Горная 2ка Протасова на Катунский хребет 2002

Материал из Туристский клуб НГУ
Перейти к навигацииПерейти к поиску
СЕКЦИЯ ГОРНОГО ТУРИЗМА
НОВОСИБИРСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА
ОТЧЁТ
О зимнем горном походе второй категории сложности
в районе Катунского хребта (Алтай)
совершенном с 1 по 12 февраля 2002 г.


На фото слева направо: Евгений Павловский, Николай Снытников, Костя Локтев, Максим Протасов, Людмила Никитина, Михаил Блинов, Вадим Каликин.

Общие данные о маршруте

Проводящая организация

Секция Горного Туризма, спортивный клуб НГУ (далее – СГТ или СГТ НГУ), e-mail:


Место проведения

Республика Горный Алтай, Катунский хребет.

Общие справочные сведения о маршруте

  • Вид туризма - горный.
  • Категория сложности - вторая.
  • Сроки проведения 01.02 - 12.02.2002 г.
  • Маршрутная книжка № 0-4-2002

Подробная нитка маршрута

пос. Тюнгур - пер. Каратюрек (1А) - ГМС Ак-Кем - пер. Звёздочка (1Б) - пер. Менсу (1Б) - ледник Менсу - пер. Дружба (1Б) - ГМС Ак-Кем - пер. Кузуяк (нк) - пос. Тюнгур.

Состав

  1. Протасов Максим (руководитель)
  2. Локтев Константин
  3. Блинов Михаил
  4. Павловский Евгений
  5. Никитина Людмила
  6. Гайзлер Ольга
  7. Снытников Николай
  8. Каликин Вадим


Техническое описание перевалов и путей их прохождения

Все «лево» и «право» указаны орографически.

Каратюрек (1А, 3060)

Выход на гребень, ведущий к перевалу зимой, как правило, начинают по ручью Чох-Чох либо Куюлю. Затем нужно идти по гребню, представляющего собой чередующиеся бугры. На этом гребне, как правило, ветрено, поэтому нужно иметь хорошие капюшоны, чтобы не поморозить лица. На перевальном взлёте есть хорошая конная тропа. Спуск представляет собой каменистую осыпь, на которой просматривается тропа, затем начинается травянистый склон, который зимой в основном заснежен.


Каратюрек1а.jpg

Звёздочка (1Б, 2900)

Подъём от Аккемского озера в висячую долину южнее ручья Ярлу по заросшей лесом конечной морене. Сначала примерно по центру, потом некоторое время по «травянистым ступеням». Дальше склон становится пологим, чередующиеся бугры моренных отложений и пониженные зафирнованные участки. Выход на седловину представляет собой примерно 250 метров осыпного склона с наклоном 25-30 градусов в среднем. Постепенный подъём на осыпи южного борта долины и подъём на гребень, практически без взлёта. С седловины открывается прекрасный вид на верхнюю часть долины реки Текелю и перевал Новосибирцев. Пути спуска с седловины не видно, надо уходить по гребню в северном направлении, к вершине 3157. Метров 150-200 по самому ребру гребня (разрушенные скалы). Затем не доходя до вершины и начала сбросов в долину Ярлу метров 40-50 надо спуститься на восточный склон и продолжать движение сразу под скалами. Удобный для спуска осыпной кулуар (зимой почти полностью забит снегом, фирн) идёт примерно от центра восточного борта долины реки Ярлу. И приводит (200-300 метров спуска по плотному фирну в кошках) на боковую морену ледника Западный Текелю. Это первый по ходу кулуар, спуск с которого полностью просматривается сверху.


