Юдин Владимир

Материал из Туристский клуб НГУ
Перейти к навигацииПерейти к поиску
Молодой
Владимир Алексеевич Юдин

РУКОВОДИТЕЛЬ СЕКЦИИ (до сентября 2019 года)
Юдин Владимир Алексеевич

1952 г.р., доктор физико-математических наук, профессор, мастер спорта международного класса, чемпион СССР 1981 и 1989 годов, "снежный барс", участник экспедиции на пик К-2 (8611 м), руководитель экспедиций "Победа-95", "Тянь-Шань-98", "Победа 2000", "Победа 2002".

Опыт

Участие в походах

Руководство походами

Руководство альпинистскими экспедициями

Работа гидом

  • МАЛ “Альпнавруз” 1992-95, 1997, 1999, 2001, 2003, 2004
  • Турфирма “Братья Говор” 2006, 2007

Мысли вслух

Пожалуй, основная мысль: в походной жизни мелочей не бывает! Один только пример. В 1952 году американская экспедиция – сильная и хорошо экипированная - вынуждена была прекратить восхождение на пик К-2 (тогда еще не пройденный никем) с высоты 8250. Причина – кончились спички. Ведь действительно, куда же без спичек! Даже воды не натопишь, не то, что поесть.

Поэтому к походу нужно готовиться, обращая внимание на все мелочи. Можно даже сказать, что походная жизнь и состоит из всех этих мелочей.

Сами мелочи имеют свойство накапливаться и превращаться в большой непреодолимый ком. Приведу типичный ход событий: носки намокли, вечером забыл переодеться в сухие – наутро насморк, легкий кашель, идти же на высоту (скажем 5500-6000м), вовремя не прореагировал – дальше к вечеру поднимается температура, высота около 6000м – наутро кашель с мокротами, слабость в организме – началась пневмония! – спас работы (дай бог успеть сбросить высоту!).

Поэтому необходимо, опять же, обращать внимание на мелочи (как оказывается, вовсе не мелочи!) и вовремя принять меры, пока не нарос этот самый непреодолимый ком. В приведенном примере – нужно было сменить носки на сухие.

О стратегии и тактике. Стратегия – маршрут планируется сложный для данной группы, но выполнимый. Тактика – направлена на то, чтобы пройти его как можно проще. Увы, чаще получается наоборот.

Чтобы добиться такого результата, необходимо хорошо знать район, его специфику. На основе такого знания разумно спланировать нитку маршрута, тщательно изучить эту нитку, характер сложности отдельных его участков (опять же помня о том, что мелочей не бывает!). Ну и, конечно же, готовиться к прохождению запланированного маршрута.

О поведении участника в походе. Вести себя нужно так, чтобы способствовать прохождению маршрута! Все свои действия нужно оценивать с этой позиции. Если они способствуют прохождению – значит они хороши, если нет – то плохи! Причем это касается и прохождения отдельных участков маршрута, и вопросов организации быта, и взаимоотношений друг с другом.

По поводу выражения "ерунда – прорвемся!" Мысль, вообще-то, правильная в самом походе! Действительно, маршрут нужно проходить, т.е. прорываться! Конечно, не любой ценой, а обеспечивая запас прочности. Вместе с тем, эта же мысль - вредная при подготовке к походу! Во время подготовки наоборот, нужно максимально обеспечить этот прорыв!

О старой туристской пословице: "лучше перебдеть, чем недобдеть". Вот уж действительно, что верно, то верно!

По поводу еды. Конечно, ее мало в походной жизни! Полезно поэтому руководствоваться следующим соображением – ты пошел в поход не для того, чтобы есть, а ешь, для того, чтобы пройти поход!