Погода отличная. Однако я сразу понимаю, что это мало реально, сборы в радиалку и сама радиалка - дело долгое, это нужно делать с самого утроа. Мы заведомо не успевали в тот день. Решили инвертировать дни (изначально в планах было - делать радиалку, потом день отдыхать, потом идти на Туристов-Туюксу) - этот день отдыхать, на следующий делать радиалку, на следующий без дополнительного отдыха идти неа Туристов-Туюксу. Вот тут-то мне и пишла в голову, как потом выяснилось, неудачная идея сделать еще одну заброску - вверх к перевалу Туристов. Смысл ее был в том, чтобы в один день успеть с утра - радиалку на пер. Тогузак, а вечером подбежать под пер. Туристов более-менее налегке. Делаем эту заброску. Погода портится, снизу временами поднимается туман видимость тогда снижается до 100м, потом снова проясняется.

6 ноября

Ночью выпал снег около 20-30 см, погода вполне ничего себе, но небо уже серое а не голубое. Выходим в радиалку. План такой - идти до 12 часов с нашим возможным темпом, потом разворачиваться и идти вниз, чтобы успеть под пер. Туристов. Распутываем морены, снег не мешает. К 12 часам ясно, что до перевала мы не успеваем, однако с другой стороны ясно, что отказываться от первого препятствия не следует по причинам психологическим. Тут я принимаю второе не совсем верное решение - идти на перевал, отказываясь от пика Амангельды (т.к. будет потерян день и мы не успеваем). Погода портится, периодически нас заволакивает туманом, но мы к тому времени уже закончили распутывать морены и идем по моренному гребню к перевалу, просто по холмикам набираем высоту, когда исчезает туман видим впереди перевал. Нормально. К 14:30 перекусив, связавшись и надев снегоступы (это уже просто для тренировки) выступаем по леднику к перевалу. Настроение - подняться. Постепенно усиливается ветер, усиливается снег снизу поднимается плотный туман. После одной ходки анализируем ситуацию - до перевала 1 час ходу, вниз до палаток 2-3 часа, светового времени - 3 часа, погода портится. В этой ситуации я разворачиваю группу и мы идем вниз. Успеваем пройти самый трудный участок по осыпи до попадания в туман. Идет снег, но следы видно. По нашим оценкам их будет видно еще часа 3, светового времени столько же, так что волноваться не о чем :) Спускаемся в связках чтобы не потерять никого. К сумеркам приходим к палаткам.

7 ноября

Смешно. День начался так:

Илья Землянский (канча No.1): Миша, проверь, у вас в канче все живы?
Миша Сорокин (канча No.2): Да!
Илья Землянский: Проверь!
Миша Сорокин (проверяю): Всё нормально!


Щупаю пальцем стенки палатки - везде хрустит снег, включая потолок. Смысл всего этого - ночью выпало около полуметра снега и нас завалило, в канче No.1 было 8 человек и им было трудно дышать, нас в канче было пятеро. Откапываемся. Откапываем вещи на улице.


С самого начала приходит в голову мысль, что при таком раскладе (за два дня в сумме более полуметра свежего снега) мы попали в зону большой лавинной опасности, возможно, наши перевалы теперь непроходимы. Слегка обмозговав эту ситуацию решаем все же идти к заброске, потому что продуктов считай что у нас нету. Тут выясняется, что тропить очень трудно, продвигаемся мы медленно. К обеду проходим где-то 30 процентов пути, остается самая трудная часть - вверх. Погода опять портится с виду так же как в день предыдущий. Тщательно анализируем ситуацию и я принимаю решение о сходе с маршрута по аварийному варианту - вниз по реке Левый Талгар до г. Талгар.

Решение это было правильным. На этом я настаиваю.

Оставшееся время спускаемся вниз, уже по ночи приходим на Солнечную Поляну к месту, где мы обедали 4 ноября.

8 ноября

Идем вниз вдоль Талгара, тропим, пьем славную Талгарскую воду, с каждой ходкой настроение улучшается. К обеду приходим к месту ночевки ситразу на спуске с Талгарского перевала. Но возвращаться мы собираемся не через этот перевал, а как мы думали по более простому и безопасному пути - вниз по Левому Талгару. Поэтому идем дальше. Идти уже легче, появляется желание снять снегоступы, через ходку доходим до домика гидрологов под Бутаковским перевалом. Время около 16:00, но в домике есть немного еды, дрова и печка. Остаемся на ночевку.

9 ноября

Продолжаем спуск, облазим прижимы. Совсем не смешно. Путь этот еще опаснее чем через засыпанный свежим снегом Талгарский перевал. К вечеру доходим до заключительных (как выяснилось на следующий день) прижимов - облезть невозможно. Илюха Землянский бродит Талгар, делаем навесную переправу. Переправляемся отлично. Ночуем прямо там.

10 ноября

Утром еще один прижим и еще одна навесная переправа на прежний, левый, берег. Идем, думаем что же дальше. И тут выходим на тропу, реальную конную тропу, через час выходим к автомобильному мосту, на правом берегу - автомобильная дорога и электрические провода, через полчаса выходим на кордон Алмаатинского заповедника.
Едем до Талгара на УАЗике. К 11-12 часам ночи мы уже у Астраханцева.
День контрастов.

11 ноября

Гуляем по Алмате. В обед уезжаем.

Заключение

Итог: маршрут не пройден, моральный и боевой дух сохранен, психологический климат в группе на протяжение всего похода отличный, люди хотят ходить вместе и дальше. Приобретенный опыт - хождение в кошках, хождение в связках, тропление в снегоступах, навесная переправа, высотный опыт, ночевка около 3000 м, радиально до 3900 м. Заилийка впечатляет!

И отдельно, совершенно искренне, я хочу перед всеми сказать спасибо этой группе, сильной, терпеливой, отзывчивой, где каждый всегда готов был прийти на помощь и старался работать для общей цели. С вами всеми было приятно ходить, ребята! И отдельное большое спасибо Илье Землянскому, Роме Герасимову и Жене Бычкову!

Приходите на отчет.

Сорокин Михаил
13 ноября 2009 г. 9:25