Звёздочка1б.jpg

Менсу (1Б, 3190)

Подход по моренным валам системы ледников Текелю по центру долины ближе к северному борту. Замыкает долину небольшой ледник Восточный Текелю. По нему удобно подойти под взлёт перевала. Подниматься на перевал можно либо по правому, либо по левому кулуару. Левый более пологий, но спуск с него длинный и крутоватый, особенно для участников малоопытных. Правый же кулуар крутоват, но зато спуск с него более безопасен. Поэтому поднимались по правому кулуару. На спуск повесили две связанных веревки, так как начало спуска довольно крутое, а затем идет уже пологий довольно короткий кулуар, по которому можно спуститься. Далее спуск по моренным валам до ледника Менсу в снегоступах.


Менсуз.jpg

Менсув.jpg

Дружба (1Б, 3340)

Подход по леднику Менсу. От Белухи навстречу часто неприятный ветер. Ледник закрытый передвижение в связках, трещины обходятся. Перед первой ступенью ледопада надо повернуть на северо-западную ветвь. Преодолев резкий подъём примерно 80 метров, продолжаем движение до взлёта по сильно заснеженной части ледника. Со склона, ведущего на перевальную седловину, сошла «доска», но снег сошел не весь, к тому же поверху висел карниз. Поэтому мы решили обойти это место слева по фирновому склону в кошках. Поднявшись на перевал, начали искать спуск. От седловины, на которую поднялись, ушли немного вправо вниз по фирну в кошках, там на скальных сбросах всё таки повесили одну веревку. Далее вниз снова по фирну в кошках на ледник и далее по зафирнованному правому рантклюфту восточной ветви ледника Аккемский. Удобно спускаться по фирну между моренными валами до основной ветви Аккемского ледника в кошках, не выходя на каменные осыпи.


Дружба.jpg

Отчет

(на старом сайте)

Вечером 30-го января, после сдачи всех экзаменов, группа туристов Новосибирского Государственного Университета в составе 8 человек со станции Сеятель отправилась до Бийска. Утром 31-го января нас ожидала машина УАЗ-452 (“таблетка”).

С рюкзаками мы благополучно погрузились туда и отправились до села Тюнгур, находящегося примерно в 500 км от Бийска. Доехали целыми и практически невредимыми. В дороге играли в мафию и ловили кайф от дороги. Остановились на ночлег на Ленинградских стоянках, находятся которые между Тюнгуром и Кучерлой. (За ночлег отдали по 50 руб. с человека). Перетасовали там вещи и отдохнули от дороги.


1-ое февраля

Утром двинулись в путь. Вышли в сумерках часов в 7, благополучно прошли Кучерлу. Бывалым ребятам в этот день, впрочем, как и в последующие, шлось хорошо, а вот некоторым новичкам было тяжеловато. До обеда прошли ходок 5 по 50 минут в среднем. Заобедали у реки, сварили чаек и пожарили сальца! После обеда прошли еще ходки 4 и встали на ночевку в устье Чох-Чоха, по которому мы собирались подниматься на гребень. Погода в этот день была прекрасная! Светило солнце, и на небе ни облачка. Многие успели позагорать.

"Теплый паровоз".

2-ое февраля Дежурные встали в 5, но вышли около 9 часов. День был пасмурный, и в этот день в группе начала ощущаться некоторая заторможенность, которая преследовала нас практически на протяжении всего похода. К обеду добрались почти до границы леса. Здесь пришлось немного потропить по полю. Командным усилием мы довольно быстро пробрались через этот участок. Дальше по гребню к позднему вечеру добрались до ГМС «Каратюрек», где и заночевали. Наши старые знакомые ГМСники душевно нас встретили. После двух дней мороза народ был очень рад теплу и нормальной еде. Хозяева ГМС не то решили попробовать на стойкость руководителя, не то он им так понравился, что наутро руководитель встал и пошел только потому, что он – руководитель, а наши друзья из ГМС смогли только что-то промычать нам на прощанье.

На ГМС "Каратюрек".

3-ое февраля

Погода была ясная, но ветреная. Ветер дул весь день, а под вечер и наутро довольно хорошо разыгрался. Но заранее подготовленные капюшоны участников спасли их лица от обморожений. В этот день мы прошли по гребню, разделяющему долины Ак-Кем и Кучерпы от ГМС «Каратюрек» до перевала «Карктюрек» и заночевали.


4-ое февраля

Утром довольно ясно, но ветер еще более усилился. Вышли около 8 часов, часа через 3 были на перевале. Шли, сильно не растягиваясь, из-за ухудшившейся видимости. На перевале съели шоколадку и посвятили новичков в туристы. К обеду спустились к ГМС «Ак-Кем». Там заобедали и оставили заброску. Володя (работник на ГМС) пообещал к нашему возвращению приготовить баню. После обеда мы вышли в сторону перевала Звездочка, вышли на границу леса и встали на ночлег. У одного из участников в этот день поломались валенки, его же коврик прошлым вечером унесло. У нас поломался один примус. Все это было отремонтировано в этот вечер.

Красота!!!

5-ое февраля

Вышли около 8 часов. Но из-за сильного ветра продвигались медленно. Под перевал подошли часа через 4. На взлете на перевал было особенно ветрено, того гляди собьет с ног. Поднявшись на перевал, было уже ясно, что дальше идти не стоит, потому что гребень довольно острый на спуске, а при таком ветре улететь с него пара пустяков. Поэтому было решено спуститься с седловины немного ниже, и в небольшой мульде заночевать. Поставили палатку, окопали ее, дежурные приготовили еду. Снова сломался примус, достали запасной и снова на двух примусах готовили.

Ползком против ветра!

6-ое февраля Утром ветра не было, погода – прекрасная! Один из участников, тот, у которого были поломаны валенки (а они вновь сломались), Каликин Вадим, не мог надеть эти самые валенки в течение уже двух часов с момента подъема. Обсудив с ним ситуацию, мы пришли к тому, что ему лучше будет спуститься вниз на ГМС, и там нас дождаться. Дали ему запасные вкладыши, на которые он надел ссальные тапки, в такой обуви можно было хотя бы вернуться на ГМС. Руководитель спустился с ним со взлета на перевал, там, распрощавшись, Вадим благополучно добрался до ГМС, а остальная группа двинулась дальше. Преодолев перевал уже при хорошей погоде, заобедали под перевалом и просушили вещи. После обеда двинулись в сторону перевала Менсу. Не доходя до взлета на перевал, около 500ста метров заночевали.

Бравые парни:)

7-ое февраля Вечер, ночь и утро выдались холодными. По моим ощущениям градусов 30 ниже нуля по Цельсию. Дежурные, несмотря на мороз, еду приготовили вовремя и около 8.30 мы вышли в сторону перевала, предварительно связавшись. Подошли под взлет. Подниматься на перевал можно либо по правому, либо по левому кулуару. Левый более пологий, но спуск с него длинный и крутоватый, особенно для участников малоопытных. Правый же кулуар крутоват, но зато спуск с него более безопасен. Поэтому поднимались по правому кулуару. Шли вдоль скал, снега много, приходилось тропить, но в результате после первых двоих тропящих получалась колея, по которой идти было довольно свободно и уверенно. Поднявшись на перевал, повесили веревку, по которой поднялся только один участник. Остальные поднялись так. На спуск повесили две связанных веревки, так как начало спуска довольно крутое, а затем идет уже пологий довольно короткий кулуар, по которому можно спуститься. Благополучно спустившись, немного натерпевшись страху, мы установили под перевалом палатку и заночевали.

8-ое февраля

В этот день дежурили я (Протасов Максим) и Блинов Миша. По совету руководителя нашей секции решили попробовать готовить в палатке. Я поджег примусы на улице и занес их в палатку (палатка – «Зима»). В палатке через некоторое время стало тепло, разбудили народ. Стали подсыхать некоторые вещи. Еда готова, и Миша затушил один примус и тут же, не дав ему остыть, начал выкручивать насос. В районе насоса вспыхнул огонь, и Миша тут же закрутил насос назад. Я взял примус и до сих пор не понимаю, почему и зачем я начал откручивать насос. Как только я выкрутил насос, он вылетел под давлением, и пары бензина пошли наружу и загорелись так, что произошел взрыв. Полпалатки как не было, и другие вещи попортились. Все люди целы и почти невредимы, только у нас с Мишей немного подгорели лица.

Рождение палатки "Зима-Африка":)

На вопрос «Что делать дальше?» все дружно ответили «Вперед!». Мы посмеялись у палатки, пофотографировались и двинулись в сторону ледника Менсу. К обеду вышли на ледник. Заобедали и посушили вещи. Надо сказать, что я каждый вечер проверял ноги всех участников на обморожение, а прошлым вечером не проверил, и как оказалось сегодняшним вечером, напрасно. Потому что у Оли Гайзлер уже был подморожен большой палец, там появился небольшой волдырь. Я ей сделал спиртовую повязку. В дальнейшем я делал повязку Оле раз в день вплоть до самого Новосибирска. Как сказали врачи потом, это спасло ей палец. Остановились на ночевку мы в тот день на леднике Менсу, метров 500 не доходя ледопада. Сгоревшую часть палатки поправили полиэтиленом. Спать было довольно тепло.

9-ое февраля

Весь день было довольно тепло и ясно, как и прошлый день, и мы медленно подошли под перевал Дружба к обеду.

«Идут лавины одна за одной…»

Со склона, по которому мы должны были подниматься на перевал, сошла «доска», по моим оценкам дня 2 до нас, но снег сошел не весь, к тому же поверху висел карниз. Поэтому мы решили обойти это место слева по фирновому склону. Поднявшись на перевал, начали искать спуск. От седловины, на которую поднялись, ушли немного вправо вниз, там повесили одну веревку, после, ещё немного пройдя вниз, остановились на ночевку.

10-ое февраля

В этот день, а это уже (10ый день похода) мы пришли на ГМС «Ак-Кем», где нас ждала баня, Вадим и наша заброска. На подходе к Аккемскому озеру встретили группу спасателей, которые сообщили нам, что 2 группы Томичей закончили походы с несчастными случаями, в одной группе руководитель на перевале Дружба порвал ногу кошкой. А в другой 2 человека поморозили ноги так, что у одного уже гангрена началась. Увидев ГМС, народ просто побежал после пережитого на кольце. Все, по-моему, были счастливы помыться в бане.

Снова вместе.

11-ое и 12 февраля

Эти 2 дня мы выходили по долине Ак-Кема в Тюнгур. У Вадима вновь сломались валенки, что доказало правильность нашего решения его возврата на ГМС с перевала Звездочка.

Ночевали вновь на Ленинградских стоянках.


А с утра за нами приехал тот же УАЗик, который привез нас в Тюнгур. К вечеру мы были в Бийске, а утром 14 февраля в Новосибирске.

На прощание…

Выводы и рекомендации

Подтвердил свою необходимость прохождения в начале маршрута перевал Каратюрек. Кроме того, что на нём получаешь хорошую акклиматизацию для этого района, там также проявляются слабые места в группе, которые можно скорректировать перед началом основной части маршрута. Проходить перевала Менсу, если в группе есть малоопытные участники, на мой взгляд, лучше по левому кулуару (со стороны Текелю орографически). При прохождении перевала Дружба, нам помогла рекомендация руководителя нашей секции (Юдина В.А.): «Между лавиноопасным и технически сложным выбирать технически сложный вариант». Хочу её немного исправить после пройденного похода: «Между вроде бы лавиноопасным и технически сложным выбирать технически сложный вариант». Надо сказать, что группа два с половиной месяца активно готовилась, несколько раз выезжали на «глину» и «льдину», бегали регулярно, что конечно способствовало прохождению маршрута.

Фото

Весьма занимательные фотографии из этого похода можно увидеть здесь.